aif.ru counter
409

Жители Прикамья стали чаще жаловаться на псевдоюристов

Как правило, для привлечения клиентов фирмы используют обзвоны и предлагают бесплатную юридическую помощь по «госпрограмме».
Как правило, для привлечения клиентов фирмы используют обзвоны и предлагают бесплатную юридическую помощь по «госпрограмме». © / freepic.com
Пермь, 17 октября - АиФ-Прикамье.

Жители Пермского края стали чаще жаловаться на обман со стороны псевдоюристов.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае рассказали, что в 2020 году возросло количество обращений граждан, пострадавших от организаций, оказывающих юридические услуги ненадлежащего качества. Только за последний месяц поступило около 50 таких обращений, связанные с деятельностью таких компаний. Среди них есть как, собственно, жалобы, так и заявления, составленные подобными организациями и не имеющие потребительской ценности.

Павел Миков считает, что в настоящее время назрела необходимость выработки государственными структурами общих подходов для защиты права жителей страны на качественную юридическую помощь.

В аппарате пояснили, что, как правило, для привлечения клиентов фирмы используют обзвоны и предлагают бесплатную юридическую помощь по «госпрограмме», также размещают недостоверные отзывы о своей работе в сети Интернет (2ГИС), диалоговые окна на сайтах (в том числе на сайтах-клонах государственных органов) с предложением бесплатно проконсультироваться со специалистом.

На «бесплатной» консультации на обратившихся граждан оказывают моральное давление, вводят людей в заблуждение. Документы, которые составляют такие юристы, оказываются низкого качества, нередко основаны на неверном толковании статей закона или устаревших статьях. При этом за свои услуги псевдоюристы требуют довольно большие суммы. Нередко для оплаты стоимости договора сотрудники организаций убеждают клиентов заключать кредитные договоры или договорызайма.

Часто людей принуждают к подписанию актов приёмки-передачи оказанных услуг вместе с договором. В результате, привлечь к ответственности псевдористов очень сложно. Нередко обращения в полицию не приводят даже к возбуждению уголовного дела (по причине отсутствия состава преступления).

«Ситуация усугубляется, когда гражданин действительно нуждается в защите своих прав в судебном порядке, поскольку вступившее в силу решение суда, основанное на неверно сформулированной псевдоюристами позиции истца или ответчика, уже не может быть пересмотрено при повторном обращении в суд. Кроме того, за время бесплодного взаимодействия с такими «специалистами» может истечь срок исковой давности», – пояснили в аппарате.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах