aif.ru counter
209

Куда ведут сети? Лидером суицидальной группировки оказался житель Ухты

АиФ-Коми № 47. АиФ-Коми 22/11/2016

Недавно вся страна содрогнулась, узнав, что социальные сети ещё и смертельно опасны: больше сотни детей ушли из жизни с подачи так называемых групп смерти.

Шок, страх за родных, неизвестность - вот что испытали все мы. И снова Коми засветилась: одним из лидеров суицидальной интернет-группировки оказался житель Ухты.

Киты в море

Филипп Будейкин, зарегистрированный в «ВКонтакте» как Филипп Лис, родился и вырос в Коми. Замкнутый мальчик в начальных классах находился на индивидуальном обучении. В 2012 г., когда ему было 17 лет, семья Будейкиных переехала из Ухты в подмосковный Солнечногорск.

На работу Будейкин устраиваться не спешил, зато часами сидел в Сети. С декабря 2013 г. по май 2016 г., считают следователи, злоумышленники (в их числе и Будейкин. - Авт.) создали восемь виртуальных сообществ в «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к ним несовершеннолетних. Доступ в такие группы ограничивали. Администратор открывал его только тем, в ком видел очередную жертву. Новым участникам сообществ (зачастую их членов называли китами, а администратора - морем) предлагали тесты и задания, после выполнения которых жертве отправляли депрессивные видеоролики, книги, фотографии. Предполагается, что организаторы таких групп влияли на детей выверенной психоэмоциональной тактикой. Смерть преподносили как единственный выход из ситуации. Подростков склоняли к увечью себя, а общечеловеческие ценности высмеивали.  

Уже доказано, что потерпевших (детей, состоявших в группах смерти и покончивших жизнь самоубийством в различных регионах страны) - 15. По неофициальной информации - таких подростков 130. Ещё пятеро остались живы после неудачной попытки свести счёты с жизнью.

Сделайте план жизни

Будейкина задержали 15 ноября следователи СК России и отправили его в СИЗО «Кресты». Теперь только специалисты смогут выяснить, здоров ли он психически и почему выбрал такое жуткое занятие. 

В Коми и ещё девяти регионах страны прошли обыски. Следователи побывали и в ухтинской квартире интернет-палача, где изъяли вещественные доказательства. По данным Комистата, за первые 8 месяцев этого года в республике зафиксировали 202 самоубийства. Это на 14 больше, чем в 2015 г. Александр ФИРСОВ, врач-психотерапевт, считает, что на игры со смертью детей и подростков толкает стремление прославиться в Сети. 

– Многие подростки проводят в соцсетях по 3-6 часов в день, полностью заменяя реальное общение на виртуальное. Чтобы обрести популярность в киберпространстве, нужно быть заметнее, а значит - стать особенным. Быстрее всего этого добиться - свести счёты с жизнью, - комментирует ситуацию Александр Фирсов.

Мышление детей, состоящих в группах самоубийц, психотерапевт сравнивает с поведением религиозных сектантов. Постоянные разговоры о суициде, так или иначе приводят к добровольному уходу из жизни.

Чтобы уберечь ребёнка от депрессивных настроений, Александр Фирсов советует родителям вместе с ребёнком создать сценарий его жизни: пусть он сам выстроит план своего будущего. Ребёнка, который точно расставил жизненные приоритеты и начал добиваться целей, не заинтересует смерть.

Кстати

Недавний опрос «Левада-центра» показал: 60% россиян поддерживают введение цензуры в Интернете. История с Лисом и его группами смерти, наверное, заставила многих изменить свою точку зрения в пользу ужесточения контроля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах