(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
246

«Отклонений всё больше». Метеоролог Полин о погодных аномалиях и прогнозах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 20/03/2024
Средняя годовая температура воздуха повысилась в Прикамье за 10 лет на 0,3°С, по России – на 0,42°С.
Средняя годовая температура воздуха повысилась в Прикамье за 10 лет на 0,3°С, по России – на 0,42°С. / Екатерина Горбунова / АиФ

Один из самых известных метеорологов Прикамья – Данил Полин. Его прогнозы регулярно выручают пермяков, которые не знают, как им одеться утром, когда брать зонт, прятать машину в гараж перед морозами или устраивать пикник. Как Данил Полин стал метеорологом? Можно ли заранее сказать, каким будет лето? Что предвещают погодные аномалии, о которых мы так часто слышим в последнее время? Читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Романтическая профессия?

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Пермяки знают вас как создателя проекта «Метеоролог.и.я», на электронных ресурсах которого регулярно появляются прогнозы погоды. Это и есть основное ваше занятие?

Данил Полин: Я работаю в ПГНИУ инженером кафедры метеорологии и охраны атмосферы, где окончил аспирантуру и магистратуру. Вторая должность – техник географического факультета. Помогаю в учебной деятельности, занимаюсь ремонтом оборудования.

– На выбор профессии повлияли родители?

– Я ещё в школе понял, что я географ как минимум. А метеорология – это же романтическая профессия. Что представляют дети, когда думают об этой специальности? Учёных и пингвинов в Антарктиде, небо, облака. Первичное впечатление заманчивое. Это уже когда поступаешь в университет, понимаешь, что это нечто другое. Так получилось, что в школе у меня с физикой было не очень хорошо. Кроме того, я учился в гуманитарном классе. Хотелось, конечно, избежать изучения математики и физики в вузе. Казалось бы: зачем они нужны метеорологу? Посмотрел на облака – и сказал, какая будет погода. А выяснилось, что на географическом факультете этим наукам уделяется особое место. У нас было по два экзамена по этим предметам. Любовь к математике так и не появилась. А вот к физике я теперь отношусь очень тепло, потому что благодаря ей стали понятны многие вещи, происходящие в природе.

– Как появился проект «Метеоролог.и.я»?

– Это был 2016 г. Подходил к концу первый курс магистратуры. Нагрузка была уже не такая серьёзная, как в бакалавриате. Мы с моим лучшим другом Богданом Сивковым задумались, что делать со свободным временем. И решили поделиться с людьми тем, чем мы занимаемся, потому как многие имеют достаточно поверхностное представление о нашей профессии. Проект «Метеоролог.и.я» не был чем-то серьёзным, скорее, хобби. Мы не пиарились, всё закрутилось само собой. Первоначальной площадкой проекта стал сайт, который мы создали сами. Примерно через три месяца появилась группа в соцсети.

– Изменилась ли ваша профессия за последние десятилетия?

– Профессия действительно сильно изменилась. Раньше специалисты строили синоптические карты вручную, сами делали все расчёты. Сейчас это не требуется. Синоптики делают расчёты вручную только ради того, чтобы не потерять навык на случай, если, к примеру, вдруг отключится электричество и перестанет работать оборудование. Технический прогресс в последние годы шагнул вперёд. Сейчас всё происходит автоматически. Задача синоптика заключается в анализе данных, рассчитанных прогностическими моделями. Это компьютерные программы, которые получают исходную информацию с метеостанций и спутников, проводят вычисления с помощью дифференциальных уравнений и выдают результат. Синоптик проверяет его, используя свои знания, и делает более точным. Для опытных специалистов это не составляет большого труда.

О чём говорят аномалии

– Мы часто слышим об аномалиях погоды. Что происходит? Ждут ли нас глобальные изменения? 

– Часто термин «аномалия» употребляется не к месту. В метеорологии это понятие подразумевает отклонение от нормы (её высчитывают, анализируя данные за минувшие 30 лет) более чем на 7°С (если говорим о коротких периодах, исчисляемых несколькими сутками). А у нас отклонение обычно составляет 1-5°С. Отклонений в последнее время становится больше, но это не значит, что раньше их не было. Они были, и довольно серьёзные. Просто об этом меньше говорили. Вспомнить хотя бы Великую Отечественную войну, когда в стране были очень холодные зимы. Много аномалий наблюдалось во времена Ивана Грозного. Гренландия раньше была зелёным островом. Сейчас там льды. Многое зависит от того, с чем сравнивать нынешнюю ситуацию. Если, к примеру, с IX-XII вв., то мы сейчас живём в холодном периоде. До середины этого века, думаю, в мире сохранится тенденция к повышению температуры воздуха. Она прослеживается очень чётко. Однако средняя годовая температура воздуха повышается не во всех регионах. В Пермском крае рост за 10 лет составил 0,3°С. По России это 0,42°С. Западные регионы теплеют быстрее.

– Некоторые специалисты считают, что климат у нас становится более континентальным (когда зима очень холодная, а лето – жаркое). Так ли это?

– Более континентальным климат может стать разве что во внутренней части страны. В регионах, которые находятся в непосредственной близости от океанов и морей, этого, скорее всего, не будет. Там может увеличиться количество осадков. Если говорить о Прикамье, то зима за последние 20 лет стала у нас заметно теплее. Эта тенденция продолжится. Теплее становится и лето. Это хорошо для сельхозкультур. Но бананы в полях Пермского края расти однозначно не будут, даже если климат станет подходящим – наша почва для этого не годится. При этом в регионе снижается вероятность возврата холодов весной.

– Когда будет известно, каким будет лето? Некоторые метеорологи уже заявили, что оно будет очень жарким.

– Опытные специалисты делают настолько долгосрочные прогнозы разве что под давлением общественности. Это, конечно, не совсем безосновательные вещи. Такие прогнозы рассчитываются на основе различных тенденций и цикличности. Но нужно понимать, что это лишь один из возможных сценариев. Делать прогноз более чем на две недели вперёд практически бессмысленно. Есть такое понятие как барическое поле (поле давления воздуха в атмосфере), у которого два режима: зимний и летний. Дважды в год – обычно с третьей декады апреля до третьей декады мая и в октябре-ноябре – происходит его перестройка. Пока это не случилось, бессмысленно говорить, какими будут лето и зима. Потому о прогнозе на лето можно говорить не ранее мая, а на зиму – не ранее конца октября.

– Так сложилось, что в Прикамье прогнозы погоды делают сразу два известных специалиста. Кроме того, существует Пермский ЦГМС. Есть ли конкуренция среди метеорологов?

– Конкуренции нет. Есть дух соперничества: кто составит прогноз точнее. Мы общаемся, помогаем друг другу. Даже не знаю, есть ли ещё регион, где существует сразу три таких крупных ресурса. Думаю, пермская классическая школа метеорологии даёт о себе знать.

«Мечтаю об Антарктиде»

– У вас есть домашние животные, хобби?

– Есть кошка Дымка и собака Туман (клички давал не я, а мои родители, которые меня всегда очень поддерживают). Питомцы непородистые, но очень умные. К примеру, когда нас дома трое (живём мы в частном доме), кошка приносит три мышки, а когда двое – две. Однажды мы вернулись с рыбалки без улова. Дымка нас встретила, надеясь на угощение, заглянула в ведро и, увидев, что оно пустое, тут же поймала и принесла мышей. Собака мгновенно запоминает команды. Книги я предпочитаю научные. Фильмы смотрю в основном документальные, исторические. Не люблю бесполезные передачи. Могу посмотреть что-то развлекательное, когда уже нет сил думать после работы. Ещё одно моё хобби – программирование. Пришлось обучиться, когда решили создать свой сайт. Теперь выполняю различные проекты, в том числе для университета. Пару раз в год хожу на рыбалку. Но времени на хобби мало.

– О чём вы мечтаете?

– Я мечтаю второй раз побывать на Байкале. Планирую отправиться туда летом. Предпочитаю природные достопримечательности городским. Ещё мечтаю посетить Антарктиду. Вот это действительно романтика. Но туда пускают далеко не каждого. Как минимум должен быть вырезан апендикс (там нет врачей, которые могли бы удалить его в случае воспаления). Туда ездят только по работе. Продолжительность вахты – полгода-год. В Антарктиде есть станции разных стран. Я бы хотел побывать на нашей – «Восток». Попасть туда очень сложно. Нужно окончить Арктический и антарктический научно-исследовательский институт и иметь узкую специализацию.

– Какие есть цели на будущее?

– Если говорить о нашем проекте, то мы хотели бы издать учебник для детей по метеорологии: доступным языком рассказать, что это, чтобы стимулировать интерес к этой профессии. Ещё одна цель – групповая проектная работа со студентами. Речь о новом электронном ресурсе.

Досье
Данил Полин. Родился в 1993 г. в Чернушке Пермского края. В 2011 г. окончил школу, в 2020 г. – ПГНИУ (аспирантура, направление «Науки о Земле»). В 2016 г. начал работать инженером кафедры метеорологии классического университета, создал научно-популярный проект «Метеоролог.и.я».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах