Примерное время чтения: 10 минут
673

«Кампус – не кладбище». В Перми спорят о храме в вузе, где была стрельба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 01/02/2023
Крест на месте будущей часовни в ПГНИУ освятили 25 января.
Крест на месте будущей часовни в ПГНИУ освятили 25 января. Пресс-служба ПГНИУ

23 января на территории Пермского университета, где 20 сентября 2021 года Тимур Бекмансуров устроил стрельбу и убил шесть человек и ранил более 20, установили крест.

25 января его освятили. Крест поставили в том месте, где возведут храм-часовню в память о жертвах стрельбы. Ему дадут имя Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Строительство здания начнётся в апреле 2023 года и завершится в январе 2024 года. Однако не все жители Перми, в том числе студенты и преподаватели, сочли решение установить храм на территории вуза правильным. Сайт perm.aif.ru разбирается, почему некоторые считают неправильным появление часовни в вузе.

«Что за крест?»

23 января в соцсетях стала расходиться фотография креста, установленного на территории университета. «Что за крест поставили у пятого корпуса?», – задался вопросом автор поста. Обсуждая увиденное, многие вспомнили, что власти решили установить в кампусе храм. Кстати, о планах по возведению часовни стало известно ещё 23 декабря 2022 года, когда в Пермь приезжал зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Под постом с вопросом о появлении креста в кампусе записью развернулась дискуссия. Одни эту идею однозначно одобрили. Например, пермячка написала, что «погибли студенты, страшный день был, задумайтесь и вспомните, что только память делает нас людьми».

В необходимости почтить память погибших при стрельбе не выразил сомнений никто. При этом участники дискуссии указали на то, что сделать это можно без религиозной окраски. Например, повесить доску или установить мемориал.

«Разве нужен в университете религиозный объект? Это же храм науки, зачем тут религия?», «Я, конечно, всё понимаю. 20 сентября – огромная трагедия для нашего вуза и края. Но при чём здесь православный крест? А были ли все погибшие религиозны и тем более православными?», – такие комментарии оставили пользователи.

Строительство храма планируется начать в апреле 2023 года. Фото: Пресс-служба ПГНИУ

«Есть место для веры, есть – для учёбы»

Вскоре мнение по поводу возведения храма в Пермском университете стали высказывать и другие.

Пермячка Татьяна Пронько, которая училась и работала в ПГНИУ, написала обращение к региональному правительству. Она попросила объяснить, почему было принято решение строить именно часовню. И выразила уверенность, что в вузе стоит установить мемориал, который не носит религиозной окраски.

«Считаю, что есть место для веры, есть – для учёбы», – пояснила свою позицию Татьяна сайту perm.aif.ru. Её смутили также ещё некоторые моменты.

«Удивляет то, что в память о жертвах стрельбы планируют построить храм только одной религии, хотя пострадали люди разных конфессий. Почему нельзя поставить нейтральный мемориал? Знаю, что среди студентов и сотрудников вуза есть те, кто сомневается в правильности идеи строительства храма. Место, где предполагается его возвести, можно использовать совсем по-другому. На этой территории находится старое футбольное поле. Почему бы не разместить на нём спортивный объект или обустроить сквер? В вузе есть корпуса и общежития, которые требуют ремонта – так почему бы не направить все усилия на них?» – говорит Татьяна.

Она подчёркивает, что выступает за цивилизованное решение ситуации.

У преподавателя кафедры культурологии и социально-гуманитарных технологий ПГНИУ Владимира Береснева тоже есть сомнения в необходимости устанавливать часовню на территории храма.

«Память о трагедии – важная вещь, но способ её публичной презентации нужно выбирать тщательно, учитывая специфику места, традиций, привычек людей, смыслов и языка, на котором эти смыслы высказываются. Часовня – это культовое сооружение, ориентированное на верующих, причём на православных. Да, это привычная для многих форма выражения скорби, но память – это не обязательно скорбь, это может быть и нежность, и радость, и даже юмор. Воспоминание должно быть актом обретения, а не утраты. Мы должны помнить этих людей не в момент их гибели, а в моменты их жизни. Кампус не должен напоминать кладбище ни одним своим квадратным метром. Молодость и смерть ежедневно встречаться не должны», – написал Владимир Береснев на своей странице в соцсети «Вконтакте».

Владимир Береснев: «Часовня – это культовое сооружение, ориентированное на верующих, причём на православных. Да, это привычная для многих форма выражения скорби, но память – это не обязательно скорбь, это может быть и нежность, и радость, и даже юмор».

В качестве хорошего примера нерелигиозного способа выразить скорбь преподаватель приводит мемориал жертв Холокоста, установленный на берегу Дуная в Будапеште – это туфли взрослых и детей, отлитые из чугуна. Он поясняет: это высказывание, в котором нет ни политики, ни религии, ни принудительной скорби. А ещё это необычно и красиво, что памяти совершенно не вредит, считает преподаватель.

«Мечтаю, что в память о тех трагичных событиях, что мы пережили в сентябре 2021 года появится что-то про жизнь, а не про покаяние», – написала доцент кафедры политических наук историко-политологического факультета ПГНИУ Ксения Пунина.

У Ксении Пуниной была пара у студентов в день, когда произошла стрельба. Это на её занятие не успела добежать Анаида Михайлова: девушка получила несколько выстрелов из дробовика Бекмансурова и впоследствии лишилась почки. «Кровь из коридоров смоют, но из наших сердец она не смоется никогда», – так Ксения Пунина сказала 23 сентября 2021 года, на третий день после трагедии.

После стрельбы у входа в ПГНИУ появился стихийный мемориал в память о жертвах стрельбы.
После стрельбы у входа в ПГНИУ появился стихийный мемориал в память о жертвах стрельбы. Фото: АиФ/ Марина Медведева

«Вместо того, чтобы заниматься терапией страха, его усиливают»

Сайт perm.aif.ru попросил высказать своё мнение о том, как в ПГНИУ решили почтить память погибших при стрельбе, руководителя музея PERMM, искусствоведа, куратора, ведущего специалиста в области интеграции современного искусства в городскую среду и общественные пространства Наилю Аллахвердиеву.

«Размещение монументального креста на территории университетского кампуса я считаю плохой идеей и вот почему.

Крест – это символический объект, маркирующий не только окончание земной жизни, но и репрезентирующий определённый религиозный институт. Не думаю, что все погибшие и скорбящие относятся к одной религиозной конфессии. В данной истории не может быть монополии РПЦ на выражение скорби: это общая история.

Монументальный крест претендует на доминирование в пространстве, но оставаясь знаковым, простым объектом, ориентируется на такие же однозначные переживания страха, скорби. В историях, когда речь касается общественных пространств, у которых смешанные функции рекреации, созерцания, работы и т.д., ориентировать людей на какую-то одну эмоцию недопустимо. Чтобы такого не происходило, нужно работать с искусством, формулировать задачу художнику и в определении этой задачи чётко отдавать отчёт, что мемориальность внутри мультифункционального общественного пространства должна быть адекватной, гармоничной.

Художники, а не сотрудники РПЦ обладают компетенцией создавать сложные образы, которые становятся основой человеческой эмпатии.

Наиля Аллахвердиева: «В историях, когда речь касается общественных пространств, у которых смешанные функции рекреации, созерцания, работы и т.д., ориентировать людей на какую-то одну эмоцию недопустимо».

И последнее. Когда в университете произошла эта трагедия, было понятно, что очень важно что-то сделать, чтобы тень этого трагического события не стала основой постоянных фрустраций студентов, что важно изменить среду, сделать её более оптимистичной, современной, вложиться в дизайн и искусство. В итоге – совершенно обратный сюжет. Дело ведь не только в образе кладбища, а в том, что вместо того чтобы заниматься терапией пространства, накопившего столько страха, его поддерживают и усиливают».

Был, есть и будет храмом науки

Руководство вуза, глава региона, представители двух конфессий – православия и ислама – установку храма считают верным решением. Во время церемонии освящения креста ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников сказал, что университет всегда был, есть и будет храмом науки, просвещения и образования.

«Появление часовни связано с трагическими событиями, но ими не исчерпывается. Мы развиваемся и предлагаем нашим студентам востребованные образовательные программы, лучших преподавателей, современные аудитории, огромное внимание уделяем студенческой науке. Но образование и наука без духовно-нравственного фундамента теряют свой смысл и великое значение», – сказал он.

Дмитрий Красильников: «Образование и наука без духовно-нравственного фундамента теряют свой смысл и великое значение»

Секретарь Пермского епархиального управления протоиерей Андрей Литовка, который совершил чин освящения креста, напомнил, что 25 января, когда в стране отмечают День студента, был основан первый в стране университет. При нём также построили храм мученицы Татьяны.

«На освящении этого храма митрополит Московский и Коломенский Платон сказал: «Училище наук и училище Христово стали быть соединены… одно другому спомощствует». Это очень важные слова. Храм заложен в честь Кирилла и Мефодия, тех людей, которые дали нам письменность. Дай Бог, чтобы просвещение насыщало наши души и сердца», – сказал Андрей Литовка.

На открытии были и Председатель Регионального Духовного управления мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России Анвар хазрат Аблаев. Вот что он сказал о возведении храма:

«Для меня огромная часть от имени шести конфессий поздравить наших православных братьев с радостным событием – строительством храма. Нас это событие радует, так как духовность – это важно, ведь любая конфессия призывает к добру. Сейчас идёт возрождения духовности на земле университета и это имеет для нас большое значение».

Краевые власти поясняют, что строительство храма – это часть плана по преображению территории вуза.

«Сейчас прорабатывается план развития университета. Это очень большой проект. Убеждён, что все большие проекты реализуется куда проще с верой в Бога, поэтому не случайно в университете появляется часовня. Считаю, что после окончания строительства она станет одним из центров притяжения. Мы понимаем, что и наш край, и наша страна многоконфессиональны, и я уверен, что все конфессии поддержат это начинание», – сказал присутствующий на освящении креста губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Дмитрий Махонин: «Убеждён, что все большие проекты реализуется куда проще с верой в Бога, поэтому не случайно в университете появляется часовня. Считаю, что после окончания строительства она станет одним из центров притяжения».

Кстати, план развития территории университета подразумевает также строительство нескольких других объектов. В частности, спортивных площадок. В кампусе также возведут новый корпус и восстановят фасады исторических зданий.

В каких вузах есть храмы?

Храмы в вузах мира – это не такая уж редкость. Так, церкви есть в Оксфорде, Кембридже, Стэнфордском и Гарвардском университетах (США), Сорбонне и др. В России домовые храмы действуют в таких известных высших учебных заведениях как МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, МИФИ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах