Примерное время чтения: 15 минут
184

Очистить артерии края. Прикамье присоединилось к акции «Вода России»

Ирина Вервильская / АиФ-Прикамье

Наверное, каждый житель Пермского края хоть однажды да чувствовал разочарование, оказавшись на усыпанном мусором берегу реки. Какой уж там пикник, когда вокруг бутылки и пакеты. Чтобы изменить ситуацию, нужно менять сознание людей, считают организаторы всероссийской акции по очистке берегов «Вода России». В Прикамье 5 августа она состоялась в девятый раз под эгидой федерального и краевого Министерств природных ресурсов.

Не субботник, а праздник

«У меня пластиковые стаканчики и разбитый мобильник!», «Тут шина!», «Вам помочь унести арматуру?», – разлетается над берегом в устье реки Гайвы (это место, где она впадает в Каму) перекличка волонтёров. Утром несколько сотен пермяков рассредоточились по территории, чтобы собрать всё то, что оставляют несознательные горожане во время отдыха у воды.

Несмотря на весьма грустную причину присутствия добровольцев в устье Гайвы на берегу скорее праздничная атмосфера: музыка, подбадривающие кричалки ведущего со сцены, смех волонтёров, шуршание огромных мешков для мусора и внезапное «Юля, можно с вами сфотографироваться?» Дело в том, что плечом к плечу с пермяками в уборке участвует, периодически прерываясь на фотосессии по просьбе горожан, известная многим по шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова – амбассадор акции «Вода России», а также актриса, сценарист, продюсер.

«Очень хорошие впечатления от пермяков. Радует, что они не ленятся, участвуют, приходят вместе с детьми, – говорит Юлия Михалкова. – Участников становится больше. И когда меня спрашивают, почему я присоединяюсь к акции, я спрашиваю: «А почему вы не присоединяетесь?» Желаю, чтобы пермяки берегли свой край, любили и поддерживали друг друга, были добрее».

Горы мусора в точке сбора с каждым часом становятся всё выше. Среди волонтёров работники краевых организаций, представители власти, учителя со своими подопечными.

Команда школы № 37.
Команда школы № 37. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

«Мы пришли с семиклассниками и их родителями на акцию в прекрасном настроении, – рассказывает учитель русского языка и литературы школы № 37 Марина Микова. – Мы живём в микрорайоне Гайва, отдыхаем тут. Нам стыдно, когда отходы лежат на берегах Камы, Гайвы, в других местах. Они должны быть в урне. Дети у нас очень отзывчивые: кинул клич, и все ответили: «Да, мы участвуем! Кто, если не мы?» Немного устали, но настроение бодрое».

Ученики местных школ помогают прибираться на берегу родного микрорайона не первый раз.

«Мы всегда участвуем в экологических акциях. Наша природа должна быть чистой. Акция очень хорошая, она сплачивает. К нам подходят другие волонтёры и предлагают помощь. Это очень приятно, – говорит ученица 7А класса школы № 37 Милада Горина.

«Наша команда собрала два мешка пластика, по мешку металла, стекла и бытового мусора. Жарко, но мы не сдаёмся. В будущем снова примем участие в уборке», – обещает восьмиклассница из школы № 24 Марина Даниелян.

К акции присоединилась и школа № 24.
К акции присоединилась и школа № 24. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

Важно не только то, что дети спасают природу. В процессе меняется их сознание, говорят педагоги.

«Дети, прибрав берег, скажут своим сверстникам, родителям, чтобы те не мусорили, ведь отходы не просто собирать», – считает педагог-организатор школы № 24 Ирина Рязанова.

Воспитать в жителях страны уважение к природе – это просветительская задача акции, говорит её лидер и директор федерального Центра развития водохозяйственного комплекса Илья Разбаш.

«Акция в Пермском крае проходит прекрасно, – считает идейный вдохновитель. – Философия её очень простая: без поддержки населения любая инициатива государства становится менее эффективной. Цель – вовлечь жителей в это важное дело, объяснить им, что экология – дело каждого».

Устал собирать мусор? Можно передохнуть: выпить чай и заглянуть в шатёр, где проводят мастер-классы. Учёный ПГНИУ рассказывает о растениях, которые можно увидеть на берегах рек. Тут же можно посмотреть в микроскоп на клетки разных представителей флоры. По соседству – координатор проекта «Сад соловьев» Надежда Баглей.

Во время акции для волонтёров проводили мастер-классы.
Во время акции для волонтёров проводили мастер-классы. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

«Для чего нужны птицы? Как привлечь их? – устраивает она мини-викторину для детей. – Чтобы были пчёлы – высаживаем медоносы, чтобы прилетали птицы – кустарники и деревья с ягодами».

Рядом рассказывают, для чего городу нужна трухлявая древесина, опавшие листья. Всё это не мусор, а дом и корм для самых разных организмов.

Полевая кухня на акции.
Полевая кухня на акции. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

В это время берег окутывает аромат гречневой каши – пышет жаром полевая кухня. А на сцене танцуют и поют юные таланты Перми. Их сменяет ведущий – время обсудить самые неожиданные находки волонтёров. Это Айфон, кусок стиральной машины, подушка и даже череп животного. Самым активным добровольцам – грамоты и призы.

Во время акции было много неожиданных находок.
Во время акции было много неожиданных находок. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

Комплексный подход

За время акции волонтёры собрали 224 мешка мусора. Причём, его сразу сортировали. 20% составили бытовые отходы, 37,5% – пластик, 34,5% – стекло, 8% – металл. Очистили 10 километров побережья Камы и Гайвы. По берегу словно прошлись частой гребёнкой.

Юлия Михалкова - амбассадор акции.
Юлия Михалкова - амбассадор акции. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

Большая часть отходов обретёт вторую жизнь: в регионе находится один из самых крупных в России операторов по переработке мусора. Комплексный подход в решении проблемы загрязнения водоёмов Пермского края применим не только в рамках акции. Как раз его обсудили в Перми федеральные и региональные власти во время расширенного заседания, которое прошло 5 августа.

Большая часть собранных волонтёрами отходов отправится на переработку.
Большая часть собранных волонтёрами отходов отправится на переработку. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

Участники отметили, что необходимо действовать одновременно по нескольким направлениям: реконструировать очистные сооружения, заниматься утилизацией сточных вод, стимулировать сбор вторсырья и его переработку, поощрять переход к более экологичным материалам местных производителей и рителейров. Для того, чтобы защитить уникальный и столь необходимый региону водный объект краевые власти инициировали расширение проекта «Живая Волга» до акватории главного притока этой реки – Камы.

«Мы нацелены на то, чтобы реализовать проекты «Живая Кама» и «Оздоровление реки Кама», которые предполагают решение многих экологических вопросов и проблем, – отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – Мы заложили на эти цели более 400 миллионов рублей в региональный бюджет. Рассчитываем, что президент поддержит наши инициативы. Вопрос, связанный с сохранением водных ресурсов лежит в плоскости эксплуатации водохранилищ, углубления наших рек. Мы обсудили все эти задачи, наметили возможность привлечения средств под низкую процентную ставку для предприятий, чтобы они могли ещё большими темпами приводить свои очистные сооружения в нормативное состояние».

По словам главы края, эти планы реализуются в Прикамье несмотря на все экономические сложности. К работе по сохранению Камы привлекли и другие регионы, которые зависят от реки. Их представители приняли участие в форуме «Экологическая неделя», который проходил в Перми с 27 июля по 5 августа. Кульминацией стала акция «Вода России».

«Пермский край в этом году – одна из основных площадок акции благодаря тому, что в прошлом мы привлекли к участию в ней больше партнёров, чем другие регионы. Это говорит, что люди в Прикамье заинтересованы в экологической культуре. Человек, который принял участие в таком мероприятии, мусор у водных объектов больше не оставит», – считает министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович.

Задел на будущее

Комплексный подход к защите Камы требует немало средств. Потому в этом вопросе Пермский край очень зависит от федеральной помощи. И регион получит её, заверил руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.

«Кама, протекающая в том числе по территории Прикамья, требует пристального внимания. Не случайно губернатор края был инициатором коллективного обращения глав регионов с точки зрения отдельного внимания к проблемам сохранения реки, – отметил глава ведомства. – Такое решение правительство РФ приняло. И в рамках реализации указов президента до 2030 года мы выделим отдельный проект по сохранению и оздоровлению Камы».

Власти Пермского края к 2030 году планируют провести несколько мероприятий, направленных на защиту Камы.

«К этому времени будет построено, реконструировано или отремонтировано более 45 очистных сооружений, – рассказал Дмитрий Беланович. – Планируется обследовать и привести в порядок до 475 километров судового хода в руслах рек бассейна Камы, 15 километров берегоукрепляющих сооружений в населённых пунктах, поднять со дна 33 судна, ликвидировать 318 бесхозных скважин».

Обеспечить безопасность жителей

За последние годы регион получил из федерального бюджета более 210 миллионов рублей на строительство и ремонт гидротехнических сооружений (ГТС). После расширенного заседания Дмитрий Кириллов вместе с Дмитрием Белановичем побывал на двух таких объектах: на берегах Воткинского водохранилища и реки Нытвы. Одна из задач властей, как федеральных, так и краевых, обеспечить безопасное проживание людей у таких конструкций.

Чтобы не допустить подтоплений, в крае реконструируют ГТС.
Чтобы не допустить подтоплений, в крае реконструируют ГТС. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

«Мы понимаем, что любое аварийное состояние ГТС в контексте развивающихся паводков может привести к авариям с ущербами. Поэтому наша общая задача – следить за состоянием таких сооружений. Они должны выполнять свои защитные, регулирующие функции. И ни в коем случае не являться объектом потенциальной опасности и угрозы для населения», – сказал Дмитрий Кириллов.

Реконструкцию берегоукрепления Воткинского водохранилища в посёлке Уральском завершили к началу лета. В зоне возможного подтопления живут 2,5 тысячи человек. Там расположены школа, местный Дворец культуры и спорта. На третий этап (завершающий) реконструкции объекта Пермский край получил от Росводресурсов более 7 миллионов рублей. Стоимость объекта в целом – 12 миллионов. При этом ущерб от затопления мог бы достигнуть 200 миллионов.

Капитальный ремонт ГТС на реке Нытве стартовал в июне и продлится три года. В федеральной казне на эти нужды заложено более 86 миллионов рублей, в бюджете Прикамья и муниципалитета – 58 миллионов.

«Мы ежегодно проводим мероприятия для предотвращения и снижения рисков затоплений населённых пунктов региона. Этот объект давно требовал капремонта. Работы позволят защитить дамбу, которая служит основной автомобильной артерией для горожан. Кроме того, будут проведены работы по расчистке берегов данного пруда, чтобы он был в нормальном, естественном состоянии», – рассказал глава Минприроды края.

В случае ЧП на этом объекте, город Нытва может остаться без водоснабжения. В районе возможного подтопления находятся 60 домов, в которых живут 180 человек, автомобильные мосты, автовокзал, производственные здания. Общий ущерб от буйства стихии может составить 300 миллионов рублей!

Мы понимаем, что любое аварийное состояние ГТС в контексте развивающихся паводков может привести к авариям с ущербами. Поэтому наша общая задача – следить за состоянием таких сооружений.

Мероприятия, направленные на предотвращение затопления (это реконструкция ГТС, дноукрепление или расчистка рек), также идут или уже закончились в городах Кунгур, Краснокамск, Оса, Пермь, посёлках Кукуштан и Старый Бисер, селах Усть-Кишерть, Орда, Култаево и Юрла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах