37

Пермякам не следует опасаться техногенной катастрофы

Российский филиал международной общественной природоохранной организации Greenpeace заявил, что в России возможна экологическая катастрофа, аналогичная венгерской.

«Учитывая плачевное состояние многих гидротехнических сооружений в стране, нельзя исключать риск повторения венгерской аварии, но уже в России. Грядущая зима обещает быть холодной и снежной, а это сулит нам масштабные половодья, которые вполне могут привести к прорыву дамб особо аварийных шламонакопителей», – считает Иван Блоков, директор по программам организации.

В России около 26 тысяч гидротехнических сооружений, из которых только 30% признаны безопасными, а более чем 10% – бесхозные, - отмечается в пресс-прелизе организации.

Как нам сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, опасения всегда существуют, но они явно преувеличены. В региональном представительстве МЧС при Центре управления кризисных ситуаций существует специальный отдел мониторинга, который прогнозы по ЧП.

По данным ГУ «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» дефицит осадков и высокая температура воздуха способствовали тому, что уровни воды в большинстве рек края оказались всего на 5 – 45 см (местами на 70 – 130 см) выше минимальных уровней открытого русла, наблюденных за многолетний период, на отдельных участках рек Вишеры, Язьвы, Обвы, Чусовой, Усьвы, Тулвы уровни воды были около и на 10 - 30 см ниже минимальных.  

Даже губернатор края Олег Чиркунов в своем блоге отметил эту проблему: «Уровень воды в Каме необычно низок, ряд водозаборов на метр до критического уровня. Все следующие месяцы придется контролировать состояние водозаборов на Каме». Однако говорить о том, что пермские гидротехнические сооружения не выдержат суровой зимы, нельзя, - отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах