aif.ru counter
17.09.2008 00:00
19

На Каме вновь "оБЕРЕГАй!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

ПРОЕКТ под символичным названием "оБЕРЕГАй!", то есть "береги берега", впервые реализован в 2005 году на Нижегородской ГЭС.

С ТЕХ пор мероприятие стало традиционным и всероссийским, как важный элемент экологической программы отечественных гидроэнергетиков. Причём теперь "оБЕРЕГАй!" - ещё и часть благотворительной программы "Парус надежды". 13-го же сентября эта акция уже в третий раз состоялась и в Перми, в Орджоникидзевском районе, на камском правобережье. Организована она была филиалом ОАО "РусГидро"-"Камская ГЭС", местной организацией Всероссийского общества охраны природы и поддержана районными администрацией и молодёжным парламентом.

В полном соответствии с цифрой на календаре, погода в субботу явно оставляла желать лучшего, но, тем не менее, отнюдь не снизила энтузиазма ребят, собравшихся в зоне нижнего бьефа электростанции. На сей раз их приехало сто пятьдесят человек, включая педагогов, - из двенадцати детских учреждений: школ NN16, 37, 45, 89, 98, 101, 104, школ-интернатов NN4, 12, 152, детдома N126 и приюта "Родник". А очищать от бытового мусора экоотрядам предстояло участок береговой линии, издавна излюбленный пермскими рыбаками и отдыхающими микрорайона Гайва.

Земля эта - фактически ничейная и, несмотря на частую посещаемость горожанами, совсем не оборудована какими-либо урнами или контейнерами, более того, как выяснилось в ходе акции, просто превратилась в свалку промышленных отходов. Впрочем, уборка последних в планы организаторов мероприятия не входила, хотя дети и порывались, но на заметку экологи и члены молодёжного парламента района ситуацию взяли и пообещали виновников найти и с ними разобраться.

Виновников же загрязнения бытового искать и надобности не возникало: одни ловили рыбу с резиновых лодок, другие - с берега, но почти все прибыли сюда на машинах, порой дорогих, и ребятам, например, из детского дома N126 пришлось буквально выковыривать бутылки и прочее из-под колёс "стальных коней". Причём под одобрительно-растерянные реплики их хозяев, от стыда спешно сматывавших удочки: мол, молодцы детишки, вот все бы так поступали. Тем временем "детишки", включая маленьких инвалидов ДЦП из интерната N4, на сыром ветру за пару часов акции подняли за безответственными взрослыми и загрузили в "КамАЗ" шесть кубических метров мусора, что в пересчёте на вес составляет около трёх тонн!

От начавшегося дождя головы участников акции прикрывали фирменные синие бейсболки с надписью "оБЕРЕГАй!", оставленные подросткам в подарок, во владение детским учреждениям был передан и весь шанцевый инвентарь, а кое-кому достались и бело-голубые зонты-трости от гидроэнергетиков. Увы, из-за погоды не состоялась творческая мастерская, но своими речёвками-визитками экоотряды таки обменялись. Скажем, вот какой девиз прозвучал от школы N101:

- Река - это жизнь, а жизнь - это всё. Мы свет и тепло тебе, Кама, несём!

В реальности, конечно, скорее Кама даёт нам свет и тепло, но всё равно - сказано красиво. Комментируя меро-приятие, помощник директора филиала ОАО "РусГидро"-"Камская ГЭС" по связям с общественностью Ксения Пунина отметила:

- Цель акции "оБЕРЕГАй!" - воспитание у подрастающего поколения социальной активности, экологического мировоззрения, навыков бережного отношения к водоёмам и прибрежным территориям, интереса и любви к окружающей природе, патриотизма. И, как показывает опыт, это действительно происходит, ведь в сферу природоохранной деятельности "РусГидро" с каждым годом вовлекается всё больше и больше детей и молодёжи.

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество