1159

Надо жить! В Перми маленькому герою ток-шоу собирают деньги на операцию

Замена шунта поможет Ванюше догонять своих ровесников в развитии.
Замена шунта поможет Ванюше догонять своих ровесников в развитии. Благотворительный фонд Берегиня

Ване Ванюхову два года исполнится только осенью. За свою маленькую жизнь он уже хлебнул горя сполна. До трёх месяцев жил в голоде и холоде. А потом попал на операционный стол с диагнозом «кровоизлияние в мозг после травмы».  Историю Вани из маленького Кунгура на первом канале увидела вся страна, но эта слава оказалась пустышкой. Из больницы ребёнок попал в дом малютки.  Сейчас Ваня живёт в опекунской семье. И радоваться бы. Но снова нужна операция. Как можно помочь маленькому Ване, расскажем в материале «АиФ - Прикамье».

Бог милостив, так переводится имя этого малыша с озорным взглядом и солнечными вихрами на голове.  Сегодня он главный обнимака и целовака в доме, готов уплетать без меры сладости и обожает пить какао. Но жизнь его началась совсем в другом доме, где малыш был бессловесной куклой в руках взрослых. Худенькой бледной куклой с тонкими ножками и огромными грустными глазами. Молча лежал в кроватке у стены грязной еле топленой избы, не плакал, не реагировал на свет.

Кукла спит

«Он просто спит», - оправдывалась женщина, которая его родила, перед соседкой, забежавшей передать для Вани вещи, из которых её дети выросли. Встревоженная соседка  вызвала участкового педиатра, а потом сама повезла трёхмесячного Ванюшу в стационар. Наверное, тогда Бог и смилостивился, потому что умирающего Ваньку из местной больницы с диагнозом кровоизлияние в мозг увезли в Пермь и прооперировали. Пока врачи вытаскивали мальчика с того света, правоохранители выясняли обстоятельства, при которых была получена травма. А мама сбежала из больницы, оставив сына без присмотра. У неё было много важных дел. Её позвали в Москву, участвовать в ток-шоу на одном из центральных телеканалов, где на всю страну громко искали виноватых и выдвигали версии, отчего у трёхмесячного мальчика случилось кровоизлияние в мозг.

Ваня Ванюхов
Ваня совсем не хотел становиться "звездой экрана". Фото: 1 канал

В посёлке, где жила семья Ванюши, говорили, что ребёнка ударил его отец. Но доказательств того, что причиной травмы стали побои, у следствия не нашлось. Впрочем, отец всё же угодил в тюрьму. А маму ограничили в родительских правах. Ваню и его старшую сестрёнку Ульяну, ей на тот момент было два годика, поселили в доме малютки. Дети провели в казённом доме полгода, пока Бог пожалел Ванюшу снова. Для них нашлась опекунская семья. Под самый новый 2020 год. 

Тётя. пошли к тебе в гости!

Когда опекун Лариса пришла в дом малютки знакомиться с малышами, ей тихонько шепнули по знакомству: «Этих детей точно не бери».  Но Ульянка сразу, на первой встрече решила. что поедет к этой доброй тёте в гости. А сама Лариса не решалась потревожить сидящего на коленях Ванюшку. Она крепко прижимала к себе безвольное тёплое тельце, а сердце ныло от жалости.  Решено, она их заберёт, как бы её не отговаривали. Да её и не отговаривали. Кому нужны чужие дети с пёстрым букетом болячек?

Поначалу в доме у Ларисы дети вели себя как маленькие пугливые дикари. Ульянка тряслась от страха, когда видела мужчин. Даже на улице. А еще девочка очень боялась обжечься. Она даже кровать проверяла ладошкой: не горячая ли? Лариса узнала, что девочку ещё малышкой увозили с ожогами в больницу. Но её маме быстро наскучил постельный режим, и она сбежала из лечебницы, прихватив с собой дочку, которой только начали проводить курс лечения.

Люди могут

С Ванюшей всё оказалось сложней. В свои восемь месяцев не сидел, не ползал и даже не агукал, как другие малыши. Правая половина тела и часть лица у мальчика были парализованы. А ещё травма головы дала серьёзное осложнение – у Ванюши диагностировали гидроцефалию, накопление спинномозговой жидкости в головном мозге. Шунт, который вживили в больнице, уже перестаёт справляться с жидкостью. Нужна повторная операция с заменой старого шунта на новый, программируемый, более мощный.

Эта жизненно важная трубочка, которую предстоит поместить в тело мальчика, стоит 141 тысячу рублей.  Сама операция пройдёт бесплатно.

За время, что Ваня живёт в опекунской семье, он из грустного молчуна превратился в смешливого болтунишку. Уже начал сам, без поддержки ходить ножками по дому, и говорит целых 14 слов. Скажете, этого мало? Для мальчика, который мог навсегда превратиться в неподвижную куклу, это прорыв. И то ли ещё будет.

В новом доме Ванюшка забыл о голоде и страданиях. Фото: Благотворительный фонд Берегиня

Наверное, трудно быть Богом. Но оказывается, что совсем не трудно ему помогать проявлять милость. Как это сделала соседка Светлана, когда схватила в охапку умирающего Ванюшку и привезла в больницу.

Как это сделала опекун Лариса. Она обратилась в фонд «Берегиня», который организовал сбор средств для Вани. Мальчика, который совсем не хотел становиться «звездой экрана» в три месяца.

Ване можно помочь ЗДЕСЬ. Главное помнить, что спасает любая, даже совсем небольшая сумма.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах