Примерное время чтения: 4 минуты
581

Ректорская ошибка? В суд передают ещё одно дело по стрельбе в ПГНИУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 08/11/2023
Следователи считают, что руководство вуза подписало фиктивные акты по антитеррористической безопасности.
Следователи считают, что руководство вуза подписало фиктивные акты по антитеррористической безопасности. Правительство Пермского края

Со дня трагедии в Пермском университете, где погибли шесть человек и были ранены десятки, прошло чуть больше двух лет. Напавший на людей Тимур Бекмансуров осуждён и отбывает свой срок. Однако скоро на скамье подсудимых могут оказаться и другие фигуранты.

Крики и паника

20 сентября 2021 г. навсегда останется тёмной страницей в истории вуза. Первый на Урале университет всегда казался студентам, выпускникам и преподавателям оплотом безопасности, хоть попасть на территорию кампуса не так уж и сложно. Однако от нападения его не спасла бы даже закрытость территории от посторонних, ведь Бекмансуров был студентом этого вуза.

Что же могло помочь избежать такого количества жертв? Ещё в день трагедии многие из тех, кто находился на территории университета, недоумевали, почему не было сигнала тревоги и оповещения. Некоторые слышали звук сирены, но большинство уверяет, что не было никаких звуков, кроме стрельбы и криков. Люди не понимали, куда бежать, где прятаться, что делать. Началась паника. Во время суда над Бекмансуровым студенты, которые от безысходности выпрыгивали из окон и остались инвалидами, призывали наказать тех, кто не уследил за системой безопасности.

После стрельбы в университете СК возбудил дело не только в отношении нападавшего. Во время проверки взор следователей пал на ректора ПГНИУ (тогда им был Дмитрий Красильников), проректора Павла Блуся, начальника отдела контроля университета Михаила Мухачева и бывшую сотрудницу Росгвардии Наталью Голованову. Всех их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Выяснилось, что в день стрельбы в университете сработала система безопасности. Но не та. Нужной просто не было.

Фото: Пресс-служба ПГНИУ

На чём стоит следствие?

«По данным следствия, Красильников, Блусь и Мухачев не обеспечили достаточный уровень антитеррористической защищённости университета. В учебном заведении, согласно постановлению Правительства РФ, должна быть установлена система оповещения на случай вооружённого нападения, включающая трансляции через громкоговорители инструкций для учащихся и преподавателей о действиях в экстренной ситуации, – сообщили в СК РФ, который на днях завершил расследование уголовного дела. – Однако в университете функционировала лишь система оповещения о действиях при пожаре. Красильников, Блусь и Мухачев, достоверно зная об имеющихся недостатках, составили акт обследования и иные необходимые документы с указанием о соответствии вуза требованиям антитеррористической безопасности. А Голованова, проводившая проверку университета, данные документы подписала».

Следствие считает, что именно из-за того, что нужной системы не было (как и управления эвакуацией), в вузе возникла паника.

«Студенты в спешке покидали учебные корпуса. Не имея указаний на безопасные пути отхода, они были вынуждены, рискуя жизнью и здоровьем, спасаться из окон», – утверждают в СК РФ.

Результат нападения Бекмансурова и отсутствия системы антитеррористической защищённости – смерть шести человек, телесные повреждения различной степени тяжести получили 34 человека. Прокуратура во время расследования уголовного дела настаивала на том, что все пострадали от рук Бек­мансурова. Однако следствие со ссылкой на результаты экспертизы утверждает: «При наличии соответствующей системы оповещения у находившихся в университете людей, ставших жертвами вооружённого нападения, имелась бы реальная возможность укрыться в безопасном месте».

Дмитрий Красильников покинул должность ректора в начале февраля этого года. Накануне он был госпитализирован. Говорили, что ему стало плохо в кабинете, когда он узнал, что его отправляют в отставку. Потом появилась информация о том, что он может возглавить дирекцию будущего межвузовского кампуса в Перми, который построят в Камской долине. Однако теперь в это верится с трудом. СК уже направил уголовное дело для передачи в суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах