Примерное время чтения: 4 минуты
2247

Опасная забава. Для чего дети, рискуя жизнью, бросаются под машины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 15/02/2017
К счастью, в Прикамье пока не было несчастных случаев с детьми, перебегавшими дорогу перед машинами.
К счастью, в Прикамье пока не было несчастных случаев с детьми, перебегавшими дорогу перед машинами. / Александр Фирсов / АиФ

К примеру, подростки, чтобы сделать селфи на фоне зданий или промышленных объектов, а затем выложить их в соцсетях, забираются порой на немыслимую высоту. Нередко такие забавы заканчиваются трагедией. Некоторые сайты подталкивают молодых людей к суицидам. А в последнее время по стране с большой скоростью стала распространяться игра среди детей и подростков «Беги или умри!».

Прямо под колёса

– Ехал на машине по Парковому, – рассказывает Алексей Н., автолюбитель. – В районе 44-й школы заметил двух подростков, которые явно что-то замышляли. Они постоянно оглядывались на дорогу и как будто чего-то ждали. Приближаясь к ним, я сбросил скорость. Когда поравнялся с ребятами, один ударил другого по плечу, и тот бросился под колёса моего авто. Я успел затормозить. А потом подобная ситуация повторилась на другой улице. Я не мог понять, что происходит. И только вечером мне жена рассказала, что в соцсетях обсуждают игру, суть которой в том, чтобы как можно ближе перебежать дорогу перед движущимся транспортом.

Говорят, что родителям, а также владельцам машин приходит рассылка от неизвестных лиц с предупреждением об опасной детской забаве. Кто отправляет эти сообщения – неизвестно. Первоначально предполагали, что предупреждения идут от департамента образования. Но в администрации города эту информацию не подтвердили.

В поисках драйва

– В детстве мы тоже играли в подобные опасные игры, – вспоминает пермячка Анна Казакова. – Бегали перед машинами, прыгали в снег с крыш, на спор катались с самых высоких горок. Наверное, для подростков это характерно – испытывать самих себя. Только тогда не было Интернета, поэтому подобные увлечения не носили массовый характер.

Сегодня сотрудники ГИБДД проводят в школах разъяснительные беседы. На одной из них представитель правоохранительных органов сообщила, что в Прикамье пока не было несчастных случаев из-за этой опасной детской шалости. А вот в Архангельской области, по её словам, был смертельный случай.

13 февраля Павел Миков, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае, совместно с управлением Роскомнадзора и другими заинтересованными ведомствами провёл в Перми семинар «Профилактика деструктивного поведения детей в сети Интернет». Об этом он рассказал на своём сайте. 28 февраля комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрит данный вопрос и примет какие-то профилактические меры. Подобные семинары пройдут во всех муниципалитетах.

Учить детей непослушанию

Милана Сочень, к. п. н., доцент кафедры психологии Прикамского социального института:

«Сейчас многим детям не хватает драйва. В советские времена подростки массово занимались спортом, ходили в походы, на сплавы. А сейчас многие из них не знают, чем заняться. Родители большую часть времени проводят на работе, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Но лучше бы они не стремились заработать лишний рубль, а больше времени уделяли детям. На тренингах мы проводим опросы детей и видим, что 80% ребят хотят, чтобы их услышали взрослые.

Для подростков характерно чувствовать себя в стае. Им несвойственно ещё критическое мышление, поэтому они не всегда могут осознать последствия своих действий. С ними нужно обсуждать всё, что происходит в их жизни, вместе анализировать происходящее. Только в таком случае они вырастают личностями, способными противостоять давлению извне. Когда же родители растят послушных детей, то есть вероятность, что однажды они будут выполнять распоряжения не родителей, а других людей».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах