(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
7475

Скорая ехала 1,5 часа? Получившая 6 ранений девушка рассказала о погоне ДПС

Получившая 6 ранений девушка сняла видео во время погони ДПС со стрельбой
Получившая 6 ранений девушка сняла видео во время погони ДПС со стрельбой / Наталья Мудрая / Коллаж АиФ

«Две пули достали из живота, две – из спины, одна попала в почку, ещё одна – в ногу», – рассказывает 18-летняя Наталья из Ильинского (посёлок в Пермском крае). Почти три месяца девушка провела в больницах после погони ДПС со стрельбой и теперь вышла на связь с сайтом perm.aif.ru, чтобы представить свою версию происшествия, которое случилось по дороге у деревни Петушки 19 февраля. Публикуем рассказ Натальи и видео из машины, которую останавливали пулями.

Версия МВД

Вечером 19 февраля на автодороге Болгары – Юго-Камский – Крылово сотрудники ДПС заметили «Ладу» без номеров. Началась погоня, которая закончилась стрельбой и ранениями двух пассажиров. Инцидент попал на камеру. 

«Включив специальные звуковые и световые сигналы, полицейские начали преследование. В связи с тем, что водитель опасно маневрировал и создавал угрозу жизни и здоровью других граждан, в соответствии с законом «О полиции» полицейские применили огнестрельное оружие. Они произвели несколько предупредительных выстрелов вверх, а затем – по колесам автомобиля. В результате применения оружия пострадали двое пассажиров. Им незамедлительно оказали необходимую помощь, после чего доставили в больницу», – так звучит версия ГУ МВД России по Пермскому краю.

Как оказалось, с такой версией случившегося согласны не все фигуранты громкой истории.

Что происходило внутри машины?

18-летняя Наталья несколько дней гостила у бабушки в посёлке Юго-Камском. Девушка учится в агропромышленном техникуме в посёлке Ильинском. Учёбу в ссузе она совмещала с работой сушистом в краевой столице. Вечером 19 февраля Наталья хотела уехать домой в Пермь, планировала вызвать такси, но друзья предложили «подкинуть» до аэропорта Большое Савино, и она согласилась.  

«С Сашей и Витей (имена изменены – прим. авт.) мы дружим с малых лет. С Игорем (имя изменено – прим. авт.), который был за рулём, мы тогда только познакомились. В тот день мы все вместе катались по посёлку. Так многие делают и никогда ничего плохого не случалось. А вечером они решили отвезти меня до Большого Савино», – рассказывает Наталья. 

По словам девушки, прошло чуть больше пяти минут, как за машиной неожиданно «выскочил» автомобиль ГИБДД (от Юго-Камского, откуда выехали ребята, до деревни Петушки, около которой их остановили, около 11 километров).

«Наш водитель был без прав, без номеров, перед поездкой немного выпил. Понятное дело, мы растерялись и испугались. Потом мы услышали два предупредительных выстрела в воздух, но не успели среагировать – практически сразу начали стрелять по машине. Первые пули сразу попали в меня, мне стало больно, я закричала, мы начали останавливаться, но выстрелы продолжались», – уверяет Наталья.

Разорванная почка и сломанные рёбра

Девушка говорит, что чувствовала, как ей попали в бедро.

«У меня заболел живот, я дышать не могла, но думала, что это как-то связано с ногой. Первую помощь мне пытались оказать мальчики, они останавливали кровь, – говорит Наталья. – Была зима, я была в куртке, никто не додумался меня раздеть. Как потом оказалось, в меня попали ещё пять раз».  

По воспоминаниям пострадавшей, скорую помощь на месте происшествия пришлось ждать около полутора часов (по данным Минздрава Пермского края, медики прибыли на место за 38 минут. В ведомстве пояснили, что это время считается своевременным с учётом того, что пострадавшие находились на трассе).

В воспоминаниях девушки машину скорой пришлось ждать больше часа.
По подсчётам девушки, машину скорой пришлось ждать больше часа Фото: АиФ/ Белозеров Григорий

«Уже в больнице в Перми разрезали всю мою одежду и обнаружили ещё два ранения в спине (одна пуля пролетела в сантиметре от позвоночника), два – в животе, ещё одна пуля задела почку. Рёбра были сломаны. Меня отправили на КТ, а потом сразу на операционный стол. К тому моменту мой организм уже устал бороться, и я потеряла сознание», – рассказывает студентка.

Восемь дней Наталья пролежала в реанимащии, затем её перевели в экстренную хирургию, а после – в другую больницу.

«Меня положили в отделение урологии, так как у меня произошёл разрыв левой почки. Она пострадала больше всего. Месяц мне лечили почку, провели новую операцию, поставили стент, отправили домой, где я три недели лежала с очень высокой температурой (39,7), потом мне сняли стент, после чего я опять лежала в больнице. Вернулась домой я только в конце апреля, мне прописали курс лечения на полгода, запретили работать. Временно я живу с мамой в Ильинском», – сообщила Наталья.

Боится, что дело просто «замяли»

Первое время девушке было тяжело ходить, до сих пор ей сложно долго сидеть, так как появляются боли в спине. Как только организм чуть-чуть окреп, Наталья с мамой отправились в следственный комитет.

«Нам сказали, что ещё в марте провели проверку и приняли решение, что в сложившейся ситуации виноват не сотрудник госавтоинспекции, а наш водитель. Нам даже не дали ознакомиться с делом, так как бумаги куда-то отправили. Меня спросили, имею ли я претензии. Я сказала, что имею претензии к сотруднику», – сообщила девушка.

У Натальи есть претензии к сотрудникам ГИБДД.

Во-первых, Наталья опровергает то, что машина ГИБДД ехала со звуковым сигналом, как сообщают в МВД. Она говорит, что в случае, если бы их предупредили о начале стрельбы, то они бы остановились.

«Понимаете, у нас даже возможности не было среагировать. Ну, да, они ехали с мигалками, но без сигнала же. Мало того, нам сказали, что нас предупреждали по громкоговорителю, но этого не было. Выстрелили в воздух и сразу по машине. Если бы нам по громкой связи сказали, что начнут стрелять, то мы бы остановились, а так мы подумать не могли, что они откроют огонь», – поясняет она.

Молодые люди не подозревали, что начнётся стрельба
Молодые люди не подозревали, что начнётся стрельба Фото: Коллаж АиФ/ Наталья Мудрая / Иван Колобов

Во-вторых, из сообщений в СМИ и соцсетях Наталья узнала, что по официальной информации первую помощь ей оказали сотрудники госавтоинспекции.

«Да, они вызвали скорую помощь, но кровь мне пытались остановить мальчики. Они же вынесли меня из машины и передали врачам, не сотрудники», – утверждает она.  

В-третьих, Наталья просто не верит, что стрельба шла по колёсам и дну машины.

«Мне сказали, что сотрудник ГИБДД не стрелял по машине. Якобы все мои ранения – это результат того, что пули отрекошетили. Ладно, в врачи сказали, что в животе пули действительно шли снизу вверх. Но как дважды попали в спину? И в ногу пуля прошла не насквозь, и попала она сверху. По интернету фотографии гуляют, на которых видно, что задние габариты нашей машины пробиты, на дверях следы от пуль, а нам доказывают, что в машину не попадали. Не думаю, что это всё рикошет», – рассуждает пострадавшая.

Наталья сомневается, что пули попадали только в колёса и дно машины.

Наталья боится, что дело «просто замяли». Она считает, что в действиях сотрудников ГИБДД были нарушения.

«Хочется справедливости. Потому что у этого сотрудника уже не первый случай, когда он стреляет. Знаю, что в 2023 году на Гайве он точно так же расстрелял "Газель", – говорит Наталья. – Мы не спорим, мы виноваты, но разве до такой степени? А если ему сейчас сойдёт всё с рук, а потом он кого-то убьёт? А если бы я умерла?»

Есть запись

Наталья рассказала, что Игоря, который сидел за рулём, арестовали на 30 суток за административное правонарушение. Также ему выписали штраф в районе 20 тысяч рублей. Сейчас молодой человек проходит службу в армии. Саше, которого ранили в ногу, провели операцию. Он до сих пор хромает, но претензий его семья к сотрудникам ГИБДД на данный момент не имеет.

«Мне сказали, что я могу написать заявление только на Игоря, так как он виноват во всём, но у меня к нему претензий нет. Все пишут, что он был пьяный, что мы все были пьяными. Но выпили мы совсем чуть-чуть, мой анализ вообще не показал алкоголь в крови. К пьяному человеку я бы в машину не села, так как понимаю, что может случиться авария. А мы ехали спокойно», – рассуждает Наталья.  

Свой рассказ Наталья подкрепила видеозаписью. 19 февраля, когда она увидела машину ГИБДД со включёнными мигалками, решила заснять это на телефон. В тот момент она и представить не могла, чем закончится видео. 

Девушка сняла начало стрельбы на телефон.

На записи компания молодых людей (их не видно, но слышно) едет под музыку, за их машиной следует автомобиль ГИБДД с мигалками. Ребята приглушают музыку и начинают рассуждать, что им делать дальше.

«Они на обгон идут, не давай им на обгон идти», – произносят пассажиры, водитель продолжает движение.

Через непродолжительное время служебный автомобиль выходит на обгон.

«Они не цепанут нас?» – задаются вопросом пассажиры.

Ещё через некоторое время слышны хлопки. «О, стреляют!» – слышен мужской голос. «Это по нам стреляют?» – спрашивает девушка.

Пассажиры перекидываются ещё парой фраз, после девушка начинает истошно кричать. Её телефон выпал из рук, но продолжил снимать ещё пару минут. Эту запись с разрешения Натальи perm.aif.ru публикует ниже. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах