Примерное время чтения: 6 минут
1514

Кольцо, игрушка, крестик. Что взяли на удачу мобилизованные из Прикамья

Татьяна Титова / АиФ

26 сентября со сборного пункта военного комиссариата Пермского края отправился первый эшелон мужчин, которых призвали в ходе частичной мобилизации.

Слёзы, «Прощание славянки» и талисманы на удачу – как проходили проводы? Читайте в материале perm.aif.ru.

На учёбу

21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. Вскоре началась масштабная отправка призывников со всей страны.

В Перми вечером 26 сентября провожали первых мобилизованных из разных городов региона из пункта на ул. Докучаева. Сюда пришли их родные: отцы и матери, сёстры и братья, жёны и дети. Эмоции было сложно сдержать. Тревожит неизвестность. Но мужчины бодрились. То тут, то там были слышны смех и шутки.

– Чусовой? – окрик сотрудников военкомата.

– Здесь! – тут же откликнулся стройный хор мужских голосов.

После недолгой переклички прошёл инструктаж ребят, их попросили выстроиться.

рмглр
Более 10 автобусов с прикамцами выехали из Перми в учебный центр Свердловской области. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Пермский край отправляет первую группу мобилизованных. Военный комиссариат края и военные комиссариаты муниципальных образований сработали очень качественно – то количество, которое было заявлено на сегодняшний день, поставлено. Сейчас люди убывают в учебный центр для боевого слаживания, а затем на выполнение задач», – рассказал журналистам министр территориальной безопасности Пермского края Виктор Батмазов.

Объёмы мобилизации в Прикамье пока не называют, но проходить военную подготовку в посёлок Еланский Свердловской области направили больше 10 автобусов с прикамцами. Отправление проходило под марш «Прощание славянки».

«Надо»

Мужчины старались подбадривать друг друга. Некоторые показывали свои талисманы-обереги.

Отец пятерых детей из Красновишерска показал обручальное кольцо, которое продел на цепочку рядом с крестиком. Это от любимой жены. Семья будет ждать его скорейшего возвращения домой.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Его земляк положил в нагрудный карман небольшую мягкую игрушку – ленивца с блестящими глазами. Это оберег от одной из дочек.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Ещё один призывник показал подарок матери – нательный крестик.

Готовы ли ехать?

«Надо – значит, надо. Без вариантов», – ответил корреспонденту perm.aif.ru многодетный отец. 

С тем, что «надо» согласилась и одна из провожающих женщин. Её мужу 37. В пятницу, 23 сентября, его родителям пришла повестка. В субботу мужчина вместе с женой пошёл в военкомат. Ему сказали собирать вещи. Разговоров о том ехать или нет, в семье не было. Мужчина одним из первых вошёл в автобус 26 сентября.

«У меня сын с февраля месяца находится на Украине, по контракту. Теперь провожаю мужа. Есть такое слово «Надо». Они же мужчины», – с дрожью в голосе произнесла его супруга, проводив автобус.

Кто-то стал собирать вещи, не дожидаясь повестки.
Кто-то стал собирать вещи, не дожидаясь повестки. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Группа мужчин из Лысьвы охотно разговаривала с журналистами.

«Это моя третья командировка в горячие точки, – рассказал один из них. – Наши жёны, конечно, переживают, ревут. Но что делать? Едем с боевым настроением. Ради наших детей».

Ещё один мобилизованный – Сергей – признаётся, что решил не ждать повестки и сам пошёл в военкомат.

«Для меня честь защищать Родину в первых рядах», – говорит он. Уверяет, что мама, провожая его, не плакала. Но тут же добавляет, что наверняка всё-таки пустила слезу, как только за сыном закрылась дверь.

Могут ли вернуть?

Из Кунгура провожать брата приехали три сестры. Одна из них всё время держала по телефону связь с мамой, рассказывала, как организован процесс, что происходит у сборного пункта. Ещё одна сестра не могла с держать слёз.

Женщины рассказали, что их брату 45 лет, он служил 25 лет назад. У мужчины трое детей, и семья не рассчитывала, что он попадёт в первую волну призыва.

«Выбора идти или не идти не было. Пошёл», – сухо говорят сёстры, но признаются, что планируют уточнить не по ошибке ли забрали брата, подходит ли он под нужные параметры.

Кстати, в Министерстве территориальной безопасности Пермского края напоминают, что обращения по поводу ошибочных случаев мобилизации принимаются в региональном отделении Общественного народного фронта (ОНФ) по адресу: Пермь, ул. Советская, 76., Тел.: 8 (342) 206-58-13. Также можно написать в группы ОНФ во ВКонтакте и Одноклассниках или позвонить по номеру горячей линии по вопросам частичной мобилизации 122.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах