Примерное время чтения: 8 минут
10395

Одуванчик для герцогини. Как пермский сварщик стал ювелиром

Александр Дьяков / Из личного архива

Наверное, многие из нас в детстве любили сдувать пушистые шапочки одуванчиков, а потом смотреть, как миниатюрные парашютики разлетаются в разные стороны.

Молодому ювелиру из Перми Александру Дьякову удалось остановить такой момент. Он заключил семена одуванчика в бриллиантово-прозрачную эпоксидную смолу и сделал простые и элегантные серёжки. Их он отправил в подарок герцогине, жене принца Гарри Меган Маркл. Александр рассказал, почему он это сделал, кому ещё дарил свои украшения и как он, сварщик по образованию, стал ювелиром.

Полёт и свобода

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Расскажите, пожалуйста, почему вы отправили украшения именно Меган Маркл?

Александр Дьяков: Я решил подарить ей красивый комплект после того, как услышал её историю, которую она рассказала на американском телевидении. Проникся к ней сочувствием, потому что она, войдя в королевскую семью, столкнулась с травлей. Для меня важно поддержать тех, кто пережил такой тяжёлый опыт. Переживания Меган подсказали мне идею комплекта, который я несколько дней сделал специальной для неё. Для серёжек использовал семена одуванчика. Почему? Да потому что его семена лёгкие, воздушные. Они свободны и вольны лететь туда, куда хотят. Мне кажется, они могут стать подходящим символом для всех людей, которые столкнулись с буллингом. Кулон я сделал из камня, который называется лабрадор. Он – символ дружбы и доверия, его часто дарят людям. Комплект отправил в Букингемский дворец. Да, знаю, что пара больше там не живёт. Но всё же они в любом случае часть королевской семьи. И это некое послание семье - что есть люди, которые поддерживают Меган. Реакции пока не было.

Переживания герцогини вдохновили мастера на создание украшений.
Переживания герцогини вдохновили мастера на создание украшений. Фото: Из личного архива/ Александр Дьяков

– Слышала, что вы отправляли украшения и другим знаменитостям. Кому?

– Из западных звёзд Леди Гага получила мои украшения. Она столкнулась с массовой травлей в Интернете, когда общественность посчитала, что она якобы увела мужчину (актёра Бредли Купера. – Ред.) у российской модели Ирины Шейх. По сути, меня вдохновила та же самая тема – буллинг. Я отправил ей украшения из экпоксидной смолы и дерева пало санто, которое очень приятно пахнет. О том, понравилось или нет, сказать не могу. Ответа не получил. А вот российской участнице «Евровидения» Юлии Самойловой я лично вручил серьги из эпоксидной смолы. Причём причина была такая же – она не смогла выйти в финал и столкнулась с ненавистью и травлей. Известно, что у неё есть проблемы со здоровьем. Ей и так тяжело, а тут ещё и такое моральное давление пришлось пережить. Ей мои украшения очень понравились.

Юлии Самойловой подарок понравился.
Юлии Самойловой подарок понравился. Фото: Из личного архива/ Александр Дьяков

– Вам важно защищать людей, которые попали в сложную ситуацию?

– Да, это так. К тому же это девушки, они очень эмоционально всё переживают. Их хочется поддержать и защитить.

Негатив пропускаю мимо ушей

– Почему вас так волнует тема травли? Это что-то личное?

– Во всём, что мы делаем, есть что-то личное. Да, у меня была подобная история, о которой нелегко вспоминать. Скажем так: в юности меня не приняли в коллективе. Но тогда я собирал волю в кулак и старался всё это пережить. Это дало мне силы жить дальше, развиваться, быть сильнее морально. Знаю, что многие, особенно молодые ребята, сталкиваются с травлей в коллективах. Есть определённая компания, которая вас провоцирует, давит на вас, портит жизнь, но при этом у вас всегда рядом есть тот, кто вас поддерживает. Это может быть семья или друзья. Важно помнить – не все относятся к вам плохо. Вот именно на них и их отношении к вам нужно концентрировать своё внимание. Из коллектива, где вас не принимают, вы уйдёте. И люди, которые вас третируют, не будут с вами вечно. Да, осадок останется, но всё проходит. Если совсем плохо, то конечно, лучше обратиться к психологу. Мне удалось справиться самому. И сейчас живу спокойно. Если есть негатив, то его пропускаю мимо ушей.

Знаю, что многие, особенно молодые ребята, сталкиваются с травлей в коллективах. Есть определённая компания, которая вас провоцирует, давит на вас, портит жизнь, но при этом у вас всегда рядом есть тот, кто вас поддерживает.

– Творческие люди нередко сталкиваются с критикой в свой адрес. Люди ругают их работу. И это, конечно, очень неприятно. Как вы это переживаете?

– Есть люди, которым некуда выплёскивать негатив. И они выливают его на всеобщее обозрение. Повод вообще не столь важен. И об этом тоже нужно помнить. На них я тоже не обращаю внимание. Если вижу негативный комментарии на свой странице в Интернете или слышу критику от тех, кто приходит в мастерскую, просто говорю: «Что ж, если вам не нравится, отправляйтесь к другому мастеру или сделайте сами». Так что всё просто. Не стоит волноваться и переживать. Всё внимание уделяю тем, кому нравятся мои работы. А те, кто полон ненависти, пусть остаются в своём мире. Другим тоже советую так делать. Оставьте их без внимания - и они оставят вас в покое.

Александр за работой.
Александр за работой. Фото: Из личного архива/ Александр Дьяков

Слушайте себя

– Где вы учились и почему выбрали именно изготовление украшений?

– Я занимаюсь творчеством, сколько себя помню. С детского сада.  По образованию я слесарь-сварщик. Это не так далеко от изготовления украшений, как вы думаете. Мне кажется, это тот же самый ювелир, только масштабы изделий больше. По специальности, правда, никогда не работал. Сначала делал украшения в подарок, но потом их стали заказывать, появились покупатели, постоянные клиенты. Вот так всё и началось. Изготовлению украшений нигде не учился, познавал всё методом проб и ошибок, смотрел видео в Интернете. Сейчас так много информации, что многие специальности можно освоить самостоятельно. Главное – увлечённость и желание. Делаю украшения более трёх лет, полтора года назад у меня появилась мастерская. Своё дело – это, конечно, нелегко. Нужно уделять ему внимание 24 часа семь дней в неделю. Но это того стоит. Я занимаюсь полудрагоценными камнями – они очень эстетично смотрятся. Если создать красивый комплект, то он будет выглядеть богато, не хуже золота и серебра. Так как мои украшения ручной работы, то двух одинаковых просто не бывает. Если меня просят что-то повторить по образцу, всё равно вношу что-то своё.

– Как вы рекомендуете выбирать украшения?

– Они должны вас выбирать сами. Когда вы приходите в магазин, то советую сделать акцент не на том, что вы хотите, а на то, что вам понравилось. Покупайте вещь, в которую вы влюбились. Даже если изначально пришли не за ней. Советую выбирать камни интуитивно, не обращать внимания ни на знаки зодиака, ни на что другое. Если камень вам очень понравился, выбрал вас, он будет вашим защитником и помощником.

ДОСЬЕ
Александр Дьяков. Род. в 1989 г. в п. Савинском Архангельской области. По образованию слесарь-сварщик. Руководитель мастерской «Чулан». Ювелир, мастер теддист (изготавливает мишек-тедди).