Примерное время чтения: 2 минуты
513

Лжепотерпевший по стрельбе в ПГНИУ предлагал получить деньги своей девушке

Сюжет Вооружённое нападение на университет в Перми
Татьяна Титова / АиФ
Пермь, 20 декабря - АиФ-Прикамье.

Суд по делу лжепотерпевшего по стрельбе в ПГНИУ Александра Калинина возобновился в Перми 20 декабря.

Выдав себя за пострадавшего, первокурсник получил полмиллиона рублей материальной помощи. На самом деле в день трагедии его даже не было на занятиях.

20 декабря в Ленинском суде планировали допросить свидетелей по делу. Но представители потерпевших – Минсоца, ПГНИУ, департамента соцполитики администрации Перми в суд не пришли.

Показания Минсоца суд выслушал на предыдущем заседании. Департамент соцполитики о причинах неявки не сообщил, ПГНИУ попросили рассмотреть дело в их отсутствие.

«Ущерб в размере 100 тысяч рублей Александром возмещён. Университет в настоящее время к Калинину претензий не имеет», – огласил гособвинитель.

20 декабря к трибуне ответчиков вышли некоторые из свидетелей.

Студенты геологического факультета Пётр и Тимофей находились в ауд. 202 корпуса №8 ПГНИУ, когда началась стрельба. Оба юноши решили спасаться через окно, травм не получили. Калинина они знают, но 20 сентября в аудитории его не видели.

«Обычный парень. Неприязни не испытываю», – сказал Пётр Литвинов.

Бывшая девушка подсудимого, студентка ПГНИУ Евгения Калинина, отвечая на вопросы прокурора, сообщила, что 20 сентября Александр проводил её до остановки и она отправилась на пары в вуз. Сам молодой человек уехал решать рабочие вопросы, в университете не был.

«Пары проходили в 12 корпусе. Я зашла в аудиторию, а староста сообщила, что в университете началась стрельба. Мы с преподавателем перешли в другую аудиторию и закрылись. Я предупредила о ЧП в вузе своих близких, в том числе Александра. Он поддерживал меня и говорил, чтобы я не паниковала. Вечером я уехала в Курью, больше в этот день Александра я не видела. Он писал, что я могу получить 100 тысяч рублей как компенсацию морального вреда. Но я сказала, что мне это не нужно», – рассказала Евгения.

По словам девушки, она знала, что Александр незаконно получил выплаты, говорила ему, что это неправильно, а он отвечал, что всё понимает.

Другие свидетели, вызванные к 10.00 не явились. Их показания зачитал прокурор.

Подсудимого характеризуют как хорошего друга, доброго, но не всегда честного парня.

Напомним, бывшего студента юрфака ПГНИУ Александра Калинина обвиняют в мошенничестве. Его не было в день стрельбы в университете, но он обманул врача и следствие – сказал, что 20 сентября получил ушиб ноги, спасаясь от Бекмансурова через окно. За травму лёгкой степени тяжести он получил 500 тыс. руб. материальной помощи от ПГНИУ, Минсоца, департамента соцполитики администрации Перми, Правительства РФ. Его афера вскрылась, деньги он вернул и сейчас ожидает наказания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах