Примерное время чтения: 8 минут
928

«Сердцем и мозгом русский». Молодой итальянец бросил Европу ради России

25-летний итальянец Антонио Черио всей душой любит Россию, обосновался он в столице Пермского края.
25-летний итальянец Антонио Черио всей душой любит Россию, обосновался он в столице Пермского края. / Татьяна Титова / Антонио Черио / Коллаж АиФ

Антонио Черио родился в итальянском провинциальном городке Кампобассо. В 19 лет молодой человек переехал в Германию, где учился и жил четыре года. Но европейские нравы никогда не были по душе Антонио. Ему всегда была близка русская культура. В 2022 году он решил перебраться в Россию. Его бабушка и дедушка продали всю недвижимость в Италии и вместе с внуком обосновались в Перми. Как живёт итальянец с русским сердцем в столице Пермского края? Читайте в материале сайта perm.aif.ru.

«Был чужим в Европе»

Кампобассо расположен в 228 километрах от Рима (столицы Италии). Это маленький городок. Раньше его население составляло около 60 тысяч человек, а сейчас – примерно 47 тысяч, рассказывает 25-летний Антонио Черио.  

«С каждым годом население Кампобассо становится всё меньше, потому что в городке нет возможностей для молодых людей. Работы мало, а на той, что есть, платят плохо. Из-за этого многие мои друзья разъехались: кто-то сейчас живёт в Северной Италии, кто-то в Ирландии, я в России», – говорит он.

Но путь в Россию у итальянца не был прямолинейным. В 19 лет Антонио уехал в Германию. Там он жил четыре года и учился на лаборанта.

«В Германии, можно сказать, мне ничего не понравилось. Немцы очень закрытые и холодные люди, иногда они даже проявляли расизм. Вообще не моя культура. Я чувствовал себя чужим. В России всё совсем по-другому», – продолжает молодой человек.

В Германии итальянец чувствовал себя не на своём месте.

Первый раз Антонио побывал в России около восьми лет назад. Он любит путешествовать, и в 2017 году прилетал в Санкт-Петербург. Итальянец был очарован страной, но продолжал обучение в Германии. После получения диплома он попытался найти работу в Москве и Санкт-Петербурге. Однако это было не так просто.

«Сложно найти работодателя, который готов оформить иностранца», – делится Антонио.

В Перми молодой итальянец нашёл лабораторию, которая не побоялась «лишней» работы с документами. Но трудоустроить Антонио всё равно не вышло: оказалось, что полученное в Германии образование не котируется в России. Однако этот момент не остановил молодого итальянца: любовь к стране, народ которой славится душой, победила.

«Я понимал, что не хочу больше жить в Германии, и решил переехать в Пермь», – говорит Антонио.

«Сразу почувствовал себя дома»

Переехал в Пермь Антонио в 2022 году, да не один. Вместе с ним в столицу Пермского края перебрались его бабушка и дедушка, которые воспитывали Антонио с детства.

«Мы поехали в Пермь из Германии на машине. В Италии всё продали. Страха перед переездом в Россию у меня никакого не было. Здесь я сразу почувствовал себя как дома», – рассказал итальянец.

В Пермь Антонио приехал с бабушкой и дедушкой на машине.

Антонио вспоминает, что сначала жить в России было сложно. Но только потому, что его семье не удалось в первые месяцы в Перми получить квоты на РВП (разрешение на временное проживание). Из-за этого несколько раз Антонио с бабушкой и дедушкой вынуждены были выезжать в Финляндию, делать новые визы и возвращаться обратно.

С просьбой оказать содействие в получении квот на РВП иностранцы обратились к уполномоченному по правам человека в Пермском крае Игорю Сапко. Летом 2023 года долгожданные квоты были у семьи Антонио Черио на руках.

«Граждане Италии дважды обращались в комиссию по распределению квоты на выдачу РВП, но получали отказ. На совместном приеме с начальником ГУ МВД России по Пермскому краю Александром Щегловым нам предметно удалось разобраться в ситуации. Позади многодневные переговоры с родственниками из Италии, встречи с адвокатом, процедурные вопросы…Благодаря активной позиции губернатора Пермского края Дмитрия Махонина решение по обращению было найдено. Квоты гражданами Италии получены!» – делился у себя на странице радостной новостью омбудсмен.

Всех причастных к получению квоты Антонио сейчас очень благодарит. Квоты на РВП открывают возможность получить разрешение на временное проживание, а там уж и гражданство.

Семья Антонио получила
Семья Антонио получила РВП летом прошлого года Фото: Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

«Я чувствую себя частью России и хочу строить свою жизнь здесь. Для этого надо получить российский паспорт – это моя цель. Чтобы больше не считаться иностранцем и быть уверенным в завтрашнем дне», – сообщил Антонио.

«Пермь как Нью-Йорк» 

Антонио признаётся, когда впервые попал в Пермь, был поражён размахом и инфраструктурой краевой столицы.

«В сравнении с моим маленьким городком, Пермь – это как Нью-Йорк. Здесь можно заказывать такси с приложения, пользоваться доставками еды. У нас в Кампобассо такого нет. Там проблемы с общественным транспортом, нужный автобус можно ждать час, и это если повезёт. Чтобы вызвать такси надо звонить, либо по старинке ловить машину руками или свистеть. И даже в Германии я вызывал такси по телефону, а за 2-3 километра дороги я как-то заплатил три тысячи рублей (если переводить в рубли). Представляете? В Перми всё доступно», – сказал Антонио.

Также иностранец отметил, что в краевой столице он чувствует себя в безопасности.

«У нас в Италии в городах-миллионниках есть опасные районы: вы сможете туда зайти, но не факт, что сможете вернуться. А тут даже если город большой, то он не опасный. Это мне нравится», – говорит Антонио. 

В Перми итальянец чувствует себя в безопасности.
В Перми итальянец чувствует себя в безопасности Фото: Из личного архивa/ Антонио Черио

Пермяки иностранца приняли хорошо.

«90 % моих друзей – русские. Они называют меня Антоном или Антохой. Мы с ними не чувствуем разности национальностей», – рассказывает итальянец.

Вместе с друзьями Антонио бывал и в других территориях края.

«Природа в Пермском крае очень красивая. Мне нравится Демидково, река Кама, набережная… Это такая природа, которой нет на моей родине», – говорит он.

Кровь – итальянская, сердце – русское

Сейчас Антонио учится в Пермском государственном медицинском университете, снова на лаборанта. Учёбу в вузе он совмещает с работой в мотосервисе. Ещё одна его страсть – тир, оружие, военная техника. 

В 2023 году Антонио принял участие в акции «Бессмертный полк», также он посетил выставку военной техники под открытым небом
В 2023 году Антонио принял участие в акции «Бессмертный полк», также он посетил выставку военной техники под открытым небом Фото: Из личного архивa/ Антонио Черио

Как и обычный русский парень, Антонио любит борщ и вареники, а на выходные с друзьями выезжает за город, где его ждут шашлыки и баня.

«По крови я – итальянец, а сердцем и разумом – русский», – подытожил он. 

Через полтора года Антонио сможет работать по специальности. Он не жалеет, что переехал и мечтает поскорее получить гражданство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах