134

Чудеса эквилибристики. Почему рабочие трудятся на высоте без защиты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 11/11/2020
Среди наиболее распространённых нарушений в строительной отрасли – отсутствие средств индивидуальной защиты работников.
Среди наиболее распространённых нарушений в строительной отрасли – отсутствие средств индивидуальной защиты работников. © / Людмила Меновщикова / Из личного архива

Дом в самом центре Перми. По краешку балкона, держась, как говорится, за воздух, идёт человек. Он умудряется при этом что-то подправлять и замазывать. Нет, это не цирковой артист, а рабочий.

Именно такую сцену не единожды наблюдала пермячка Людмила Меновщикова на Компросе. В конце октября она сфотографировала молодых людей, совершающих чудеса эквилибристики, и забила тревогу. Вскоре произошёл трагический случай – утром 3 ноября мужчина упал со строительных лесов дома № 31а по Комсомольскому проспекту.

Слабоумие и отвага?

По факту гибели мужчины Следственный комитет по Пермскому краю начал проверку. В ведомстве уточнили, что погибший никаких работ на доме не выполнял. Очевидно, это посторонний мужчина, который поднялся по лесам и не удержался. Как он туда попал – это уже другой вопрос. А вот рабочие, которые проводят капремонты в домах на Компросе, судя по всему, рискуют сознательно.

«В первый раз я стала свидетелем подобной опасной работы на высоте 24 октября. Мы с сыном стояли на автобусной остановке около скульптуры «Пермяк солёные уши» и увидели, что в доме напротив рабочий ходит по краю (!) балкона и что-то там делает. Страховки у него при этом не было – даже хоть какой-то верёвочки, которая удержала бы его в случае падения, – рассказала Людмила Меновщикова. – Рядом при этом стояла машина с люлькой. Я не поняла – у них техники не хватает? Или надо быстрее всё сделать, а машина одна? Поскольку я не так часто бываю в центре Перми, то сначала не восприняла это серьёзно. Подумала: «Ну, бывает, бессмерт­ный какой-то работает». Но так получилось, что по делам пришлось ходить мимо домов на Компросе ещё пару раз. И я увидела подобные сцены и в других домах, где идут ремонты. Такого же «эквилибриста» заметила на соседнем доме. Затем – в районе «Башни смерти»: люди сновали по лесам без всякой страховки. Позже мне прислали фото ещё одного дома на Компросе, где очередной рабочий ходил по краю балкона без страховки. Как видите, прослеживается система».

 

В Госинспекции труда пояснили, что пока обращений о несоблюдении техники безопасности при работах на высоте на Комсомольском проспекте в ведомство не поступало. Будем надеяться, что это – вопрос времени. Кстати, в инспекции объяснили, как и куда писать такие обращения.

Каски и тросы

Как по правилам должна быть организована защита тех, кто выполняет высотные работы? Сначала рабочие должны пройти обучение, получить удостоверения о допуске к таким работам. Также им необходимо пройти медосмотры при приёме на работу и в ходе выполнения обязанностей. Они должны уметь оказывать первую помощь. Выполняет ли организация все эти условия – мы, горожане, не узнаем: для этого нужно проводить  проверки.

Что видно невооружённым глазом – так это наличие или отсутствие страховки. В инспекции по труду пояснили, что в систему обеспечения безопасности работы на высоте входят: привязь (страховочная, для удержания, для позиционирования), соединительно-амортизирующая подсистема (стропы, канаты и карабины). У рабочих должна быть  специальная одежда: каски, очки, рукавицы, при необходимости – средства защиты органов дыхания. Всё зависит от типа работ и места их проведения. За нарушение правил безопасности, которые повлекли вред для жизни и здоровья, предусмотрена уголовная ответственность по статье 216 УК.

«Самое распространённое нарушение требований охраны труда, обнаруженное при проведении надзорных мероприятий в сфере строительства (в том числе капитальных ремонтов жилых зданий Перми), – это отсутствие у работников средств индивидуальной защиты: нет защитных касок и страховочных поясов. При приёме на работу людей не обучали технике безопасности», – пояснили в инспекции.

Что делать, если вы стали свидетелем нарушений? Можно направить обращение по адресу: Пермь, ул. Советская, 39, или с помощью портала «Онлайнинспекция», раздел «Сообщить о проблеме». Есть и мобильное приложение «Я – инспектор». С его помощью можно направлять в инспекцию фото нарушений с комментариями.

Кстати, 9 ноября в строящемся доме № 10 по ул. Сапфирной на уровне 9 этажа с одной стороны оборвался трос у люльки с рабочими. Один из них выпал и погиб. По факту несчастного случая Следственный комитет начал дослед­ственную проверку.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах