Примерное время чтения: 4 минуты
89

Отправим тарифы в отставку? Что было на митинге против транспортной реформы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 21/09/2022
Ольга Семёнова / АиФ

После начала транспортной реформы в Перми не утихают недовольства жителей. Почти каждое нововведение приводило к транспортному коллапсу. Власти же всё продолжают эксперименты.

18 сентября в краевой столице прошёл митинг против транспортной реформы. Организаторы – общественные активистки и члены инициативной группы «Стоп тариф» Людмила Елтышева и Оксана Асауленко – пытались провести его ещё давно по просьбе жителей. Но, по их словам, каждый раз возникали какие-то препоны: то противоковидные меры не позволяли, то выбранная ими площадка была занята. И вот – свершилось.

Достучаться до власти

Сначала всё пошло комом. Должен был быть ведущий, но его срочно вызвали на работу. Потом, уже на площадке (в Саду камней), полицейские попросили снять баннер. На нём значилось: «А. Путина – в отставку». Речь была о начальнике департамента транспорта Перми Анатолии Путине. В итоге транспарант пришлось убрать. Народу собралось не очень много. Кажется, что недовольство по поводу нововведений у пермяков притупилось. Были и те, кто пришёл с плакатами в поддержку транспортной реформы. Организаторы уверены, что это «засланные казачки».

Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

На митинге выступили организаторы, представители транспортной сферы и жители города, возмущённые проводимой реформой. По словам Оксаны Асауленко, они решили провести митинг, потому что не нашли других способов достучаться до чиновников.

«В ноябре прошлого года в Перми повысили проезд в общественном транспорте до 33 руб. Больше всего пермяков возмутило то, как это сделали: без обоснований и объяснений», – рассказала Оксана Асауленко.

«Это просто безумие»

Помимо повышенной стоимости проезда собравшихся на митинге пермяков смущали и другие моменты. Они недовольны тем, что из общественного транспорта убрали кондукторов. Не устраивает это и самих сотрудников отрасли. Об этом на митинге рассказала водитель автобуса маршрута № 53 с 14-летним стажем Валентина Деяк.

«Мы очень недовольны реформой. Приходится отвлекаться – продавать билеты пассажирами. Из-за этого опаздываем. В салоне остаётся беспорядок, а делать уборку некогда: графики рейсов составлены так, что даже в туалет некогда сбегать. А претензии пассажиры предъявляют водителю, – рассказала Валентина. – Маршрут у нас длинный. Иногда кому-то становится плохо. По правилам мы должны просто высадить пассажира и продолжить маршрут. А если человеку срочно скорая нужна? Раньше хозяйкой салона была кондуктор. Она следила за порядком, за пассажирами. Помогала, если надо. Сейчас же работать просто невозможно. Водителей катастрофически не хватает. Молодёжь работать к нам не идёт: кому хочется вставать в четыре утра и возвращаться домой уже в полночь? Это просто безумие».

Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

Бравшие слово жители также жаловались на отмену бесплатных пересадок и на то, что валидаторы часто дают сбой.

Митинг завершился резолюцией, которую зачитала организатор Людмила Елтышева. В тексте активисты просят отменить решение о повышении проезда и наложить мораторий на повышении стоимости проезда в Перми. Они также предлагают пересмотреть методику расчёта тарифов и проанализировать последствия проведённой реформы – как экономические, так и социальные. Ещё одно требование – дать возможность жителям влиять на решения чиновников.

«Нужно создать совет, комиссию, провести круглый стол для обсуждения стратегии развития транспортной отрасли с участием экспертов, предпринимателей, общественности, депутатов, чиновников», – заявила Людмила Елтышева.

Но услышат ли общественников власти? В департаменте транспорта уверены, что все их действия оправданы, а платить за проезд выгодно, если купить транспортную карту. Возможно, стоит найти площадку, где могли бы высказаться обе стороны, и прийти к какому-то компромиссу.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах