Кто в молодости не мечтает о карьере в кино или на ТВ? Молодым людям, которые только ищут свой путь в жизни, этот вариант кажется самым привлекательным. Ну а что? Все тебя любят, все хотят сфотографироваться – сплошные плюсы. Но так ли это в реальности? На вопросы ответили гости и участники Международного фестиваля детского, семейного кино и анимации «Медвежонок», который прошёл в Перми в третий раз. Подробности – в материале perm.aif.ru.
Первый шаг – портфолио
В Перми давно производятся документальные фильмы, в том числе покоряющие международные фестивали и кинотеатры, уже несколько лет функционирует мультипликационный центр, создающий анимацию для всей страны, но самый живой интерес вызывают съёмки игрового кино. В Пермский край приезжают крупные киностудии, чтобы снять здесь кадры будущих громких премьер. Здесь географ пропивал глобус, закрывала глаза Зулейха, билось сердце пармы и боролся со злом последний богатырь.
Практически каждый такой кинопроект предоставляет шанс пермякам: в кино могут попасть и взрослые, и дети, и профессионалы, и люди без опыта съёмок.
Каждый новый объявленный кастинг зажигает глаза молодёжи: это мой шанс. Но простого желания стать известным и красивой улыбки недостаточно.
Киноагент Татьяна Быстрицкая рассказала, что в первую очередь нужно создать портфолио: в него должны войти фотографии будущего актёра и видеовизитка. Фото могут быть самыми простыми, но если их сделает профессионал, это увеличит шансы того, что анкету заметят. В видеовизитке нужно рассказать о себе. Сделать это стоит эмоционально, раскрыв свою уникальность.
«Снимать визитки с каменным лицом и текстом “меня зовут Вася, я хочу сниматься в кино” точно не стоит. Важно действительно рассказать о себе, о том, что тебя волнует. Обычно у подростков внутри буря эмоций. Вот их и нужно показать. Не пытайтесь говорить правильно, как по шаблону. В кино же нет актёров-роботов. Чем более вы неидеальны, тем более вы интересны», — говорит специалист.
Снимать визитки с каменным лицом и текстом «меня зовут Вася, я хочу сниматься в кино» точно не стоит. Важно действительно рассказать о себе, о том, что тебя волнует.
Своё портфолио стоит зарегистрировать не на одном, а на всех профресурсах. Так молодых людей из Перми могут заметить киностудии из других городов и даже столицы, пригласить на кастинг.
Зачем вам это?
Актёр Иван Добронравов обращает внимание на серьёзность выбора профессии.
«Подумайте, подумайте и ещё раз подумайте, прежде чем этим делом заниматься. Зачем вам это? Узнайте подноготную кинодела, все сложности, изучите негативный опыт. Идти в актёры стоит лишь в том случае, если после этого вы сами себе скажете: “Я всё равно готов этим заниматься, потому что я чувствую, что это моё призвание, я чувствую в этом любовь, вдохновение, счастье от того, что занимаюсь этим”», — посоветовал начинающим актёрам Иван Добронравов.

Артист отметил: какой бы безответственной не казалась работа актёра, на самом деле это не так. Когда он готовился к съёмкам в детском возрасте, родители проводили с ним серьёзные разговоры о том, что на киноплощадку он идёт заниматься не баловством, а важным делом с серьёзными целями (его папа – известный актёр Фёдор Добронравов).
Что же ожидает начинающих актёров в начале карьеры? Об этом рассказали молодые актёры, уже имеющие богатый опыт съёмок. Главная сложность в том, что учиться придётся дистанционно.
Это может быть третий класс, пятый, девятый, но совмещать обычную учёбу и киносъёмки будет очень тяжело. Съёмки проходят в разных городах, могут быть одновременно разные проекты. Так что пропуски занятий порой составляют два-три месяца. И учебную программу нагнать бывает сложно.
По словам актёра Марка-Малика Мурашкина, домашнее обучение гораздо сложнее очного в классе с ребятами.
«Не получится просто отсидеть на уроке и послушать, что рассказывают учителя или одноклассники. Каждый урок, каждое задание приходится изучать и выполнять самому», – поделился актёр и музыкант.

Одновременно с этим актёрская работа зачастую также заставляет учиться чему-то новому. Кому-то приходится для роли осваивать баскетбол или футбол, другим – научиться управлять лодкой, играть на музыкальных инструментах и т. д. На это может уйти несколько месяцев ещё до начала самих съёмок.
Бывают и экстремальные ситуации, к которым нужно быть готовым. 12-летний Андрей Титченко и 10-летний Марк Румянцев рассказали, что во время съёмок их подвешивали высоко в воздухе. А Марку-Малику Мурашкину пришлось спускаться по водосточной трубе с третьего этажа. Адреналин так подействовал, что он не почувствовал даже, когда страховочный трос ослабили.
Сменить имидж или фамилию
Ещё одна сложность, которую стоит учитывать начинающим артистам, касается внешности. Порой ради съёмок придётся на долгое время забыть о парикмахерской. Либо наоборот – долго ходить с одной причёской. Случаются и накладки, когда по времени пересекаются два проекта, в условиях одного из них может быть указано «не изменять внешность на протяжении всего съёмочного периода», а в другом — «стрижка волос». Выход из положения ищёт целая команда: режиссёры, агенты, родители юного актёра. Если договориться не удаётся, приходится выплачивать штраф за нарушение одного из контрактов.
Актёр Савелий Кудряшов отметил, что порой за актёром закрепляется один образ. Тогда ему будут предлагать только роли злодеев или добрых персонажей.
Актёр из Лысьвы Ярослав Могильников согласился с этим, рассказав, что и сам стал заложником образа.
«После “Юга” и “Слова пацана” у меня появился образ светлого, доброго парня. Но мне бы очень хотелось сыграть кого-нибудь отрицательного. Не знаю, кого именно, что это будет, но очень хочется сыграть “недоброго” парня, а пока таких предложений нет», — поделился 17-летний актёр.
Кстати, в самом начале кинокарьеры у Ярослава возникла ещё одна проблема: ему предложили сменить фамилию на более благозвучную, например, Суворов.
«Первое, что спросила меня мой агент, когда мы с ней познакомились: “Не планируешь ли ты менять свою фамилию”? Я тогда реально задумался. Но потом увидел в титрах фильма “Подельники” своё имя — Ярослав Могильников — и понял, что не буду ничего менять», – решил актёр.

Если смена фамилии ожидает не каждого начинающего актёра, то смена роли может добавить трудностей. Порой артист так вживается в роль, что становится сложным его возвращение в настоящего себя. По словам актрисы Елизаветы Ищенко, в таких случаях на помощь ей приходит мама, которая вовремя подскажет: «Так, это не моя дочь. Давай-ка возвращайся в мою Лизу».
И если сам актёр с ролью и образом уже расстался, то вот зритель не всегда знает его как человека. Повстречав артиста в обычной жизненной ситуации, к нему могут обращаться по имени персонажа или с эмоциями, которые они испытывают к герою фильма. Артистам такие ситуации могут быть не очень приятны.
Молодые актёры откровенно поделились со зрителями кинофестиваля и ещё одной проблемой: пока они играют всё новые и новые роли, от них убегает детство. Уже почти взрослая жизнь начинается для кого-то в восемь, для кого-то в двенадцать лет. Уже не детям, но ещё и не взрослым приходится становиться самостоятельными гораздо раньше.
Бежать от популярности
Нравится ли самим артистам их популярность? Казалось бы, ответ очевиден. Однако актёр Иван Добронравов предупреждает, что в жизни знаменитостей есть и обратная сторона.
«Популярность – это побочный эффект нашей профессии. Она не имеет никакого отношения к процессу творчества и не является его частью», — заявил актёр.
А чрезмерная известность просто-напросто мешает жить, делая человека несвободным, ограничивая в выборе. Даже обычный обед в кафе порой бывает проблемой.
«Сложно есть, когда на тебя все смотрят. Поэтому приходится ходить в определённые места, куда-то не ходить вовсе. На отдых ездить не потому, что хочется именно туда, а потому, что там народу меньше», — поделился актёр.
Так что тем, кто стремится на киноэкраны или мечтает, чтобы его ребёнок пробился в киноиндустрию, стоит подумать, а действительно ли им это нужно. Если трудности не пугают, то, как говорят опытные специалисты, для этого понадобится только смартфон, а не целая кинокоманда.