994

Едва начавшаяся жизнь. Что толкает женщин на убийство детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 03/02/2021
В прошлом году в кризисных центрах прошли реабилитацию 64 ребёнка и 41 женщина.
В прошлом году в кризисных центрах прошли реабилитацию 64 ребёнка и 41 женщина. / Ирина Якунина / АиФ

В конце декабря в одной из квартир Чернушки родилась девочка. Жизнь малышки оборвалась вскоре после выхода из утробы матери. На её теле обнаружили следы насильственной смерти. В убийстве заподозрили мать, а задержали бабушку.

Что толкает женщин на убийство новорождённых? Как избежать смерти детей? Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

Страшное становится явным

Тело младенца нашли вечером 2 января. СКР незамедлительно возбудил уголовное дело по факту убийства новорождённого ребёнка. Вскоре следователи задержали подозреваемую. Ей оказалась бабушка малышки. В её отношении возбудили дело по факту убийства малолетнего. Максимальный срок – до 20 лет лишения свободы.

По данным следствия, в конце декабря 59-летняя женщина убила внучку, которую дома родила её 37-летняя дочь. Скрывая следы преступления, она положила тело ребёнка в коробку и выбросила в контейнер для мусора. О преступлении стало известно благодаря соседям. Они увидели, что у женщины уже нет живота, и стали спрашивать про ребёнка. Не получив ответа, обратились в полицию.

Задержанная бабушка дала признательные показания. Её заключили под стражу. Уголовные дела соединили в одно производство. Расследование продолжается.

Как же получилось, что кроме бдительных соседей никто не беспокоился о судьбе будущего ребёнка?

В краевом Минздраве рассказали, что мама не состояла на учёте в женской консультации. За течением её беременности медики не следили.

«Женщины могут и не вставать на учёт. Нет закона, который бы обязывал регистрироваться на определённом сроке беременности. Максимального срока, при котором можно обратиться в женскую консультацию, нет. В идеале это нужно сделать до 12 акушерской недели. Крайний срок – до наступления декретного отпуска, то есть до 30 недели. Тогда врач успеет назначить медицинское обследование и выдать лист временной нетрудоспособности, – пояснили в Минздраве Прикамья. – Медпомощь в России оказывают добровольно, а не принудительно. Любой человек вправе от неё отказаться. Эту норму можно распространить и на домашние роды. Кстати, это явление набирает в России популярность. Роды – это всегда риск, а в домашних условиях он ещё выше. И нежелание рожать в больнице часто приводит к печальным последствиям».

Оказалось, что убитая девочка – третий ребёнок жительницы Чернушки. У старшего – инвалидность. Сейчас дети в краевом Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Семья находится на социальном сопровождении.

Куда надо бежать?

Зачастую женщины попадают в тяжёлую ситуацию: бросает отец будущего ребёнка, бьёт муж, давят родители... Вариантов плохих сценариев много. Иногда справиться самой невозможно. Поэтому некоторые совершают жуткие поступки. В 2020 году жительница Кунгура убила своего новорождённого малыша. Суд освободил её от уголовной ответственности. Женщина проходит принудительное лечение.

Чтобы не допустить беды, не надо бояться обращаться за помощью.

«В каждой территории работают социальные участковые, службы по сопровождению семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. За каждой семьёй закрепляют специалиста по соцработе. Сегодня около 14 тысяч семей находятся на сопровождении, – рассказали в Минсоцразвития. – В Перми, Березниках и Чайковском работают кризисные центры для женщин с детьми. В них комфортные условия – отдельные благоустроенные комнаты, питание. Там оказывают психологическую, социальную, правовую и медицинскую помощь. Все услуги бесплатны. Срок реабилитации – три месяца. В 2020 году в кризисных центрах прошли реабилитацию 64 ребёнка и 41 женщина».

В Перми, к примеру, женщины с детьми или беременные могут обратиться в благотворительную организацию «Территория семьи».

«Им доступны все услуги организации. Мы помогаем одеждой и продуктами, средствами гигиены, в квартирах есть всё необходимое для жизни с ребёнком», – рассказывает врио президента благотворительной организации Галина Берестнева. 

Известны случаи, когда женщины даже в очень сложной жизненной ситуации спасают будущих детей. Яркий пример – бездомная пермячка, которая, несмотря на уличный образ жизни, встала на учёт в женскую консультацию, обратилась за помощью в «Территорию семьи» и родила малыша. История, которая могла закончиться трагически, закончилась хорошо. Женщина воссоединилась с папой ребёнка. И теперь родители души ни чают в своей девочке. Сейчас они с мужем снимают квартиру, мужчина работает, малыш растёт. С женщиной регулярно общаются специалисты, сотрудники государственных структур. Им помогают продуктами, игрушками и т. д.

«Женщине стоит здраво оценить свою жизненную ситуацию. Один из выходов – контрацепция, – рассказывает психолог организации Анна Тонконогая. – Если же она уже вынашивает малыша, нужно оценить возможности – моральные, финансовые. Понять, сможет ли кто-то (к примеру, родственники) разделить вместе с ней ответственность за ребёнка. Растить ребёнка или отдать его на усыновление – этот выбор делает сама женщина. Но всегда есть возможность сохранить жизнь малышу».

Дайте шанс!

Если женщина решила избавиться от новорожённого, его всё равно можно спасти. Один из способов – оставить малыша в бэби-боксе. Это специальное «окошко жизни», которое есть на первых этажах в трёх медучреждениях края  – в Перми, Березниках и Добрянке. Малыша можно положить со стороны улицы анонимно. Он попадёт в колыбельку и будет в тепле, под присмотром врачей и соцслужб.

«Это лучший вариант, потому что у мамы (бабушки, папы и т. д.) будет возможность подумать и вернуть малыша. Никакой ответственности за поступок вы не понесёте. Способов сохранить жизнь новорождённому масса. Многие женщины просто боятся обратиться за помощью. Но надо сохранить жизнь детям. У нас в практике был случай, когда девушка с младенцем жили в кризисном центре из-за бабушки. Та не могла принять, смириться. Но спустя время всё наладилось – малыш жив. Его любят мама и бабушка, – рассказала президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. – Ещё есть миф, что при отказе от ребёнка женщину могут лишить прав на других детей. Это не так. Можно родить в больнице и написать отказ, подписать согласие на усыновление. Есть анонимные роды (если женщина страшится осуждения). В России давно действует закон, который позволяет женщине рожать в больнице и не называть своё имя, но многие об этом не знают. Это позволит женщинам, готовым пойти на преступление ради скрытия рождения ребёнка, отказаться от малыша анонимно».

Что не так с мамами?

И. о. зав­кафедрой общей и клинической психологии ПГНИУ, кандидат психологических наук Екатерина Игнатова:

«Толкнуть на страшный поступок может тяжёлое эмоциональное состояние. Если мы говорим о маме, то имеют место и послеродовая депрессия, и состояние аффекта. Женщина может быть подвержена неконтролируемым эмоциям, её нервная система после родов истощена. Всё это может привести к деструктивным расстройствам, запустить навязчивые состояния. Во время беременности и после родов женщине очень нужна поддержка, комфортная среда, общение. Ресурсы организма истощаются. Маме нужно хорошо спать, есть, брать паузу, дышать, испытывать положительные эмоции. Ей крайне важно получать тёплые слова поддержки. Усталость, недосып, неуверенность  в завтрашнем дне – всё это может развить разные расстройства. Важно вовремя отследить эти состояния и обратиться к специалисту».

Какие последствия?

И. о. прокурора Пермского края Виталий Ильенков:

«Прокуратура проводит проверку причин и условий, способствующих совершению убийства ребёнка. Если удастся установить факты ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, примем меры прокурорского реагирования. Прокуратура уделяет повышенное внимание противодействию и профилактике преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних. Среди основных задач – выявление и пресечение случаев жестокого обращения с детьми и оказание помощи жертвам преступлений. С 2012 г. работает межведомственная группа по соблюдению прав детей».

Куда звонить?

Кризисные центры: 8-919-706-51-10, 8-950-460-00-45.

Благотворительная организация «Территория семьи»: +7 (342) 202-22-52.

Фонд «Колыбель надежды»: +7 (342) 244-44-99, +7 (912) 481-48-00.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах