Примерное время чтения: 7 минут
3430

«Очень тяжело и больно». Жена погибшего на руднике шахтёра рассказала о нём

46-летний Александр Бутенко скончался от обрушения нароста соли во время работы на руднике
46-летний Александр Бутенко скончался от обрушения нароста соли во время работы на руднике / Элла Бутенко / Из личного архивa

Обычный будний день 13 февраля стал роковым для двух горняков, которые выполняли привычную работу – осматривали ствол шахты на руднике в Соликамске Пермского края. Их жизни внезапно оборвал отслоившийся от крепи (специального сооружения, предохраняющего шахту от обвалов) нарост соли. Одной из жертв несчастного случая стал крепильщик Александр Бутенко. О семье, работе, мечтах и планах слишком рано покинувшего этот мир горняка узнал сайт perm.aif.ru.

«Добрый, всегда с улыбкой»

«13 февраля трагически погиб любимый муж, отец, брат. 46 лет – так мало, чтобы успеть пожить», – такая запись появилась на странице жительницы Соликамска Эллы Бутенко.

В комментариях – более десятка соболезнований, пожеланий терпения и сил пережить страшное горе.

«Добрый, всегда с улыбкой», «Хороший весёлый парень», «Будем помнить тебя всегда живым», – такие сообщения в память об умершем оставляют в соцсетях те, кто знал и любил его. 

Элла и Александр прожили в счастливом браке 22 года.
Элла и Александр прожили в счастливом браке 22 года. Фото: Из личного архивa/ Элла Бутенко

Супруга погибшего шахтёра Элла Бутенко рассказала perm.aif.ru, что Александр, несмотря на мощное телосложение, был простым, весёлым и доброжелательным человеком. 

«Он был очень общительным и эмоциональным. Всегда громко разговаривал. Те, кто плохо его знал, могли подумать, что он ругается, а это просто манера речи была такая», – поделилась вдова погибшего рабочего с perm.aif.ru

По словам собеседницы, Александр был замечательным мужем. В браке они прожили больше 22 лет. Любили путешествовать: в отпуске не сидели дома, а обязательно выбирались в путешествия по живописными местам Пермского края, ездили и по городам России. Александр был прекрасным отцом (в семье родились двое сыновей – одному из них сейчас 21 год, другому – 13 лет). 

«Мальчишек своих он просто обожал. Старшего летом прошлого года проводили в армию, а в сентябре узнали, что из Свердловской области его отправили в Курск. Муж очень ждал его, переживал... Столько совместных дел запланировал», – поделилась Элла. 

Ничто не предвещало беды

По словам собеседницы, на шахте СКРУ-3, где произошёл несчастный случай, Александр работал уже два года. А в «Уралкалии» он трудился практически всю жизнь – начиная с 1998 года. Устроился туда сразу после армии. 

«Муж долгое время был в шахтах сварщиком. Это очень тяжёлая работа, и в какой-то момент он устал от неё. Решил перейти на более простую должность – крепильщика: проверять состояние опор и креплений в шахтах и выработках, обслуживать их. Тем более, что стволы шахт – это гораздо ближе к поверхности земли», – объяснила perm.aif.ru Элла. 

Семья любила путешествовать.
Семья любила путешествовать. Фото: Из личного архивa/ Элла Бутенко

Женщина рассказала perm.aif.ru, что и сама уже много лет работает на рудниках. 

«Мой папа тоже всю жизнь был шахтёром. Сейчас он на пенсии. Мы, конечно, понимаем, что у нас опасная профессия, и всё может случиться. Стараемся быть осторожными», – поделилась она.

Ствол шахты, где в то роковое утро произошло обрушение, давно был закреплён за Александром и его напарником. Они хорошо знали это место. Никаких предчувствий близящейся беды ни у Эллы, ни у её супруга не было 

«Утро проходило как обычно. Саша, как всегда, планировал после работы сделать множество дел. День был полностью расписан», – вспоминает женщина.

В момент трагедии Элла работала в другом руднике.
В момент трагедии Элла работала в другом руднике. Фото: www.globallookpress.com/ Georgiy Rozov/Russian Look

В момент обрушения Элла тоже находилась на работе, но только на другом руднике. 

«В 12:00 мне позвонил мой руководитель, сказал срочно подниматься из шахты на поверхность. Я поняла: что-то случилось, ведь выезд из шахты у нас происходит строго по графику. И только когда я пришла в кабинет начальника, мне сообщили, что произошла трагедия с моим мужем. Было очень тяжело и больно... Но самое тяжёлое – сообщить страшную новость детям и родным. Мне приходилось каждый раз заново всё это переживать», – поделилась она.

Тело погибшего супруга Элле уже вернули с экспертизы. Но хоронить его родные и близкие пока не торопятся. Хотят дождаться старшего сына из армии: он уже написал заявление на внеплановый отпуск в связи с трагическими обстоятельствами. 

Элла Бутенко добавила, что не может вспомнить случаев, чтобы раньше в стволах шахт нарост соли отслаивался от крепи. По её словам, если проходили какие-то трагедии в рудниках, то они случались глубоко под землёй.

На предприятии семье погибшего крепильщика оказывают помощь. Обещают и в дальнейшем поддерживать материально, помогать детям в учёбе, в устройстве на работу.

Семья погибшего шахтёра уверена – смерть не в силах разлучить людей навсегда. Любимый муж и отец навсегда останется рядом – в сердцах близких и родных. 

Сайт perm.aif.ru выражает глубокие соболезнования семьям трагически погибших  крепильщиков.  

Подробнее о расследовании причин и обстоятельств трагедии в Соликамске можно почитать здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах