Посевные работы в этом году проходили в разгар эпидемии коронавируса. Получим ли мы осенью хороший урожай или из-за карантина в крае будет нехватка продовольствия?
Директор пермского НИИ сельского хозяйства, экс-министр сельского хозяйства Прикамья Иван Огородов – о посевах, изоляции борщевика и замене агрономов дистанционными технологиями.
У «малышей» меньше запас прочности
Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Иван Петрович, в этом году сложились беспрецедентные условия для бизнеса, в том числе – и предприятий сельского хозяйства. Можно ли сказать, что коронавирус ударил по селу?
Иван Огородов: Предприятия не закрылись и не перестали выпускать продукцию. Но коронавирус, конечно, повлиял на всю отрасль. В самом начале весенне-полевых работ из-за изоляции приостановилась деятельность сервисных организаций и магазинов запчастей. Им пришлось срочно перестраивать работу. Перераспределились каналы сбыта. Особенно это коснулось аграриев региона с собственной переработкой, овощеводов и картофелеводов. До карантина большой поток поставок шёл в социальные учреждения и общепит. Сейчас его перенаправили в сети, доставку.
Возникли сложности в кредитовании – в первую очередь деньги выделяли отраслям, которые отнесли к наиболее пострадавшим. Сыграли свою роль и ограничения в передвижении студентов и сезонных работников. Ежегодно аграрии принимают на практику студентов и учащихся техникумов, а в условиях дистанционки это стало крайне затруднительно.
- Действовала ли в деревнях самоизоляция? Или селяне понадеялись на свежий воздух?
- В аграрной отрасли речь шла не столько о самоизоляции, сколько о режиме повышенных санитарных норм. Труднее всего было индустриальным и перерабатывающим предприятиям – там со свежим воздухом и большой дистанцией сложнее. Но, например, птицефабрики всегда работают с повышенными санитарно-эпидемиологическими требованиями.
- Какие предприятия пострадали больше - малые или крупные? В Госдуме предлагали признать овощеводство и картофелеводство пострадавшими от пандемии отраслями. Почему именно их?
- Безусловно, сложнее маленьким предприятиям, фермерам. У крупных организаций с достаточным объёмом оборотных средств запас прочности всегда выше. У них более стабильные каналы сбыта, возможности кредитования. Овощеводство и картофелеводство – это сегменты, которые тоже пострадали. В том числе - из-за сложностей с сезонными рабочими. Ждём уборочной кампании. Надеемся, что основные ограничения снимут.
На отрасль сильно повлияли даже не карантин и изоляция, а в целом экономическая ситуация: вырос курс валют, поднялась стоимость запчастей, техники, витаминов, компонентов кормов, племенной продукции, поступающих с внешних рынков. Рост цен на мировых кормовых и продовольственных рынках подтолкнул вверх цены на зерно, необходимое птицеводству и свиноводству.
Урожай будет раньше
- Будет ли сезон провальным?
- Отличительная особенность сезона-2020 – существенное (на одну-две недели) ускорение сельскохозяйственных работ. Прогноз по урожайности – на уровне 2018 года. Так, объём зерновых и зернобобовых в крае ожидают около 370-400 тысяч тонн. Уже очевидно, что кормов для животноводства в крае в этом году будет достаточно, причём хорошего качества.
Первое полугодие 2020 года – очень динамичный период. Многие предприятия перестроились на новые условия работы. Они справляются с ситуацией.
- Изменились ли меры поддержки сельхозпроизводителей края в этом году?
- Насколько я знаю, они кардинально не отличались от предыдущих лет – погектаровая поддержка, субсидия за один литр молока, помощь племенному животноводству и элитному семеноводству, льготное кредитование, поддержка ввода новых животноводческих объектов. Сейчас прорабатывается вариант субсидий на техническое перевооружение, но порядки, по-моему, ещё не утвердили.
- На федеральном уровне ввели запрет на вывоз зерна за рубеж. Как это сказалось на наших сельхозпредприятиях?
- Ограничение вывоза зерновых и масличных за границу привело к остановке роста внутренних цен на корма для индустриальных предприятий, что облегчило предприятиям жизнь. Пермские аграрии далеко от внешних рынков, поэтому влияние довольно опосредованное.
Цифра агроному не замена
- Вы начинали свою карьеру с научной деятельности в Пермском НИИ сельского хозяйства. Сейчас вернулись сюда, но уже в качестве руководителя. У вуза есть свои экспериментальные угодья?
- Недавно институт вошёл в состав Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН. Появились новые научные направления – точное земледелие, биологически активные корма, агробиофотоника, замахиваемся на селекционную работу в растениеводстве. Наращиваем площади под семенным посевами - в этом году дополнительно ввели около 300 га. Готовим почву для озимых культур. Работаем с Пермской птицефабрикой по запахиванию компоста, чем расстраиваем жителей близлежащих населённых пунктов (Мулянка, Кояново). Но сельское хозяйство не всегда пахнет розами. Распахиваем те участки, которые не обрабатывались более десяти лет. В общей сложности у института почти пять тысяч гектаров пашни в районе Лобаново. Пока реально обрабатывается меньше половины, но есть потенциал. С 2020 года изменились подходы в доктрине продовольственной безопасности России, в частности, по увеличению на внутреннем рынке доли отечественного семенного материала. Работаем и над этой задачей.
- У вашего института есть своя аналитическая лаборатория. Чем она занимается?
- Анализом почв, зоотехническим анализом кормов, определением основных элементов питания в удобрениях, которые используют аграрии края.
– Как в регионе обстоят дела с борщевиком, который изводит сельхозпроизводителей и дачников многие годы?
- В этом году мы участвовали в конкурсных процедурах в нескольких муниципалитетах по идентификации и уничтожению борщевика Сосновского. Однако процедуры начали объявлять в июне, а в борьбе с этим растением это практически бессмысленно. На дворе июль, а конкурсные процедуры ещё продолжаются. Подросший за это время борщевик нужно уже не косить, а рубить. Есть предложение: в 2021 году провести все закупочные процедуры в феврале-марте, тогда оператор успел бы приступить к обработке борщевика уже в начале вегетационного периода – в первых числах мая.
- В условиях самоизоляции стали актуальны новинки цифровизации. Вас это тоже коснулось? Применяете ли вы приборы, способные заменить агрономов на селе?
- Цифровизация, без сомнения, активно внедряется в аграрной отрасли. И мы в институте оснащаем полевую технику современными средствами навигации, идентификации сорных растений, мультиспектральными камерами, современной техникой для агрохимобработок. Но все эти технические средства – лишь помощники агронома. Здорово, что с применением инновационных решений один специалист может отслеживать больший объём угодий. Но цифровизация не заменит квалифицированного специалиста - должна быть комплексная оценка состояния посевов и животных в динамике.