Примерное время чтения: 3 минуты
1204

Мор в Пермском крае: учёный объяснил, почему погибает рыба в водоёмах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 18/08/2021
Антонина Позднякова / АиФ

Последнее время в соцсетях появляются тревожные сообщения – люди видят на берегах водоёмов огромное количество мёртвой рыбы. Многие встревожены: не от загрязнения ли наших рек такое происходит?

Недавно появилось очередное видео. Сотни особей мёртвой рыбы вновь прибило к берегу Камского водохранилища.

«Приехали отдыхать в Полазну, в Сосновый Бор. В субботу всё было хорошо, но сегодня, когда проснулись, увидели такое чудо. Вода зелёная, на берегу лежит мёртвая рыба. Что случилось? Весь отдых насмарку, детям не покупаться», – жалуются люди.

 

«АиФ-Прикамье» попросил эксперта объяснить, почему в Пермском крае гибнет рыба.

Смертоносные водоросли

Зав. кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, кандидат биологических наук Михаил Бакланов успокаивает: увиденное жителями – не последствия экологической катастрофы. Подобная гибель рыбы – явление ежегодное. Но и влияние человека тут нельзя отрицать.

«Первопричина – деятельность человека. В водохранилищах накапливается много органики, которая поступает как от промышленных предприятий, так и из населённых пунктов. Сливается огромное количество сточных вод – канализационные стоки и просто смыв с прилегающей территории (огородов, населённых пунктов и т. д.) во время дождей. За счёт этого в воде развивается большое количество микроорганизмов. В первую очередь – цианобактерии (раньше их называли сине-зелёные водоросли). Их численность резко вырастает, когда вода в водохранилище прогревается. Обычно в Пермском крае это происходит в августе, но так как в этом году лето выдалось жарким, процесс начался раньше, ещё в июле. Цианобактерии на свету выделяют кислород, а в тёмное время суток поглощают его. Так как их очень много, возникает дефицит кислорода. К тому же, в тёплой воде его и так содержится меньше, чем в холодной (чем теплее вода, тем меньше кислорода)», – объясняет эксперт.

Чем опасна цветущая вода?

Коварные цианобактерии не только «высасывают» кислород из воды, но и выделяют яд.

«Он нужен, чтобы подавлять другие виды водорослей – уничтожать конкурентов. Этот токсин опасен и для животных. Он попадает в воду, когда цианобактерии погибают. Поэтому сейчас, при цветении воды, и происходят заморы животных. Люди видят мёртвых рыб, так как в тёплой воде, на мелководьях описанные выше процессы наиболее выражены. Гибнет в основном молодь. Причин несколько. Во-первых, она более чувствительная. Во-вторых, в отличие от крупной рыбы она ограничена в перемещениях и привязана к мелководью. Также умирают чувствительные виды рыб, которые не переносят недостаток кислорода. В наших водохранилищах наблюдается гибель ершей, окуня, судаков», – рассказывает Михаил Бакланов.

Умирают чувствительные виды рыб, которые не переносят недостаток кислорода. В наших водохранилищах наблюдается гибель ершей, окуня, судаков.

Получается, что гибель рыбы спровоцирована человеком, но избежать этого мы не можем. «Чтобы устранить такое влияние, нам надо перестать жить по берегам водохранилища», – поясняет эксперт. В остальном же происходящее – естественное явление. Редкие исключения, когда в Прикамье не гибнет рыба, – холодное дождливое лето.

Минприроды Прикамья со ссылкой на гидрометцентр сообщает, что до 20 августа в крае ожидается аномально жаркая погода со среднесуточной температурой на семь градусов выше нормы.

«Активное цветение водорослей продолжится. К сожалению, те особи, которым не будет хватать кислорода, будут погибать. В экосистеме такое происходит», – поясняют в министерстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах