Примерное время чтения: 4 минуты
365

«Золотой» мусор. Зачем платить за вывоз отходов на даче круглый год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 25/01/2023
Владельцам недвижимости приходится платить за вывоз мусора вне зависимости от места проживания.
Владельцам недвижимости приходится платить за вывоз мусора вне зависимости от места проживания. / Владимир Андреев / АиФ

Пермяки не раз жаловались на то, что им приходится платить за вывоз мусора на даче круглый год, несмотря на то, что живут они там всего несколько летних месяцев. При этом за вывоз отходов люди платят и в городской квартире.

Получается, что платят они дважды. Почему?

Плата за воздух?

«Зимой живём в Перми, на лето уезжаем на дачу в Полазну (участок ИЖС, но дом не пригоден для проживания зимой). Раньше платили за вывоз мусора там только летом, сейчас требуют круглый год. Почему мы должны оплачивать воздух, ведь за это же время с нас требуют плату за вывоз мусора ещё и в Перми?» – такой вопрос задал читатель «АиФ-Прикамье» Алексей Жвакин.

В ПРО ТКО ответили, что платить действительно надо. Неиспользование жилья собственниками или нанимателями не является основанием для неоплаты за коммунальные услуги. Иными словами, если у человека в собственности есть жилое помещение, которое он использует только как дачу, в нём никто не зарегистрирован и постоянно не живёт, плату за услугу по обращению с ТКО начисляют, исходя из количества собственников независимо от периода пребывания в таком помещении. Однако на период пребывания (проживания) в дачном доме можно оформить перерасчёт на эту услугу в квартире, где собственник поживает постоянно (п. 148 (44) «Правил по обращению с отходами» № 354).

«Это можно сделать при временном отсутствии – то есть более пяти полных календарных дней подряд, – отвечает пресс-секретарь ПРО ТКО Марина Шнайдер. – Для перерасчёта необходимо подать письменное заявление до начала временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания этого периода. Перерасчёт можно оформить на шесть месяцев. При необходимости по истечении этого срока нужно будет подать новое заявление. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт и период временного отсутствия. Уточнить пакет документов можно по тел.: (342) 236-90-55. Или же по почте info@te-perm.ru».

Положен ли перерасчёт?

Есть важный нюанс, который нужно учитывать. Всё зависит от того, где находится ваш дом. Если вы являетесь членом СНТ, то правила одни, если в качестве дачи вы используете частный жилой дом – другие. Кандидат юридических наук, доцент Виталий Степанов поясняет, что для садоводческих кооперативов и садово-огородных товариществ в расчёте на одного участника установлены такие нормативы накопления ТКО: 88,18 кг в год и 1,13 куб. м в год (приказ Региональной службы по тарифам Пермского края от 20.07.2018 № СЭД-46-04-02-97). Правила, позволяющие производить перерасчёт платы за услугу по обращению с ТКО (исчисляемой по нормативам накопления) при временном отсутствии потребителя (в данном случае – члена СНТ) на даче по аналогии с жилыми домами и квартирами, сейчас в законодательстве РФ отсутствуют.

«Норматив накопления ТКО установлен в годовом исчислении. Предполагается, что при его определении обстоятельства сезонности присутствия дачников на принадлежащих им участках в СНТ должны изначально учитываться, – пояснил Виталий Степанов. – Другое дело, если речь идёт о ситуации, когда в качестве дачи используется индивидуальный жилой дом. В этом случае перерасчёт платы при временном отсутствии потребителей в занимаемом жилом помещении производится по общим с многоквартирными домами правилам (п. 148(44) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов)».

Председатель правления Ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт» Александр Зотин пояснил, что точку в споре о перерасчёте платы потребителей совсем недавно поставил Конституционный суд РФ в Постановлении 52-П от 2 декабря 2022 г. 

«Из буквального его прочтения следует, что потребитель имеет право на перерасчёт платы в случае временного отсутствия в помещении более 5 дней. Но полное освобождение от платы невозможно, потому что при полном отсутствии лиц, проживающих постоянно или временно, плата всё же должна начисляться с учётом числа собственников помещения», – пояснил Александр Зотин.

При этом он говорит, что важно контролировать обоснованность тарифов и нормативов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах