217

Такси до тюрьмы? Как полицейские выбивают показания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 16/05/2012

«Знал бы прикуп, жил бы в Сочи», - любят говорить заядлые картёжники. Если бы молодой пермяк Сергей Томилов подозревал, чем обернётся для них с другом Михаилом Окуловым согласие подвезти домой пьяного, то, наверняка, не посадил бы попутчика в машину и дал бы по газам.  

Не возите пьяных по утрам

По словам друзей, утром 13 ноября прошлого года они должны были забрать Настю Кувардину, гражданскую жену Миши, с работы в одном из пермских клубов. Недалеко от бара «Метро» на Старцева их остановил мужчина и попросил за 200 рублей подбросить до площади Дружбы своего подвыпившего друга. Ребятам было по пути, поэтому согласились. Однако, прибыв на место, пассажир Владислав Кочетков наотрез отказался платить по счетам и вышел из машины. Его догнал Михаил и потребовал всё-таки заплатить. В ответ Кочетков набросился на него. Потасовка между мужчинами вспыхивала несколько раз. В итоге пассажир отдал 200 рублей и даже в знак примирения купил ребятам бутылку пива в ларьке (что подтвердит на суде продавец). Когда друзья уезжали, то Кочетков зачем-то сфотографировал их машину на сотовый телефон. Сергей и Михаил не придали этому значения. Казалось, инцидент исчерпан. 

«Выбирайте, кто будет сидеть»

Но уже на следующий день их в качестве свидетелей вызвали в отдел полиции № 4 в Мотовилихинском районе. Оказалось, что их попутчик с ножевым ранением в области сердца находится в реанимации.
- Мы с Сергеем рассказали, как было дело, написали объяснительные. Тем неожиданнее было услышать от полицейских: «Выбирайте, кто будет сидеть?» - вспоминает Михаил Окулов. - Нас развели по разным кабинетам. Мне предложили написать явку с повинной. Бить не били, но угрожали, что вызовут Настю и заставят её дать показания против меня. Что на два дня закроют в ИВС и устроят там такое обращение, что я подпишусь не только под этим преступлением. Говорили, что Сергей уже дал показания против меня. После нескольких часов прессинга я не выдержал и подписал явку с повинной: мол, я достал нож из машины Сергея и во время потасовки с Кочетковым ударил его ножом.
В это же время, по словам Сергея Томилова, аналогичным образом «обрабатывали» его. 
- Оперуполномоченные убеждали дать показания или против себя, или против Миши. Угрожали отправить в ИВС, разобрать машину на запчасти, чтобы доказать, что раненый Кочетков находился в ней. Несколько раз говорили, что Миша уже пишет явку с повинной. Но я всё равно отказывался лжесвидетельствовать против него. Отказался и тогда, когда уже вечером Мишу завели в наш кабинет, и он как-то монотонно произнёс: «Это я достал нож из кармана двери твоей машины». После очередного моего отказа оперуполномоченный несколько раз ударил меня в лицо. В итоге я, уже плохо понимая, что происходит, подписал протокол, с которым мне тогда даже не дали ознакомиться. Да, я не обращался в больницу. Из отдела вышел в таком шоковом состоянии, что даже не подумал обратиться в больницу и зафиксировать побои. 
Добавим, что сейчас по факту избиения Сергея возбуждено уголовное дело по ст. 116, ч. 2, п. «а» (побои, нанесённые из хулиганских побуждений).

Жестокий вердикт

- В тот же вечер после консультаций с юристом Михаил написал отказ от явки с повинной из-за оказанного давления. Однако следователь убеждала его передумать, пригрозив в противном случае задержать на трое суток. Михаил согласился, и следователь просто порвала этот листок, - добавляет Анастасия Кувардина. - Вообще работа следователя - отдельная тема. На протяжении всего следствия она уговаривала Мишу и Сергея не менять показания, затем лжесвидетельствовала на суде. В ходе судебных разбирательств мы сменили адвоката, Михаил отказался от явки, Сергей - от показаний, данных под давлением. 
Тем не менее, 7 марта Мотовилихинский суд признал Михаила виновным, назначив наказание три с половиной года с отбыванием в колонии общего режима. При том, что потерпевший жив-здоров, и Михаил уже выплатил ему в качестве компенсации за драку порядка 50 тысяч рублей. 
В кассационной жалобе на столь суровый приговор Юлия Львова, адвокат Окулова, в частности, указала, что обстоятельства нанесения ножевого ранения Кочеткову фактически не были установлены ни в ходе предварительного следствия, ни в суде. При этом суд никак не учёл заявление о том, что явка с повинной была дана под давлением полицейских. 
В конце апреля Пермский краевой суд отменил приговор, вернув дело на повторное рассмотрение в Мотовилихинский районный суд. Окулова пока отпустили под подписку о невыезде. После полутора месяцев разлуки он наконец-то увиделся с трёхлетней дочкой Викой. Сейчас Михаил с Настей готовятся к новому судебному заседанию. Оно назначено на 24 мая. «АиФ-Прикамье» будет следить за развитием событий. 

Пытки есть, уголовных дел - нет

За первый квартал этого года в адрес уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной поступило четыре жалобы на пытки в стенах полиции.
Как показывает практика, добиться уголовного преследования полицейских по этим фактам очень непросто. Так, больше двух лет потребовалось, чтобы завести дело против двоих сотрудников угрозыска отдела милиции № 1 (Дзержинский район) УВД Перми. Согласно доследственной проверке, 24 ян-
варя 2010 года они в служебном кабинете избили и выстрелили из травматического пистолета в ногу мужчине, подозреваемому в убийстве. Следственный отдел по Дзержинскому району неоднократно отказывал в возбуждении уголовного дела по данному факту. В свою очередь, органы прокуратуры отменяли подобные постановления об отказе семь (!) раз. И только в конце марта 2012-го по требованию краевой прокуратуры СУ СК РФ по Пермскому краю возбудило-таки уголовное дело. Примечательно, что сотрудникам угрозыска вменяется превышение должностных полномочий (п. п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Оказывается, избивать и стрелять в человека - это всего лишь превышение полномочий! 
- Проблема расследования жалоб на незаконное применение физической силы и на пытки в отделах полиции остаётся очень серьёзной, - отмечает Татьяна Марголина. - С 2003 года в отношении лиц, допускавших данные нарушения, не было возбуждено ни одного уголовного дела по фактам пыток. Пытки есть, а квалификации действий лиц, допускавших их как пытки, нет! 
Только факты
По данным следствия, утром 13 ноября в 7.59 на пульт ГБР поступил вызов из аптеки (расположенной недалеко от площади Дружбы), куда ввалился раненый ножом Кочетков. А Сергей с Михаилом покинули ул. Дружбы в 7.13, что, в том числе, подтверждают и фотографии на сотовом телефоне, сделанные потерпевшим. Есть свидетельские показания продавца, согласно которым Кочетков после отъезда ребят снова подходил к ларьку, и на нём не было ни следов побоев, ни следов крови. Сам потерпевший не мог вспомнить обстоятельств, при которых получил ножевое ранение.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах