Примерное время чтения: 8 минут
222

Закрыть и потерять ключи? Актуально ли ужесточение наказания педофилов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 26/01/2022
Теперь педофилам-рецидивистам, надругавшимся над детьми в возрасте до 18 лет, грозит пожизненный срок.
Теперь педофилам-рецидивистам, надругавшимся над детьми в возрасте до 18 лет, грозит пожизненный срок. / Александр Фирсов / АиФ

«В газовую камеру!», «Верните смертную казнь!», «Кастрировать таких надо» – разрывает соцсети от комментариев, когда появляются новости о педофилах.

После жуткого случая в Костроме, когда из-за двух нелюдей погибла пятилетняя девчушка, депутаты Госдумы наконец внесли ряд правок в УК РФ (ст. 131 «Изнасилование» и ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера»), ужесточив наказание для извращенцев. Теперь педофилам-рецидивистам, надругавшимся над детьми в возрасте до 18 лет (прежде было 14), грозит пожизненный срок. Такая же судьба ждёт впервые уличённых в сексуальном насилии над несовершеннолетними, если оно совершено в отношении двух и более лиц или сопряжено с другим тяжким или особо тяжким преступлением. Поможет ли это улучшить ситуацию в регионе? Как оценивают новшества эксперты?

Жестокие цифры

Изнасиловал, избил сына, утопил в проруби. Надругался над трёхмесячной дочкой. Нападал на детей в подъездах. Эти страшные истории не стереть из памяти и, что больнее всего, не исправить. Всё это произошло в Прикамье. По данным детского омбудсмена, ежегодно в регионе расследуют более 300 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы детей.

Уголовные дела последних лет доказали, что беда может настигнуть ребёнка где угодно. В апреле 2021 года в Перми вынесли приговор росгвардейцу, которого обвинили в надругательстве над одиннадцатилетним мальчиком: злоумышленник ворвался в дом, где жил ребёнок. Суд отправил мужчину в колонию строгого режима на 14 лет. Однако из-за процессуальных нарушений вердикт отменили. Новый приговор стал мягче – 13 лет колонии строгого режима. Семья мальчика решила обжаловать решение.

«Поступило несколько апелляций. Когда будет заседание суда – пока неизвестно», – сообщила адвокат потерпевших Анастасия Шардакова.

В конце прошлого года к 13 годам колонии приговорили 53-летнего жителя Прикамья, который в Чайковском надругался над восьмилетней школьницей прямо на остановке.

«Злоумышленник заговорил с девочкой, посадил к себе на колени и совершил в отношении неё иные действия сексуального характера. Его остановили очевидцы», – рассказали в СУ СКР по Пермскому краю.

В самый раз?

После того как думцы ужесточили наказание для педофилов, мнения в обществе разделились. 

«Насилие в отношении детей – глобальная проблема с серьёзными негативными последствиями. В ходе исследований ВОЗ примерно 20 % женщин и 5-10 % мужчин рассказали, что в детстве подвергались сексуальному насилию, – говорит уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова. – С точки зрения людей, ставших жертвами насилия, и родителей, чьи дети пострадали, наказание никогда не будет достаточно суровым. Но всё же государство старается обеспечить безопасность несовершеннолетних. Ужесточение уголовной ответственности за насилие в отношении детей необходимо. Каждый ребёнок должен чувствовать себя защищенным. Согласно 19 статье Конвенции о правах ребёнка «Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребёнка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребёнке», поэтому мы как взрослые обязаны всеми доступными силами бороться с педофилией, будь то профилактика, ужесточение наказания или усиление надзора за уже отбывшими его. Принимаемые меры позволят исключить рецидивы и снизить количество совершаемых преступлений».

Подобные случаи расследуют особые подразделения СК, где проводят множество экспертиз. Возможность судебных ошибок снижается до минимума, поэтому никаких минусов в принятом законопроекте нет, отмечает детский омбудсмен.

«Безусловно, ужесточение наказания актуально, – говорит председатель Общественной наблюдательной комиссии Пермского края Георгий Ситников. – Полагаю, это будет дополнительным барьером для преступников и оградит общество от их посягательств. Но наиболее эффективной мерой защиты является, на мой взгляд, своевременное выявление подобных преступлений. Ведь каким бы ни было наказание, это не вернёт жертв. К сожалению, не всегда действия следственных органов направлены на защиту общества от преступных действий – достаточно вспомнить историю пермского программиста, которого поместили в СИЗО из-за действий другого человека. В колониях мы встречали людей, которых признали виновными по таким статьям исключительно по показаниям родственников. Как правило, это мужчины пожилого возраста, у которых есть имущество – недвижимость. Если при расследовании преступления используется подход, когда главным становится не найти преступника, а осудить кого-либо, это ещё хуже, потому что настоящий педофил остаётся на свободе». 

Одних изменений в закон недостаточно. Нужно повышать качество расследования преступлений, уверен Георгий Ситников. Пока же родителям не стоит терять бдительности.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков:

«Насилие над детьми – это проблема общероссийская. Если говорить о Пермском крае, в последние три года мы наблюдаем незначительное, но все-таки снижение количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2019 году было 426 пострадавших детей, в 2020 году – 320, в 2021 году (по оперативным данным правоохранительных органов) – 306. При этом мы должны очень чётко понимать, что не все преступления, условно говоря, носили насильственный характер в общепринятом понимании. В каждом третьем случае речь шла о вступлении в половую связь с несовершеннолетним гражданином, не достигшим 16 лет (наказание предусмотрено статьей 134 УК РФ). И в этом плане нужно работать системе образования и органам соцзащиты. Так как возникает вопрос о том, почему взрослые мужчины, зная, что это уголовно наказуемое деяние, вступают в половые отношения с несовершеннолетними девочками. Отмечу, что изменения, внесённые в законодательство, устанавливают справедливое наказание. В некоторых странах дополнительно прибегают к химической кастрации преступников. У нас в России тоже периодически идёт дискуссия на эту тему. На фоне принятых изменения, возможно, и у нас введут химическую кастрацию (она может быть добровольной на первых порах). Главное – избежать судебных ошибок, чтобы невинные люди не оказались лишены свободы до конца жизни. Качество следствия и судебного разбирательства следует повышать».

КОММЕНТАРИЙ

Член Совета отцов Арутюн Арутюнян:

«Вопрос назрел давно. Он обсуждался в родительском сообществе, в том числе среди тех мам и пап, кто сталкивался с насилием и чьи дети подвергались силовому принуждению. Тема была на пульсе у школьных психологов, ведь очень часто, когда у ребёнка девиантное поведение, проблема кроется в семье. Поправки в УК РФ я поддерживаю полностью, считаю, они правильные. Это, в том числе, поможет оградить образовательные учреждения от ранее судимых педофилов, которые устраиваются туда, поскольку их биографию халатно проверили. Если посадили за такое преступление, то ключи нужно выбросить навсегда. Я думаю, уголовный кодекс будут ещё дорабатывать в этом направлении. Пока же не наработана судебная практика, не стоит рубить сплеча. Ведь бывают случаи, когда на скамье подсудимых оказываются невиновные оклеветанные люди. В таком случае давать пожизненный срок нельзя. А вообще я за максимальное ужесточение наказания для педофилов. Такие люди создают угрозу для наших детей и общества в целом».

«Изменения приняли обоснованно»

Член Адвокатской палаты Пермского края Марина Казанцева:

«Изменения в статьи УК РФ 131 и 132 приняты обоснованно. Закон ужесточили достаточно. В отношении педофилов регулярно проводят психолого-психиатрические судебно-медицинские экспертизы с участием врачей-психиатров, психологов, терапевтов и иных специалистов (по усмотрению и предложению обвинения, потерпевшей стороны и суда), которые в целом показывают психическое состояние здоровья преступников на момент совершения преступления. Эксперты определяют, могли ли те осознавать и понимать значение своих действий, руководить ими в момент совершения преступления, являлся ли он вменяемым или нет? Такие экспертизы назначаются при наличии сомнений в психическом состоянии (здоровья) преступника. Если он не здоров, то не станет изучать законодательство и думать об ужесточении наказания. Такие преступники руководствуются своими желаниями и только. А вот здоровые обращают внимание на изменения. Встречаются очень начитанные педофилы. Такие гораздо осторожнее при совершении преступлений, что создаёт значительные опасения за жизнь и здоровье детей. Полагаю, что педофилов необходимо отслеживать и выявлять заранее – до совершения преступлений, обращать внимание в СМИ на окружение детей. Как правило, педофилы не сдерживают себя, проявляют особый интерес в детям любого пола. Ложные обвинения по данной категории дел маловероятны. Проводятся биологические экспертизы, определяющие принадлежность спермы и волос, иных волокон, обнаруженных на одежде или теле детей. Другие доказательства: свидетельские показания, характеристики, предыдущие приговоры в отношении преступника и т. д. Но исключить ложное обвинение совсем нельзя, в практике случаи имеются. Необходимо расследовать дело законно, чтоб исключить ошибочное осуждение».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах