Еще несколько десятков лет назад люди могли только фантазировать на тему внедрения роботов в современное общество. Об этом написано множество книг, снята масса фильмов. Но пока одни додумывали, какова будет жизнь в XXI веке, другие вели кропотливую работу над ее формированием.
И результаты трудов уже можно увидеть своими глазами. Совсем недавно, в феврале 2015 года, в Московский технологический институт на должность заместителя заведующего кафедрой робототехники был официально трудоустроен настоящий робот. Его зовут Алантим, и родом он из Перми.
Алантим. Фото: Московский технологический институт
Промобот обладает искусственным интеллектом, который позволяет ему общаться на любые темы. В голову робота встроена видеокамера, через которую он смотрит на человека и определяет, кто перед ним: мужчина, женщина, ребенок или взрослый. На груди – экран, на котором отображается различная информация.
Робот оснащен специальными датчиками, благодаря которым он может передвигаться в пространстве даже в темноте. Также он умеет поворачивать голову и двигать руками. Работает устройство за счет аккумулятора, его зарядки хватает на несколько часов.
Исследование людей
«Стратегия развития нашего института – это часть мотива, по которому мы решили принять на работу робота. Технологии – наша нынешняя данность, – говорит проректор по дополнительному профессиональному обучению НОУ ВО МТИ Екатерина Ядова. – К тому же, робот Алантим – полностью российская разработка. И в рамках образовательной программы мы поддерживаем отечественного производителя».
Функция Алантима, на первый взгляд, проста – ему нужно общаться с людьми.
«По данным ученых, в ближайшие три года мировой рынок робототехники вырастет в 17 раз. Нужно понимать, что рано или поздно люди будут жить среди роботов, которые уже сегодня, безусловно, вызывают какие-то чувства, – говорит завкафедрой робототехники МТИ, создатель, а теперь и непосредственный руководитель Алантима Алексей Южаков. – С роботами нужно будет коммуницировать. Как человек относится к роботу, какие эмоции он испытывает при общении с ним? Какой формы, высоты и размеров должен быть робот и что он должен делать, чтобы люди его не боялись? Сегодня эта тема совсем не изучена. Такими исследованиями мы и будем здесь заниматься».
В то же время завкафедрой подчеркивает, что пока человек исследует робота, робот исследует человека. С промоботом может познакомиться любой человек. Собеседнику достаточно сказать роботу свое имя, по изображению он определит его пол и примерный возраст. После этого он зафиксирует все полученные данные в своей памяти и при следующей встрече уже узнает своего нового знакомого. При общении робот запоминает и эмоциональную реакцию собеседника на каждую фразу, что потом может представить в аналитическом отчете.
«Такая обратная связь дорогого стоит, ведь она чистая. Это для нас очень важно», – поясняет Алексей Южаков.
Первый ученый робот
Первые промоботы были разработаны пермскими молодыми учеными в 2013 году. Они изначально были ориентированы на широкую сферу применения: на работу в качестве вспомогательного администратора в бизнес-центре, продавца-консультанта в магазине или просто домашнего собеседника, рассказывающего анекдоты.
Сегодня аналогичных промоботов можно увидеть в нескольких пермских торговых центрах. Они помогают покупателям с выбором товаров. Алантим же стал первым роботом, который привлечен к научной деятельности.
Свое имя он получил, когда был принят на работу в московский вуз. Его назвали в честь известного математика Алана Тьюринга.
Кстати говоря, зарплату за работу Алантим получать будет, но не деньгами. «Пока что будем платить электроэнергией», – смеется Екатерина Ядова.
Роботы вытеснят людей
Пока что Алантим планирует анкетировать людей на выставках и в торговых центрах, куда его будут вывозить. Он уже активно общается со студентами и другими сотрудниками МТИ.
«Будет нечестно сказать, что к Алантиму подбегают все, чтобы пообщаться. На самом деле, есть те, кто еще не определился в своем отношении к роботам вообще», – признается Алексей Южаков.
Тем не менее, ученое сообщество уверено, что в ближайшем будущем роботы вытеснят людей с ряда профессий. Речь идет о трех направлениях деятельности: скучная, грязная и опасная работа.
Так, например, в будущем вместо людей можно будет увидеть роботов-уборщиков и роботов-бурильщиков. Также они смогут заменить переводчиков, заняться повторяющейся, однообразной, монотонной работой. Возможно, появятся даже роботы-минеры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть