1831

«Ногу мне не оторвёт?» Как живут правонарушители с электронными браслетами

Электронный браслет нельзя подвергать высоким и низким температурам и надолго погружать в воду.
Электронный браслет нельзя подвергать высоким и низким температурам и надолго погружать в воду. / Алёна Овчинникова / АиФ

Электронные браслеты действуют в России с 2012 года. Сначала их надевали лишь тем, кого суд ограничил в свободе, а затем стали использовать и в случаях домашнего ареста.

Мне не браслет, а скорую

Вместе с инспекторами ГУФСИН по Пермскому краю корреспондент «АиФ-Прикамье» отправился на квартиру к 37-летнему директору, которого обвиняют в «Коммерческом подкупе в особо крупных размерах». Накануне суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Дверь открывает болезненного вида мужчина и с порога заявляет: «Мне не браслет, а врач нужен. Я месяц в СИЗО провёл, там температура 12 градусов, на окнах - слой льда. Кровати высотой 20 см., я заболел, а врача мне не пригласили».

Сотрудник ГУФСИН официально разъясняет: «Вы не в праве отказываться от ношения электронного браслета. Если вы отказываетесь, я сообщу об этом следователю, он направит представление в суд об изменении домашнего ареста на заключение под стражу».

На каждом электронном браслете выбит идентификационный номер.
На каждом электронном браслете выбит идентификационный номер. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Хозяин осознал, что спорить бесполезно, впустил инспектора и началась длительная процедура заполнения документов.

- Прогулок у вас нет, поэтому выходить на улицу нельзя за исключением посещения медицинских учреждений, - разъяснил обвиняемому инспектор. - Если врачи скорой дают вам направление, сообщаете об этом нам, мы - следователю, он даёт разрешение на выход в определённое время. Ещё вам запрещено общаться с потерпевшими и свидетелями по вашему уголовному делу.

- А с супругой я могу общаться?

- Если её нет в списке свидетелей и потерпевших, конечно можете.

- Но у меня отняли телефон, как я куплю новый, если мне даже паспорт не отдали?

- Жена у вас где?

- В другом городе. В Перми я был в рабочие дни, на выходные уезжал.

- Адвокат есть у вас? Вы можете через него решать возникающие проблемы.

Перед тем, как закрепить браслет на ноге арестованного или заключённого, инспектор заполняет и подписывает необходимые документы.

Перед тем, как закрепить браслет на ноге арестованного или заключённого, инспектор заполняет и подписывает необходимые документы. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Бани и сауны запрещены

После заполнения бумаг, инспектор приступил к надеванию электронного браслета. Он приложил его к ноге обвиняемого, потом специальной отвёрткой закрутил шурупы на браслете, поставил пломбу и активировал его. Затем установил аппарат для связи с инспекцией. Чтобы проверить, как устройство работает, арестант обошёл все уголки квартиры: вышел на балкон, в ванную, в тамбур...

«А он тяжёленький, но это же не значит, что я на три метра от квартиры отошёл и «бах» - мне ногу оторвало?» – грустно пошутил мужчина.

Это аппарат для связи с инспекцией. В любое время проверяющий может позвонить в квартиру, арестант может и сам в случае необходимости позвонить туда.
Это аппарат для связи с инспекцией. В любое время проверяющий может позвонить в квартиру, арестант может и сам в случае необходимости позвонить туда. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

«Не переживайте, этого не произойдёт. Чтобы браслет не испортился, не подвергайте его ни высоким, ни низким температурам, не посещайте баню и сауну, не погружайтесь в ванну, а только аккуратно мойтесь в душе. Мы снимем его через месяц, а в суд или следственные органы бесплатно будем возить вас на своём транспорте», - прощаясь, объяснил инспектор.

На пульте мониторинга на арестанта завели специальную карточку и будут теперь следить за его местоположением. В среднем в районной инспекции чуть больше десятка таких, кто по решению суда носит электронный браслет. Кому-то разрешены недолгие прогулки на прилегающей к дому территории. В это время они могут купить себе продукты питания или медикаменты.

Все передвижения носителя электронного браслета отражаются на пульте мониторинга в уголовной инспекции.
Все передвижения носителя электронного браслета отражаются на пульте мониторинга в уголовной инспекции. Фото: АиФ

Время прогулок и границы отслеживаются на стационарном пульте мониторинга. Зелёная точка - осуждённый или арестант в квартире, красная - гуляет или на суд его вывезли. Ещё инспектор может проверить, на какой конкретно улице находится человек.

Большинство из тех, кто вынужден ходить с электронными браслетами довольны, что живут дома, в родных стенах, едят домашнюю, а не казённую еду, имеют возможность смотреть телевизор и не терять связь с миром, а кто-то считает, что это ужасная мука, и что лучше бы они в СИЗО отсидели, пока идёт следствие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах