Примерное время чтения: 6 минут
665

«Меня здесь не понимают». Почему пермские дети сбегают из дома

От проблем, пожалуй, проще всего сбежать куда-нибудь. Но от чего или от кого бегут дети, в частности, в Прикамье? 

Еще на слуху у пермяков недавний побег 13-летней Кати Павловой. О ее пропаже в полицию сообщили встревоженные родители, когда вечером девочка не вернулась домой. Искать подростка помогали полицейские, волонтеры, журналисты и просто неравнодушные горожане.

Оказалось, что тинейджер планировал побег из дома заранее. Девочка общалась с такими же «беглецами» в группе в социальной сети. Дети оставляют там сообщения: «Хочу сбежать из дома... Пишите в л.с!», «Ребят, я ищу приключений! Кто со мной? Мне 13», «Пермь, хочу сбежать. Не знаю где жить» и т.п.

Фото: АиФ / Мария Усачева

Откликнувшись на одно из похожих сообщений, Катя села в автобус и укатила к единомышленнице в Уфу, после чего девчонки вернулись обратно в Пермь и автостопом поехали куда-то за третьей беглянкой.

В итоге подружек обнаружили на трассе в Пермском крае в одной из машин, которую остановила полиция. Страшно представить, какие приключения девочки нашли бы себе, если бы их не вернули домой.

«Чаще дети сбегают из благополучных семей»

Так, по данным пермской полиции, с начала этого года в правоохранительные органы поступило 969 обращений о пропажах детей. Конкретно «домашних» - 333 ребенка. Кстати, специалисты заметили, что этим летом пропавших детей в два раза больше, чем в прошлом году. 

- Часто к нам поступают заявления от родителей, ребенок которых не вернулся домой в обещанное время, а самостоятельно найти его не получилось, - прокомментировала Татьяна Кандакова, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Пермскому краю. - Ребенок мог засидеться в гостях, например, и не сообщить родителям, что остается ночевать. А бывает, оказывается, что ребенок действительно сбежал из дома из-за ругани и скандалов.

Активную помощь в поиске пропавших детей оказывают волонтеры.

Координатор ПСО «Поиск пропавших детей» Светлана Неволина рассказала, что чаще всего им приходится искать детей, которые сбегают из благополучиных семей.

Поиск пропавшего ребенка. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

- Когда мы начинаем поиски «бегунка», то в первую очередь опрашиваем его окружение, беседуем с друзьями, одноклассниками, важна каждая деталь, ведь подросток мог уже год планировать свой побег.

Иногда удается выйти на общение с пропавшим через социальные сети или по телефону. В этом случае волонтеры пытаются завоевать хоть малейшее доверие подростка, объяснить, что его любят и за него переживают.

Светлана Неволина рассказала, что в практике других регионов бывали случаи, когда сбегавший 12 раз подросток задохнулся в теплотрассе, или, например, когда беглецов – мальчика и девочку 14-15 лет – нашли на заброшенной стройке с ножевыми ранениями. А однажды сбежавшую из дома девочку обнаружили в притоне. Случайный клиент узнал ребенка по ориентировке и рассказал полиции. К счастью, ребенок еще не работал, но его уже готовили.

«Дети хотят быть самостоятельными, им нужен адреналин»

По словам Людмилы Кочкаевой, пермского психолога высшей категории, есть множество причин, почему подростки однажды неожиданно (для родителей) сбегают из дома.

- Большое влияние на ребенка оказывает обстановка в семье: насколько родные открыты друг перед другом, слышат, понимают, защищают…

Согласно исследованиям психологов и социологов, на воспитание детей у родителей в среднем уходит 15 минут в день.

- Основную часть этого времени занимают допросы: «Куда пошел?», «Когда вернешься?», «Зачем тебе это?» и т.д. Вместо этого родители должны попытаться услышать своих детей, без криков выслушать их мнение, попытаться договориться. Ни в коем случае нельзя осуждать.

Фото: www.russianlook.com

Людмила Викторовна отмечает, что взрослым проще не видеть проблем, жить в иллюзии, что все в порядке. Поэтому каким-то образом заметить, что поведение ребенка стало девиантным, они не могут. Спохватываются только тогда, когда подросток уже совершил поступок.

- В подростковом возрасте дети слушают тех, кто их понимает, находят соратников. Чаще всего такими советчиками становятся ровесники. К тому же сейчас дети ежедневно окружены агрессией, их привлекают темы смерти, насилия, катастроф. Им хочется адреналина, самостоятельности, приключений.

«Обнимайте своих детей»

Действительно, вспомните себя в детстве? Когда на тебя, кажется, несправедливо срывается отец, обрушивая все свое напряжение и усталость… Помните, как закрывшись в укромном месте и рыдая, вы думали: «Как же хочется сбежать из дома, чтобы они поняли, как мне плохо, как они не правы!». Только смелости на отчаянный поступок хватает не у всех. 

Здесь все зависит от того, насколько ребенок понимает, что его действительно любят. Родители должны говорить об этом своим детям. Делать акцент на то, что он нужен им.

Обнимайте своих детей, беседуйте, не скупитесь на похвалу. Вспомните себя в их возрасте, насколько это было важно и необходимо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах