Примерное время чтения: 7 минут
102

«Мы сами делаем свою жизнь». Онкопсихолог – о «НЕТЕАТРе» и заболеваниях

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22. АиФ-Прикамье 28/05/2025
Светлана создала  «НЕТЕАТР» пять лет назад
Светлана создала «НЕТЕАТР» пять лет назад Из личного архивa

В центре города, на улице Пермской, находится небольшой ремесленный двор. Местные мастера занимаются там традиционными промыслами. Однако есть в этом дворике помещение, отличающееся от всех мастерских. Там проходят концерты и спектакли. Это арт- пространство «НЕТЕАТР», которым руководит Светлана Козырева.

Терапия искусством

Пермячка создала «НЕТЕАТР» в 2020 г. Коллектив проекта собрался быстро. Однако пришла пандемия, и готовившиеся спектакли пришлось поставить на паузу. Когда коронавирус ослабил своё влияние на жизни людей, труппа возобновила работу.

«В то время мы репетировали где только могли, где находили место: в общественных центрах, школах, подвалах. Когда я была директором школы, мы репетировали в актовом зале, – вспоминает Светлана Козырева. – Места, где базируется «НЕТЕАТР», не было. Была точка для репетиций, был коллектив и были спектакли.

Был и успех. Спектакли неформального театра собирали публику и в ПДНТ «Губерния», и на «Заводе Шпагина», и на сценах в других городах Пермского края. Спустя три года инициатива наконец получила своё собственное пространство – помещение на улице Пермской. Но эти годы Светлана Козырева проводила не только на репетициях. Она – социальный педагог и кризисный психолог. Летом 2022 г. женщина поехала в Мариуполь для помощи местным жителям, пострадавшим во время проведения боевых действий специальной военной операции. Первая поездка продлилась месяц, затем Светлана ездила ещё и ещё. Параллельно она работала в Перми. Тогда, как и сейчас, к ней на консультации приходили десятки людей с онкологическими заболеваниями.

Как онкопсихолог Светлана занимается с больными, прорабатывает их проблемы, поддерживает их в трудный период жизни. Для этого и создавался «НЕТЕАТР» – здесь люди с онкозаболеваниями наравне со здоровыми могли заняться творчеством, но не просто получить роли и сыграть их, а пройти настоящую терапию через сцену.

«Мы много занимаемся арт-терапией. На создание спектакля уходит примерно год. Но это не просто спектакль, это не репетиция как таковая, когда всем роли раздали и все в образ входят. Это именно присвоение себе того, о чём ты говоришь, о чём ты хочешь сказать. А для этого нужна я, как психолог, который с ними это проговаривает, прорабатывает, чтобы они понимали, что происходит», – рассказывает руководитель пространства.

Первый спектакль инклюзивный театр поставил по мотивам произведений Даниила Хармса. Каждый артист мог выбрать из рассказов то, что захочет, но только нужно было объяснить, что он в этом увидел, что хочет вложить в выбранный фрагмент.

«Когда на спектакли приходили мои знакомые, они просили: «Скажи, кто из них с онкодиагнозом?!» Я отвечала: «А ты видишь, кто?» «Нет, они все такие жизнерадостные». «Значит, я молодец», – с улыбкой вспоминает Светлана Козырева.

Помощь людям

Всю жизнь Светлана Козырева работает с людьми, зачастую – с непростыми. В молодости она преподавала рисование в воспитательной колонии для несовершеннолетних. Так женщина вошла в мир педагогической деятельности. Через несколько лет она поступила в университет на специальность «социальный педагог». Там очень пригодился опыт работы с трудными подростками. Благодаря одному из проектов университета Светлана смогла посетить Бельгию, Германию и Великобританию, где ещё больше познакомилась с профессией. Затем она прошла учёбу в магистратуре Санкт-Петербургского государственного университета со стажировкой в США.

«Я окончила достойно университет, вернулась в Пермь и поняла, что здесь никому не нужна! Я же из поля зрения выпала, а тут жизнь идёт. Тогда подумала и подала своё резюме на должность директора школы, но через два часа мне предложили стать руководителем Центра, который я когда-то придумала. Я сразу согласилась, и десять лет я была директором городского психо- логического центра», – рассказывает Светлана Козырева.

Десять лет прошли плодотворно, но тяжело. Светлана прошла переподготовку на онкопсихолога.

«Я просто устала. В какой-то момент я пришла в хоспис и спросила: «Вам нужны волонтёры?» Да, я так отдыхаю (смеётся). Потом я приняла решение уйти с должности директора Центра. Никто не понимал моего решения. «Это же статусная должность». Но я знала, для чего делаю это», – делится онкопсихолог.

Светлана продолжала работать в хосписе, а параллельно начала писать гранты. Победила в президентском, выиграла губернаторский. Проекты были нацелены на помощь людям с онкодиагнозом.

«Один из них – помощь через арт-терапию, через спектакли. Я многим объясняла, что это не театр, это форма работы с людьми с онкологическими заболеваниями. В конце концов так и стала называть – «НЕТЕАТР», – рассказывает директор одноимённого арт- пространства. – И ко мне пришло около пятидесяти человек, желающих в этом поучаствовать. Я объяснила, что это не просто постановка спектакля, это работа над собой, над ресурсами, работа с психологом».

После пандемии Светлана Козырева стала директором школы № 81. Вместе с этим она продолжала руководить «НЕТЕАТРом» и поддерживать людей с онкологическими заболеваниями. Летом 2023 г. Светлана покинула должность директора школы. Теперь «НЕТЕАТР» стал основным местом занятости. У него появилось своё пространство, он стал больше, чем просто инклюзивный театр. Здесь стали проходить музыкальные концерты, чтения стихов и книг, мастер- классы, театрализованные представления и другие события. Артисты сами стали приходить с желанием выступить.

Печаль и радость

«У нас есть «Альбомы печали», но их не надо воспринимать как что-то плохое. Люди с онкологическими заболеваниями периодически уходят из жизни. За один только год нас покинули трое. Когда умер второй человек – Максим, я решила, что завершу проект. Мне было очень грустно, я не хотела никого терять. Но на прощальном вечере мама Максима сказала: «Спасибо Светлане за два года жизни моего сына. Если бы не театр, то, скорее всего, он бы так долго не прожил». Театр поддерживал его интерес к жизни. Тогда мне стало стыдно: «Себя пожалела!»

За время проекта ушли из жизни две женщины – Роза и Елена.

«Как-то я звоню в хоспис, спрашиваю: «Как там моя Леночка?» Мне говорят: «Лежит, стихи учит». На следующий день её не стало. Я не знаю, как мы будем уходить из жизни, но я очень хочу, чтобы накануне своего ухода, особенно ухода осознанного, когда понимаешь, что болезнь побеждает, ты будешь учить стихи, а не отчаянно лежать, смотреть в потолок и ждать последней минуты», – делится эмоциями Светлана Козырева.

Сейчас «НЕТЕАТР» обретает новую жизнь. Это привлекает творческую молодёжь. Например, граффитисты помогли обновить внешний облик помещения – на стенах появился большой рисунок с пермским двориком и бал- кончиком, ведущим в одно из зданий, как тот балкончик, который ведёт в «НЕТЕАТР». Для выступлений в уютном пространстве в Перми приезжают молодые барды из Москвы. В конце мая приедет молодой музыкант из Тюмени, в начале июня пермский хореографический коллектив выступит с танцем фламенко. А не так давно в арт-пространстве прошёл благотворительный концерт пермской студенческой джаз-группы. Светлана предложила им с помощью выступления собрать деньги на поездку в Усолье для двоих людей с онкозаболеванием. Всё получилось – концерт прошёл на ура, и поставленную цель достигли.

«Я слышу людей моего возраста: «Эта молодёжь! Ничего им не надо, в телефонах сидят! Ценности все размыты!» Но я этого не вижу. Обычно я спрашиваю: «Так вы какой молодёжью себя окружаете? В кабаки что ли ходите? Так там всегда было полно всякой ерунды». Почему-то я в своей жизни встречаю другую молодёжь», – делится женщина.

Светлана очень любит наблюдать за молодыми людьми, особенно за своими внучками. Конечно, она отмечает, что молодые люди меняются от поколения к поколению, но это не значит, что они становятся хуже.

«Внучки со мной могут на разные темы разговаривать. Они знают больше, чем я, благодаря современной информационной открытости. Я не понимаю, что такое молодой/ немолодой. Можно быть в 60 на уровне молодых, а можно быть в 20 стариком, – говорит Светлана. – В обществе всегда есть люди разные: кто-то хуже, кто-то лучше. И у меня нет поводов относиться к молодым людям плохо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах