251

Чёрная река. Жители Краснокамска бьют тревогу: в Каму течёт химия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 08/09/2021
Плиты на берегу покрылись оранжевыми и чёрными пятнами. От едкого запаха начинает болеть голова.
Плиты на берегу покрылись оранжевыми и чёрными пятнами. От едкого запаха начинает болеть голова. / Геннадий Лапицкий / Из личного архива

Прогулки, рыбалка, купание – всё это нам доступно благодаря нашим рекам. Но в последнее время жители всё чаще сообщают о загрязнении водоёмов. Мест для досуга становится всё меньше?

Очередной случай произошёл в Краснокамске. Первыми в конце августа забили тревогу рыбаки. Они рассказали, что вещество неизвестного происхождения стекает по берегу прямо в реку.

Едкая жижа

Экологическое ЧП произошло на набережной Краснокамска близ микрорайона Рейд. Там редко кто-то гуляет. Приходят в основном рыбаки. Они-то и заметили странную, похожую на мазут чёрную жижу, которая сочится из-под плит, укрепляющих берег, и стекает в реку, окрашивая её поверхность во все цвета радуги (так бывает, когда в воду попадают нефтепродукты). На песке лежала мёртвая рыба. Весть о загрязнении появилась в соцсетях и разлетелась по всему городу.

«У чёрной жидкости сильный неприятный и очень едкий запах – как у солярки или бензина. Минут через 10 пребывания на берегу у меня начала болеть голова, а во рту появился металлический привкус, – рассказал местный житель Геннадий (первый раз на том месте он был вместе с другом 2 сентября). – Обмакнули в вещество салфетку и попробовали поджечь – не горит».

Фото: Из личного архива/ Геннадий Лапицкий

«Плиты, из-под которых бежит неизвестное маслянистое вещество, окрасились в рыжий цвет, на стыках – чёрные разводы. Прикоснулся к этой жидкости перчаткой – она стала коричневой. Видели мёртвую рыбу на берегу», – сообщил ещё один житель Краснокамска Александр (имя изменено. – Ред.).

Откуда течёт чёрная жижа? По словам горожан, за забором, который стоит прямо над местом загрязнения, территория какого-то предприятия (в справочных ресурсах указано, что там расположены производственные и хозяйственные корпуса, чьи они – не прописано), где стоят цистерны. Возможно, они негерметичны. Местные жители предполагают, что проблема существует не один год. Но нынче из-за аномальной погоды уровень воды в реке ниже: плиты, которые раньше были скрыты, сейчас на виду. Может быть, жижа вытекала и раньше. Усугубить ситуацию могли и охотники за металлом, срезавшие часть креплений плит.

Фото: Из личного архива/ Геннадий Лапицкий

Кто поможет?

Один из горожан написал о ЧП губернатору в соцсетях. Ответ на письмо пришёл от Мин­природы края. В нём говорится, что Кама – это федеральный объект, который находится в ведении Росприроднадзора.

«По данным этого ведомства, администрация Краснокамска выезжала на место, держит вопрос на контроле. Как только подтвердится факт, они сообщат в Росприроднадзор», – гласит письмо.

В администрации Краснокамска сначала отказались комментировать ситуацию, затем сказали, что постараются подготовить ответ в течение дня. Но ни вечером, ни утром дозвониться до специалиста не получилось – никто не брал трубку.

О ЧП в конце августа – начале сентября сообщили региональные СМИ.

«Мы думали, что после этого примут меры хотя бы для того, чтобы прекратить вытекание едкого вещества в реку. Но 6 сентября снова побывали на месте – ничего не изменилось. Разве что вещество, вытекающее из-под плит, стало загустевать, видимо, из-за похолодания», – говорят местные жители.

Тогда же ситуацию прокомментировали в Росрыболовстве. 

«Наши специалисты побывали там 3 сентября. Факт загрязнения реки и берега подтвердился. Погибшую рыбу не обнаружили. Мы проведём своё расследование, чтобы выяснить, кто загрязняет реку. Кроме того, информацию направили в Росприроднадзор и МЧС», – рассказала заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Пермскому краю Средневолжского территориального управления Росрыболовства Ольга Ельченкова.

В Росприроднадзоре сообщили, что проведут проверку. Когда верстался номер, 7 сентября, в МЧС рассказали, что на место ЧП выехали представители администрации Краснокамска, оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона и полиции. 

Неожиданный поворот

В день, когда на месте загрязнения должна была работать комиссия из специалистов местной администрации, оперативных и контролирующих ведомств (по словам местных жителей, информация эта была общеизвестна), пришла неожиданная новость. 

«Кран сбросил что-то в воду. До него по течению всё чисто», – написал горожанин в соцсетях. На фото, опубликованных в сети, видно, что река позеленела, а у кромки воды широкая чёрная (будто нефтяная) полоса. «Сброс» произошёл неподалёку от первого места загрязнения. 

Как сообщили в Прокуратуре Пермского края, протяжённость нефтяного пятна на реке близ улицы Невской в Краснокамске была около 150 метров. 

«Пермской транспортной прокуратурой и Пермской межрайонной прокуратурой проводится проверка исполнения требований законодательства об охране окружающей среды и о водопользовании при эксплуатации судов внутреннего водного транспорта», – пояснили в прокуратуре. Проверку инициировал также ЛО МВД на транспорте. 

Местные рыбаки выложили в соцсетях кадры, на которых видно, какой стала река. У берега вода превратилась в чёрную кашу. 

Жители Краснокамска поделились с «АиФ-Прикамье» своими подозрениями: 

«Почему сброс произошёл именно в день проверки? Неужели так хотели отвлечь внимание от первого места загрязнения?»

В это время местная администрация заявила о поиске свидетелей сброса нефтепродуктов в Каму. В сообщении говорится, что химию разлили в ночь с 6 на 7 сентября у лодочной станции микрорайона Рейд.

«На место выезжали специалисты Западно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Были отобраны пробы воды, результаты исследований будут готовы к концу недели, – рассказали в администрации Краснокамска. – Специалисты «Управления гражданской защиты, экологии и природопользования» устанавливают боновые заграждения для локализации распространения нефтепродуктов по поверхности воды».

Правоохранительные органы начали проверку, идёт поиск источника загрязнения, рассказали чиновники. А вот, проводят ли какую-то работу в связи с загрязнением набережной, обнаруженным рыбаками в конце августа, администрация не сообщила.

Кроме  того, местные жители рассказали, что были на месте второго загрязнения 7 сентября. Но не видели, чтобы там устанавливали боновые заграждения. 

Уже 9 сентября в официальном паблике мэрии Краснокамска появились фото того, как чистят реку. 

Фото: Пресс-служба администрации Краснокамска
Фото: Пресс-служба администрации Краснокамска

Уточнить информацию о сроках начала работ у специалиста администрации, который отвечает за общение со СМИ, не удалось.  Несколько дней никто не брал трубку. Не вышло взять комментарий и у главы территории – 9 сентября он ушёл на больничный (сообщили об этом в приёмной). Его заместитель рассказал, что работы действительно стартовали 7 сентября, но вечером. 

По информации администрации на 9 сентября, специалисты краснокамского «Управления гражданской защиты, экологии и природопользования» локализовали пятно на реке в устье Малой Ласьвы с помощью боновых заграждений. 

«Более половины пятна уже ликвидировали, работы продолжаются. В течение дня планируется полностью ликвидировать данный разлив. Работе мешает ветер, из-за которого пятно смещается», – добавили в администрации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах