Примерное время чтения: 4 минуты
649

Голос стаи. Трое детей пострадали в массовой драке у ТЦ в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 01/02/2023
Зачастую группы подростков проводят время в торговых точках, где начинаются конфликты.
Зачастую группы подростков проводят время в торговых точках, где начинаются конфликты. / Софья Штин / АиФ

В Перми попали на видео детские драки. Подростки отчаянно бьют друг друга, нанося увечья. Родителей предупреждают о необходимости усилить контроль за несовершеннолетними. Где истоки агрессии и можно ли с ней бороться?

Били за сигареты

В соцсетях на минувшей неделе появились страшные кадры драки на парковке у магазина «Леруа Мерлен». На видеозаписи мальчишки столпились над лежащим на снегу подростком. Они подпрыгивают к нему и с размаху пинают. Лицо мальчика в крови. Слышны крики, среди них выделяются слова: «POD отдавай». Следующий кадр: подростки торопливо ощупывают сумку лежащего на спине без чувств ребёнка и что-то из неё достают. На вид нападающие совсем дети: щуплые ноги, тонкие шеи.

Делом занялись сотрудники полиции, затем материалы проверки изъяли в Региональное управление следственного комитета. Дело взял под контроль глава СКР РФ Александр Бастрыкин.

«21 января в отдел полиции Индустриального района Перми поступили сообщения из мед­учреждений. К ним обратились трое несовершеннолетних с различными травмами. Сотрудники ПДН организовали проверку. Выяснилось, что травмы подросткам нанесли неизвестные возле торгово-развлекательного центра», – сообщили в МВД после драки.

В СКР позже заявили: личности нападавших подростков полицией установлены, идут опросы несовершеннолетних и их родителей, изучаются данные с камер наблюдения. Эксперты изучают нанесённые потерпевшим травмы – оценивают тяжесть вреда.

Возраст зверя

Ещё одно тревожное сообщение поступило в родительские чаты одной из пермских школ на прошлой неделе. Родителей предупредили: после драки 21 января планируется ещё одна «разборка». За детьми нужно следить в выходные. В МВД в ответ на запрос о планируемой драке нас успокоили: «Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних полиции проводят работу с детьми, ситуация под контролем». По итогам же выходных констатировали: никаких обращений о новых инцидентах не было.

Случай, когда подростки жестоко избивают жертву, в Перми не первый. В начале декабря 2022 г. по соцсетям разлетелось видео, как 15-летняя девочка избивала ногами 14-летнюю знакомую на глазах у сборища сверстников, оскорбляя её. Причина – девочкам нравился один мальчик. Как и в случае с дракой у ТЦ, место событий – Индустриальный район.

В чем же причина подобных жутких инцидентов? Психолог Николай Стрелков считает, что истоки детской агрессии – биологические и социальные:

«Чтобы особь могла стать автономной, взрослой, природа в пубертатном возрасте даёт ей много агрессивного потенциала. С социальной точки зрения, меняется психика ребёнка: если раньше он жил ценностями родителей, делал то, что ему сказали, то в подростковом возрасте происходит социальное отделение от родителей. Их ценности перестают быть важными, а новые ещё не приходят, устойчивой морали пока нет. Итог – мы получаем существо с примитивными, животными ценностями. Потому и возникают ситуации, где они без тормозов показывают максимально всё человеческое нутро с худшей стороны».

По мнению психолога, было бы хорошо, если подросток, отделяясь от родителей, выходил в мир, где его встречают какие-то ценности.

«Это проблема общегосударственного масштаба. Хорошо, когда в стране есть чётко сформированное общество с пониманием о добре, зле, есть некое единство. Тогда, выпадая из семьи, ребёнок попадал бы в единство другого мира. И это его более-менее уравновешивало бы. В сегодняшнем мире такие вещи неизбежны», – считает эксперт.

Ещё одна из проблем – наказать участников массовых драк довольно сложно. По словам адвоката Марины Казанцевой, возникают трудности со сбором доказательств:

«Когда в толпе избивают одного человека, тот, кого бьют, закрывается руками и не видит, кто и куда какие удары ему нанёс. Поэтому не может дать полноценные показания. А виновники порой обращаются в медпункты, фиксируют какие-то травмы, представляют эти справки в суде, чтобы уйти от ответственности. Поэтому наказать виновных порой сложно».

В целом же наказание для подростков смягчено. До 14 лет они вообще не несут уголовной ответственности – отвечать (административно) будут их родители, отмечает адвокат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах