«С боем брали каждый дом, где каждый этаж был превращен в крепость с фаустпатронами, пулеметами и минометами. Потолки прорублены, каждый метр простреливался. Мы, артиллеристы, прямой наводкой делали бреши в стенах… Когда врывались в дом, приходилось держать в одной руке автомат, в другой – пистолет, так как немцы стреляли отовсюду. Наши ребята гибли. Трудно сказать сколько раз пришлось пополнять мой взвод», – вспоминает участник штурма Берлина пермяк Евгений Жуков. Только-только покончили с вражьим логовом – марш-марш на помощь восставшей «Злате Праге». «Немецкая группировка оказывала упорное сопротивление. Только 13 мая мы вышли из боя».

Кунгуряк Павел Ситников въехал в поверженный Берлин на груженом снарядами ЗиСе. Смотрит – в кювете девочка в пышном голубом платье лежит. Бросился к ней, оказалось – большая кукла. Долго потом возил ее с собой, а потом привез дочери, которая и донесла следующий эпизод.
«Наступило первое мирное утро. Солдаты – веселые, радостные – приводили себя в порядок, чистили сапоги. Отец принес и поставил ведро воды на крыло «зиска». Зачерпнул кружкой и стал лить на руки лейтенанту. Неожиданно раздалась автоматная очередь из какого-то подвала. Лейтенант, зажав руками живот, медленно стал оседать на землю… Погибнуть в День Победы, прошагав всю войну!... Рассказывая об этом, отец всегда плакал».

Еще одна трагедия. Санинструктора сержанта Аню Коскову из поселка Павловский Очерского района в этот день хоронили в немецкой земле. Вместе с другими «сестричками» пала она смертью храбрых, защищая раненых от блуждавшей в прифронтовой полосе недобитой немецкой воинской части.
Березниковец минометчик майор Виктор Дедюхин в этот день вел ожесточенный бой у побережья Балтики. Немцы – кто, чувствуя свою обреченность, кто, стремясь прорваться на Запад и сдаться американцам, – раз за разом поднимались в контратаки. Тщетно! «Над косой Фриш-Нерунг взвилось красное знамя… Взлетели в воздух солдатские пилотки. Гремело тысячеголосое «ура!» Воздух сотрясали ружейные, автоматные и пулеметные залпы. Торжество закончилось ужином с водочкой, такой горькой и такой сладкой, как и сама Победа!»

Под самый конец войны попал в передрягу и разведчик капитан Наум Розенберг из Перми. Дело было у Моравской Остравы, что в Чехословакии; осколок снаряда впился в ногу. Бойцы тут же доставили своего командира в медсанбат, где и были написаны эти строки: «9 мая. 5 часов утра. Таких минут, таких часов не было и не будет больше никогда в жизни! Окончена война! Мы победили!»
Кунгурячка, младший лейтенант медицинской службы Тамара Немченко, в ночь на 9 мая находилась в поверженной Германии. «Мы были разбужены буквально ураганным огнем, били со всех видов оружия, плакали, обнимались, – вспоминает она. – Утром праздника у нас не получилось, так как привезли больных – вчерашних наших врагов – грязных, небритых, вшивых. Вот мы их стригли, брили, делали им уколы, укладывали в чистые постели, кормили. К вечеру валились с ног от усталости, нам было не до праздничного застолья со ста граммами».

Еще одному нашему земляку – Николаю Мальцеву, бойцу 75-й стрелковой дивизии – довелось участвовать в исторической встрече на Эльбе. Вот какой она ему запомнилась: «…Солдаты и офицеры обнимались, обменивались сувенирами. Американцы разглядывали наши гвардейские значки и медали, просили на память пуговицы от шинелей и гимнастерок, раздарены были и звездочки с пилоток и фуражек. Тут же стали расстилать на поляне плащ-палатки и накрывать импровизированный стол. Появились там и русская водка, и виски, – вспоминает он.

«Произносились тосты за встречу и Победу, за мир и дружбу. Трудновато было с объяснениями, но те и другие прекрасно понимали друг друга…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть