336

Пара психологических «крючков». Как пермяков обманывают лжеюристы

Мошенники наживаются на доверчивых людях, которые приходят получить юридические услуги.
Мошенники наживаются на доверчивых людях, которые приходят получить юридические услуги. pixabay.com

В сложных жизненных ситуациях мы обращаемся к юристам. Проверенный и близко знакомый адвокат есть не у каждого. И тут легко нарваться на обманщиков.

Мошенничества в сфере юридических услуг происходят всё чаще. Вас принимает адвокат в дорогом костюме. Вы заполняете документы, предоставляете личную информацию. Пара психологических «крючков» – и вот вы уже готовы взять кредит, чтобы оплатить мифические услуги, которые никто и не собирался вам предоставлять. Как же понять, что вас пытаются обмануть?

Простак платит дважды

«На первоначальном этапе мошенники, работающие от лица ООО или ИП,  заявляют, что юридическую помощь они оказывают бесплатно.  Затем из клиентов выманивают крупные суммы денег. На самом же деле никакой помощи они оказать не могут – в 99 % случаев юридического образования у них нет», – говорит заместитель начальника Управления МВД по городу Перми – начальник полиции Юрий Пепеляев.

Часто жертвами мошенников становятся пенсионеры. Псевдоюристы завлекают их возможностью увеличения пенсии, получения дополнительных социальных выплат, льготных путевок. Поверить обманщикам могут и молодые  люди – поводы бывают разные, а схемы и названия фирм постоянно меняются.

В полиции рассказывают типичную историю одной из пострадавших. Женщина пришла в агентство с намерением увеличить пенсию. Лжеюрист увидел в её сумке рекламный буклет салона красоты. Дама призналась, что её не устроила цена, которую она заплатила в парикмахерской. Мошенник тут же заявил, что с этой фирмой их клиенты уже судятся. И убедил женщину начать тяжбу, чтобы отсудить  моральный ущерб за завышение цены.

Для затравки клиенту в такой фирме даже помогут оформить документы – по шаблонам, найденным в Интернете. Если у человека нет накоплений, его убеждают взять потребительский кредит на сумму 20-80 тысяч рублей. Один гражданин набрал кредитов на оплату адвоката на 275 тысяч рублей. Чтобы выманить новые суммы, сотрудники офиса создают видимость работы. Одному из «клиентов» продемонстрировали даже поддельное решение суда по его делу.

Один гражданин набрал кредитов на оплату адвоката на 275 тысяч рублей. Чтобы выманить новые суммы, сотрудники офиса создают видимость работы. Одному из «клиентов» продемонстрировали даже поддельное решение суда по его делу.

Ещё одна жертва псевдоюристов обратилась к ним, чтобы наказать мошенников, которые в Интернете выманили у неё 1200 рублей. По иронии судьбы она нарвалась на новых преступников: они убедили её, что вернут эти небольшие деньги, если она заплатит за работу… 23 тысяч рублей. Денег у девушки не было, ей предложили взять кредит. Она сходила в банк и на следующий день принесла деньги. Тут ей предложили нанять адвоката, который возьмёт все юридические дела на себя. Его услуги оценили ещё в 70 тысяч рублей. Девушка снова отправилась в банк.

«Ради сомнительных выплат люди берут на себя серьёзные финансовые обязательства. В результате остаются должны банку. Вернуть эти деньги даже после поимки мошенников будет не так просто. Сейчас в Перми возбуждено несколько уголовных дел по подобным «юридическим фирмам». Одна из них смогла обмануть 140 человек. Ущерб, причинённый фирмой, – 1 миллион 170 тысяч рублей. По уголовному делу задержано 10 человек. Одна из таких контор работала по принципу франчайзинга и имела свои офисы и кол-центры в Перми, Краснодаре и Новосибирске. Её деятельность пресекли сотрудники МВД Перми. А в другом случае фирмой руководил настоящий юрист, член Московской коллегии адвокатов, – рассказывает Юрий Пепеляев.

Как не стать жертвой

Чтобы не стать жертвой надувательства, в полиции советуют не предпринимать скоропалительных решений, когда вам предлагают выложить крупную сумму денег за мифические услуги и настойчиво советуют взять кредит.

«Обсудите ситуацию с родственниками. Попросите показать удостоверение адвоката и другие документы. Как правило, мошенники отвечают отказом. А вот положительным отзывам о фирме в Интернете верить не стоит – их преступники могут написать сами», – советуют в городском МВД.

В полиции также напоминают, что любое заявление в госорган – полицию, прокуратуру, пенсионный фонд – вы можете оформить с помощью сотрудников бесплатно. По ФЗ № 59 ваше обращение обязаны принять и передать в то учреждение, которое отвечает за решение проблемы. Льготы, которые вам положены по закону, вы получите в любом случае. И псевдоюристы тут не помогут.

В Перми существует организация, которая действительно предоставляет бесплатную юридическую помощь – Государственное юридическое бюро при правительстве Пермского края. Но их деятельность строго регламентируется федеральным законом о бесплатной юридической помощи, а право на такую помощь имеют далеко не все граждане. В большинстве случаев речь идёт об инвалидах и социально незащищённых слоях населения.

Бесплатный сыр

Психолог Николай Стрелков рассказал о том, как мошенники выбирают своих жертв. По его словам, преступники предпочитают иметь дело с персонами, которые склонны становиться добычей преступников (виктимные люди).

«Мошенники хорошо умеют вычислять таких людей – инстинктивно или наблюдая за ними. Такой человек немного оторван от жизни, очень доверчив, открыт, обладает детскими чертами характера. Виктимным может стать любой человек, когда у него много стрессов, неприятностей, когда он эмоционально перегружен и менее критичен к решению проблем. В такие периоды жизни он более подвержен скушениям, склонен верить в чудо, больше доверяет посторонним. Естественно, что этим могут воспользоваться. Общая рекомендация: встречаясь с людьми с бизнес-целями, получая какие-то услуги, нужно «включать» в себе взрослого, играть его роль. Можно даже представить себе, что сделал бы в такой ситуации взрослый человек, наделённый ответственностью. Например, Шойгу», – говорит психолог.

Главное же, к чему призывает эксперт, – помнить о бесплатном сыре в мышеловке. Если на вас «сваливается» что-то бесплатное, стоит оглянуться. Скорее всего, рядом сидит охотник.

Комментарии

Управляющий ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук:

«Не попадайтесь на обещания разных фирм помочь разобраться в пенсионных делах. Чтобы вызвать интерес и доверие пенсионера, они сразу называют сумму прибавки, которую тот получит, если воспользуется их услугами. Обращения от лица пенсионера пишутся фирмой по одному шаблону и представляют собой простую подборку ссылок на законы.

Пенсионный фонд РФ все услуги оказывает бесплатно. А размер пенсии определяется специалистами ПФР в строгом соответствии с законом, на основании документов, которые подтверждают данные о деятельности гражданина и его зарплате. Корпоративные сети пенсионного фонда надёжно защищены от несанкционированного доступа. У посторонних нет доступа к информации из баз данных ПФР. Все обещания фирм о конкретных прибавках к  пенсиям не соответствуют действительности.
Работники пенсионного фонда не приходят домой к людям, не оказывают на дому государственные услуги. Они не запрашивают по телефону персональные данные, реквизиты банковских карт и не сообщают о неожиданных денежных поступлениях».

Адвокат Марина Казанцева:

«Уточняйте у человека, который предлагает вам юридические услуги, какое образование он получил, имеет ли квалификацию юриста. Часто люди без специального образования считают себя опытными специалистами по земельному, гражданскому, законодательству, имущественному праву. Есть среди них даже люди, которые отбывали наказание за мошенничество. Суды уже не раз рассматривали уголовные дела о мошенничествах в сфере юридических услуг. Например, Индустриальным судом Перми была осуждена девушка, которая училась на 3 курсе юридического факультета вуза.

Для создания видимости мошенники предлагают подписать договор на оказание юридических услуг. Часто подпись ставят бухгалтеры, кассиры, секретари. А когда дело доходит до разбирательства, консультант-юрист ссылается на других лиц, снимая с себя ответственность.

Обращайте внимание на все документы, которые предлагают подписать. Если не можете прочитать мелкий текст, просите увеличить шрифт. При отказе уходите. Все предоставляемые услуги требуйте прописать. Часто в документах пишут общую фразу о представлении интересов граждан или организаций, но не прописывают, в каком именно суде, по какому исковому заявлению и др. В результате суды отказывают в исках.

Акт выполненных работ не нужно визировать до их выполнения. Внимательно читайте квитанцию при оплате услуг. Там должен быть указан номер договора, организация, которая принимает оплату, сумма, дата, подпись принявшего деньги. Одной из проблем в суде бывает отсутствие точного адреса гражданина или организации, а также номеров телефонов в договоре. Не рекомендую подписывать такой договор. Если всё же вас обманули, обращайтесь в полицию или суд».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах