Примерное время чтения: 13 минут
557

Наука любить природу. Кто воспитает в молодых стремление беречь мир вокруг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 07/03/2017
После правильного субботника на переработку увозят больше, чем на захоронение.
После правильного субботника на переработку увозят больше, чем на захоронение. / Валерий Христофоров / АиФ

 Считается, что заводы загрязняют воздух, а воду из-под крана нужно пропустить через фильтр минимум десять раз. И не факт, что её можно будет после этого пить.

Но за последние годы ситуация изменилась. Теперь промышленные предприятия города не только стараются наносить как можно меньший урон окружающей среде, но и призывают всех жителей города быть более сознательными и радеют за развитие экологической культуры.

С чего начать?

В первый день весны редакция «АиФ – Прикамье» провела круглый стол на тему «Экопросвещение: бизнес, власть, общество. Вместе или порознь?».

Участники обсудили, как обстоят дела по охране окружающей среды в городе и крае. Важный вопрос: экопросвещение жителей.

– Пермь – огромный промышленный город. Очень важно, какая позиция у крупных предприятий в вопросах экопросвещения. Это влияет на ситуацию в целом, – сказал Фёдор Парамонов, генеральный директор «АиФ – Прикамье».

– Тема выбрана правильно, – подтвердила Людмила Харун, начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Пермского края. – Комфорт­ность нашей среды обитания во многом зависит от того, насколько крупные предприятия соблюдают экологическое законодательство, как они просвещают своих сотрудников и население. Ведь предприятия – это не только объект экономики, но и социальное лицо.

Сейчас в Перми наметилась тенденция высокой ответственности промышленников. Активная социальная позиция влияет на имидж предприятия.

По Закону об охране окружающей среды функцию просвещения несут заповедники, заказники, ботанические сады. Предприятия не обязаны это делать. Но сейчас они всё чаще добровольно берут на себя обязанности работы с молодёжью.

Экологическую культуру должен принять в первую очередь сам руководитель. Бывает и такое, что формально предприятие говорит о том, что соблюдает экологическое законодательство, но по факту никаких мероприятий не проводится.

Для любого производства главное – это получить прибыль. Поэтому вкладывать средства в улучшение экологии не все считают нужным.

– В охрану окружающей среды все предприятия Пермского края в год вкладывают около 1-2 млрд руб. в год, – сказал Михаил Ходяшев, эколог «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». – Мы в 2014 г. потратили на эти цели 26 млрд руб. И мы видим, как меняется отношение наших сотрудников. Если раньше по территории предприятия ходили в резиновых сапогах, везде валялся мусор, то теперь всё чисто. Никому и в голову не придёт кинуть бумажку.

На нашем предприятии постоянно бывают студенты и школьники. Мы помогаем ребятам проводить исследовательские работы. Например, все пьют воду. Мы создаём проект, в котором сами дети проводят анализ источников воды и родников. Ребята на практике видят, как можно проверить воду, что в ней бывает и почему она опасна.

Много проектов для детей, связанных с Черняевским лесом. Например, обустроили экологические тропы. Ученики соприкасаются с флорой и фауной, учатся её ценить.

Наша просветительская работа ложится на благодатную почву. Дети несут информацию в семью, учат родителей.

– Иногда нас спрашивают: «Зачем предприятие вкладывает такие средства в очистные сооружения и другие экологические мероприятия?» – сказала Вера Мартынюк, помощник генерального директора по связям с общественностью «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». – Ответ очень простой: «Травить себя мы не намерены». Ведь мы тут живём.

Поэтому стараемся и сами соблюдать законодательство, и молодое поколение просвещать и обучать бережному отношению. Мы провели уже 115 проектов для детей. Наши школьники чем только не занимаются! Даже свою пасеку на крыше школы содержат. По составу мёда следят за экологической обстановкой своего района.

Развеиваем мифы

– Существует несколько мифов, связанных с экологией и промышленными предприятиями, – подчеркнул Алексей Зорин, заместитель председателя объединённой профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». – Например, по данным опросов, жителей очень волнуют сбросы в воду. Население считает, что все предприятия сливают в Каму грязную воду. Но на самом деле у нас стоит такое оборудование, что после производственного цикла мы возвращаем в реку воду даже чище, чем брали. Вода проходит несколько ступеней очистки.

Любое современное предприятие сейчас обязано внедрять ресурсосберегающие технологии.

– Сегодня предприятие, не имеющее международных сертификатов по менеджменту качества и экологии, просто проигрывает в конкурентной борьбе. Так что можно сказать, что нам это выгодно – соблюдать все нормы и законы, – отметила Инна Скрыпниченко, замдиректора филиала ПМУ АО «ОХК «УРАЛХИМ» по связям с общественностью. – Мы тоже стараемся активно просвещать молодёжь, участвовать в экологических акциях. Например, по сбору батареек.

Если упоминать о мифах, то нас они тоже стороной не обошли. Жителей пугает «густой белый дым». Но на деле у нас закрытый цикл производства, так что в воздух мы выбрасываем только пар.

– Действительно, люди очень подозрительно относятся к любым выбросам в воздух, – согласилась Мария Лунькова, начальник отдела экологии «Сибур-Химпрома». – К нам обращаются жители с жалобами на неприятные запахи. Мы производим замеры каждые 20 минут. Станции стоят у нас на предприятии и в районе деревни Субботино, так как роза ветров у нас такая, что 50% времени ветер дует в сторону города. Но в последние годы превышений по вредным веществам зафиксировано не было.

Это ещё один миф, что воздух загрязняется от предприятий. На самом деле, по данным исследований, основное загрязнение идёт за счёт выхлопных газов транспорта.

Раньше те, кто к нам приезжал на предприятие, говорили: «У вас пахнет «Сибуром». Сейчас такого уже нет.

– К сожалению, в Перми особые метеорологические условия, – добавила Людмила Харун. – У нас так формируется инверсионный слой, что часто смог просто стоит над городом и никуда в атмосферу дальше не уходит. Так что запах газа жители действительно могут ощущать, но в этом предприятия не виноваты, и ничего с этим сделать нельзя.

А мифы и страшилки появляются из-за низкой информированности населения.

Мы каждый год готовим отчёт по экологической обстановке в крае. Ещё несколько лет назад индекс загрязнения воздуха у нас оценивался как высокий, потом просто повышенный, а в 2016 г. – низкий.

Закопать или переработать?

– Целлюлозно-бумажная промышленность нацелена на использование вторсырья, – сказал Григорий Гусев, директор департамента маркетинга в ГК «Пермская целлюлозно-бумажная компания». – У нас есть программа «Макулатурный десант». Мы приходим в школы и рассказываем, почему важно использовать бумагу повторно. Акция не коммерческая. Мы просто сводим друг с другом школьников и компании, которые принимают вторсырьё. Сегодня к нам присоединились уже 93 школы. Подключаются и больницы, и торговые центры.

Дети за собранную макулатуру получают реальные деньги, которые используют по своему усмотрению. Некоторые школы покупают на вырученные средства оборудование для компьютерного класса, кто-то направляет деньги на благотворительность.

Нашему предприятию сегодня не хватает макулатуры, так что мы надеемся, что к акции будут подключаться новые участники.

– Важно собирать и повторно использовать не только бумагу, – отметил Вячеслав Марков, президент экологического фонда «Обитаемый Урал». – У нас проходят акции и по сбору пластика. Особенно пластиковых крышек. Ведь сама бутылка тонкая и лёгкая, а вот от крышки вред природе наносится больше. Мы всё это собираем и сдаём в переработку, а дети получают призы за активное участие.

Даже субботники сейчас проводим по новой схеме. Потому что собрать мусор в одном месте, увезти и захоронить его в другом – это неправильный подход.

В прошлом году мы провели субботник совместно с департаментом культуры Перми. Мусор собирали раздельно: один собирает только стекло, другой – пластик, третий – бумагу, а четвёртый – всё остальное. В итоге мы на переработку увезли больше, чем на захоронение.

Это принципиально другой уровень субботников. Думаю, мы продолжим эту практику.

Ещё одна важная тема – переработка опасных отходов. Мы запустили акцию «Батарейка, сдавайся». Контейнеры для сбора использованных элементов питания установили в школах, учреждениях, управляющих компаниях.

3 февраля 2017 г. 4400 кг собранных жителями батареек мы отправили на переработку на завод «Мегаполисресурс».

Сложнее идут дела с утилизацией изношенных шин. Это тоже опасные отходы. Пытались наладить контакт с перевозчиками, но пока не можем. Одни отвечают, что они уже заключили договоры на переработку шин, но при этом даже не могут назвать с кем. Другие уверяют, что водители ездят так аккуратно, что шины не стираются и замен не бывает.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что поднимать вопрос об экопросвещении очень важно.

К счастью, сейчас в Перми становится всё больше общественных организаций экологического направления. Вместе с детьми и другими жителями микрорайонов активисты-общественники выходят с различными акциями: кормят птиц, мастерят кормушки и дупла, чистят поймы рек и лесные тропинки и т. д. Тем самым жители не просто помогают природе, но узнают много нового об окружающем мире. Участие промышленных предприятий в таких мероприятиях помогает решить экономические сложности проектов.

Кто научит детей?

В Год экологии в России запустили акцию «Сделаем вместе». С 15 апреля по 15 мая в школах будут проходить экоуроки. Только вести их будут не учителя, а активные старшеклассники. Они расскажут ученикам младших и средних классов о состоянии экологии в родном регионе, объяснят, как можно её улучшить.

– Все материалы для этих уроков можно найти на сайте экоурок.рф – там и презентации, и графики, и картинки, – рассказал Дмитрий СЛАЩЁВ, региональный координатор проекта «Экология России», замдекана географического факультета ПГНИУ по внеучебной работе. – Самые активные эколидеры поедут в лагерь «Орлёнок» или «Артек» на специализированную тематическую смену.

Больше компания – больше ответственности

Во время работы на круглом столе выяснилась интересная закономерность: чем больше компания, тем она социально ответственнее. Крупные компании охотно участвуют в общественных акциях, занимаются просвещением детей, заботятся о модернизации своего оборудования.

Максим Куликов, нач. управления по экологии и природопользованию администрации города Перми:

– У нас есть проект: мы закрепляем территории за отдельными предприятиями, которые содержат их в порядке, убирают и обустраивают. Сейчас у нас 14 таких мест, в этом году добавим ещё 4. Предприятия стали брать пример друг с друга. Если кто-то высадил аллею, другие звонят и просят: «Мы хотим такую же акцию у себя провести».

Куда Сдать батарейки?

Многие из нас по-прежнему не задумываются о раздельном сборе мусора, привычно выбрасывая в одно ведро даже опасные отходы: батарейки, лампочки, ртутные градусники. «А куда их деть?» – пожимают плечами пермяки. Действительно, куда?

– Батарейки и другие опасные отходы необходимо собирать отдельно и относить в свою управляющую компанию или ТСЖ, – рассказал Вячеслав Марков. – За утилизацию отходов I-IV классов опасности (ртутьсодержащие лампы, батарейки, термометры и т. д.) жильцы платят каждый месяц от 1,5 до 4 руб. (в зависимости от площади квартиры). Собирать опасные отходы управляющие организации обязывает федеральное законодательство.

То есть каждый житель должен хорошо знать, где установлен контейнер, куда можно принести старые лампочки, сломанные градусники и батарейки. Управляющая организация обязана выделить для этого место и обучить сотрудника правилам обращения с опасными отходами. Хранить их дольше 10 месяцев нельзя. УК должна заключить договор на переработку и оплатить утилизацию.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах