«Ногу мне не оторвёт?» Как живут правонарушители с электронными браслетами
Электронный браслет нельзя подвергать высоким и низким температурам и надолго погружать в воду. / Алёна Овчинникова / АиФ
Электронные браслеты действуют в России с 2012 года. Сначала их надевали лишь тем, кого суд ограничил в свободе, а затем стали использовать и в случаях домашнего ареста.
Вместес инспекторами ГУФСИН по Пермскому краю корреспондент «АиФ-Прикамье» отправился на квартиру к 37-летнему директору, которого обвиняют в «Коммерческом подкупе в особо крупных размерах». Накануне суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.
Дверь открывает болезненного вида мужчина и с порога заявляет: «Мне не браслет, а врач нужен. Я месяц в СИЗО провёл, там температура 12 градусов, на окнах - слой льда. Кровати высотой 20 см., я заболел, а врача мне не пригласили».
Сотрудник ГУФСИН официально разъясняет: «Вы не в праве отказываться от ношения электронного браслета. Если вы отказываетесь, я сообщу об этом следователю, он направит представление в суд об изменении домашнего ареста на заключение под стражу».
На каждом электронном браслете выбит идентификационный номер. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова
Хозяин осознал, что спорить бесполезно, впустил инспектора и началась длительная процедура заполнения документов.
- Прогулок у вас нет, поэтому выходить на улицу нельзя за исключением посещения медицинских учреждений, - разъяснил обвиняемому инспектор. - Если врачи скорой дают вам направление, сообщаете об этом нам, мы - следователю, он даёт разрешение на выход в определённое время. Ещё вам запрещено общаться с потерпевшими и свидетелями по вашему уголовному делу.
- А с супругой я могу общаться?
- Если её нет в списке свидетелей и потерпевших, конечно можете.
- Но у меня отняли телефон, как я куплю новый, если мне даже паспорт не отдали?
- Жена у вас где?
- В другом городе. В Перми я был в рабочие дни, на выходные уезжал.
- Адвокат есть у вас? Вы можете через него решать возникающие проблемы.
Перед тем, как закрепить браслет на ноге арестованного или заключённого, инспектор заполняет и подписывает необходимые документы. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова
Бани и сауны запрещены
После заполнения бумаг, инспектор приступил к надеванию электронного браслета. Он приложил его к ноге обвиняемого, потом специальной отвёрткой закрутил шурупы на браслете, поставил пломбу и активировал его. Затем установил аппарат для связи с инспекцией. Чтобы проверить, как устройство работает, арестант обошёл все уголки квартиры: вышел на балкон, в ванную, в тамбур...
«А он тяжёленький, но это же не значит, что я на три метра от квартиры отошёл и «бах» - мне ногу оторвало?» – грустно пошутил мужчина.
Это аппарат для связи с инспекцией. В любое время проверяющий может позвонить в квартиру, арестант может и сам в случае необходимости позвонить туда. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова
«Не переживайте, этого не произойдёт. Чтобы браслет не испортился, не подвергайте его ни высоким, ни низким температурам, не посещайте баню и сауну, не погружайтесь в ванну, а только аккуратно мойтесь в душе. Мы снимем его через месяц, а в суд или следственные органы бесплатно будем возить вас на своём транспорте», - прощаясь, объяснил инспектор.
На пульте мониторинга на арестанта завели специальную карточку и будут теперь следить за его местоположением. В среднем в районной инспекции чуть больше десятка таких, кто по решению суда носит электронный браслет. Кому-то разрешены недолгие прогулки на прилегающей к дому территории. В это время они могут купить себе продукты питания или медикаменты.
Все передвижения носителя электронного браслета отражаются на пульте мониторинга в уголовной инспекции. Фото: АиФ
Время прогулок и границы отслеживаются на стационарном пульте мониторинга. Зелёная точка - осуждённый или арестант в квартире, красная - гуляет или на суд его вывезли. Ещё инспектор может проверить, на какой конкретно улице находится человек.
Большинство из тех, кто вынужден ходить с электронными браслетами довольны, что живут дома, в родных стенах, едят домашнюю, а не казённую еду, имеют возможность смотреть телевизор и не терять связь с миром, а кто-то считает, что это ужасная мука, и что лучше бы они в СИЗО отсидели, пока идёт следствие.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.