Последняя в 2023 году группа обучающихся по программе «Социальный контракт: учимся вместе» защитила бизнес-планы. Начинающие предприниматели Пермского края презентовали идеи, на которые хотят получить господдержку.
Что такое соцконтракт? Кто может получить средства на открытие своего дела? Как это сделать и куда обращаться?
Господдержка
Чтобы улучшить материальное положение жители России, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, могут заключить соцконтракт. Это соглашение граждан и органов социальной защиты, в результате которого нуждающийся получает деньги, которые помогут ему выйти из кризиса, например, чтобы переобучиться или начать свой бизнес.
Для тех, кто хотел открыть своё дело или развить личное подсобное хозяйство, в Пермском крае разработали программу «Социальный контракт: учимся вместе». Команда проекта с 2019 года оказывала желающим заключить соцконтракт бесплатную методическую, информационную и консультационную поддержку, а также учила начинающих предпринимателей делать всё, чтобы новый бизнес «не прогорел».
«Теперь мы планируем создать автоматизированную программу по заполнению бизнес-плана, а также автоматическую систему его оценки. Это процесс трудоёмкий и не бесплатный. В любом случае мы будем искать возможности, чтобы улучшить инструменты, позволяющие населению получить соцконтракт», – сообщила руководитель проекта «Социальный контракт: учимся вместе», председатель организации «НАСМНОГО» Ирина Ермакова.
Методические материалы проекта опубликованы на сайте «Мастерской социальных проектов». По ссылке можно найти информацию о том, что такое социальный контракт и кто может на него претендовать, руководство по разработки бизнес-плана, критерии, по которым его будут оценивать, а также шпаргалку по составлению отчётности.
Также материалы проекта (общая информация, советы по подготовке и самопроверке бизнес-плана, ссылки на полезные для начинающих предпринимателей резусы и другое) размещены в группе «Социальный контракт: Учимся вместе!» в соцсети «ВКонтакте».
Разработка идей
География проекта распространилась на 14 регионов России (Архангельская область, Кемеровская область, Красноярский край, Московская область и другие). В Пермском крае было охвачено 37 муниципальных образований. Всего на участие в проекте зарегистрировались 1875 человек, прошли обучение минимум по одной из обучающих программ – 597 из них. А как всё начиналось?
«Мы помогали людям получить соцконтракт: вместе разрабатывали идеи, вместе продумывали стратегию продвижения продукта или услуги. До 2019 года делали это в формате частных консультаций, но поняли, что желающих воспользоваться технологией очень много и времени на всех просто не хватит. Поэтому с коллегами из Мастерской социальных проектов решили, что проще упаковать все наши консультации в курс и привлечь опытных тренеров», – рассказала о том, как появилась идея проекта Ирина Ермакова.
По словам руководителя программы, на первый курс зарегистрировалось 20 человек. Он проходил очно. В 2020 году пришлось жить в других реалиях и уходить в онлайн. Тогда количество желающих обучаться увеличилось в разы.
Так, по самому популярному направлению соцконтракта – осуществление предпринимательской деятельности – обучение прошли 496 человек, на защиту бизнес-планов вышли 251, 56 из них по итогу получили господдержку на осуществление предпринимательской деятельности (в том числе, ведение личного подсобного хозяйства).
«Почему такая разница? Обучилось почти 500 человек и только около 10% заключили соцконтракты? Люди по разным причинам откладывают обращение в соцзащиту – по семейным обстоятельствам, из-за увеличения доходов в определенный период и несоответствия статусу малоимущности, многие всё же не решаются стать предпринимателями – ведь это большая ответственность, и мы поддерживаем наших участников в этом решении. У этого проекта отложенный социальный эффект. Часто бывает, что и через год после окончания проекта мы можем получать благодарные отзывы о том, что в соцзащите одобрили бизнес-план», – объяснила Ирина Ермакова.
Успешные практики
Выпускники программы получили финансирование, например, на создание ателье по ремонту одежды, смогли запустить производство натуральной пастилы и фруктовых снеков, начали оказывать фотоуслуги, организовали клининговую компанию, открыли языковую студию, кабинет логопеда, столярную мастерскую и юрфирму. Истории их успеха рассказаны на сайте «Мастерской социальных проектов» в разделе «Библиотека успешных практик».
«У мужчин планы нередко были связаны с открытием автомоек и автосервисов. Женщины часто хотели получить субсидию на салоны красоты. Встречались и такие оригинальные идеи, как организация глэмпинга на даче, создание квартиры для сна и даже подводной лодки, – рассказала Ирина Ермакова. – Мы переживаем за каждого, кто прошёл у нас обучение и радуемся вместе с ними, когда им удаётся воплотить задуманное».
По мнению Ирины Ермаковой, предприниматель должен постоянно стремиться к развитию, повышению прибыли своего дела, а развитие невозможно без обучения.
Самостоятельное обучение по программе «Социальный контракт: учимся вместе!» можно пройти, зарегистрировавшись по ссылке. За консультационной поддержкой по общим вопросам можно обратиться в группы «Мастерская социальных проектов» и «Социальный контракт: Учимся вместе!» в соцсети «ВКонтакте».
Также за помощью для получения соцконтракта можно обратиться в соцзащиту, районные центры поддержки предпринимательства, центр «Мой бизнес». Эти организации оказывают многие услуги совершенно бесплатно.