В подвальном офисе в одном из жилых домов города расположилась техническая мастерская пермских студентов-изобретателей. Попасть туда нетрудно: спустившись вниз по лестнице, достаточно спросить (а там есть и парикмахерская, и магазин роз), где найти ребят, конструирующих говорящего робота. Работники с улыбкой тут же покажут на ничем не примечательную белую дверь.
Внутри «лаборатории» довольно тесно. Несколько молодых людей стоят перед небольшим роботом: один из них что-то подкручивает на спине двуглазого андроида, другой напряженно постукивает по клавиатуре на столе.

Всего в команде «технарей» трудятся три человека. У каждого свои функции. Так, Олег Кивокурцев, отвечающий за продвижение товара на рынок, рассказал, что создать робота им предложил Алексей Южаков, предприниматель, занимающийся современными технологиями.
«Он нам дал техническое задание, сформулировав, что должно быть в идеале: робот должен узнавать человека, распознавать речь, отвечать на абсолютно все вопросы, передвигаться автоматически и так далее», – вспоминает студент.
Ребята приступили к работе и уже к октябрю полностью оправдали надежды заказчика. На базе старого изобретения – робота-снегоуборщика, был создан «Промобот» – так был названо новое творение талантливых пермяков.

Белый робот напоминает андроида «Еву», подругу «Валли» в одноименном фильме. На лице «Промобота» – два больших голубах глаза, на шее закреплен модуль, который распознает окружающее пространство и лица людей. К телу прикреплены две руки, ног нет – проморобот ездит на маленьких колесиках, спрятанных под корпус.

Как отмечает Олег, ни один в мире антропоморфный робот не обладает качествами их разработки.
«Допустим, в Японии есть подобные роботы, но с сенсорным дисплеем. А говорить они не умеют. Поэтому можно гордо сказать, что мы создали поистине уникального манипулятора!», – признается он.
Начинка у «Промобота» серьезная – искусственный интеллект позволяет общаться на любые темы с людьми, видеть, кто перед ним: мужчина, женщина, ребенок, взрослый, – от этого зависят ответы. А благодаря встроенным датчикам движения он может передвигаться в пространстве, словно настоящий человек, и может делать это даже в ночное время. Зарядки аккумулятора хватает на пять часов.

Пермский робот создавался в качестве промоутера. В его обязанности входит общение с покупателями, построение карты магазина (если кто-то заблудился), раздача листовок. «Промобот» уже прошел тестирование в одном из больших торговых центров в Перми.
Сфера применения робота очень большая, рассказывают разработчики. Он может заступить на пост вспомогательного администратора в бизнес-центре, продавца-консультанта в магазине или просто быть домашним собеседником, рассказывать анекдоты. Причем робот будет трудиться всегда в хорошем настроении, без обеда и перекура, никогда не будет опаздывать.
Разработка проморобота завершена, но работы у пермских изобретателей еще невпроворот. Сейчас ребята собирают первые десять заказов, которые поступили от различных предприятий. Ориентировочная дата выпуска – начало 2014 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть