Накануне артист приехал в свой родной город Пермь и дал интервью корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье».
Елена Мокрушина, «АиФ-Прикамье»: – Когда и почему вы решили развивать гибкость своего тела?
Александр Батуев: – Несколько лет назад на тренировке я занимался паркуром. И выполнял такой элемент – сальто. И «пришел» неудачно – колено ушло назад, произошел разрыв связки. Какой-то период в своей жизни я буквально не мог ходить. О прыжках, беге, акробатике можно было забыть в принципе. И тогда я решил себя чем-то занять, выбор пал на растяжку.
- Вы делали какую-то операцию после травмы?
- Операцию я сделал, но лишь через 9 месяцев после травмы, потому что она была очень дорогая, также была большая очередь на эту процедуру.
- И растяжка стала для вас своеобразной реабилитацией?
- Да, год-полтора я занимался растяжкой. Друзья увидели и сказали, что это выглядит очень круто. И тогда я подумал, что мог бы связать с этим свою жизнь. Никогда не хотелось. Никогда не хотелось вставать каждый день в одно и то же время, идти на работу. Например, на завод. Хотелось чего-то необычного. И подумал – почему бы не зарабатывать деньги своей гибкостью?
- Вы тренируетесь по какому-то определенному направлению или это ваша собственная разработка?
- У меня есть своя система, я ее назвал Flex Power- гибкая сила. Обычно люди на тренировках делают упор либо на силу, либо на гибкость. Я считаю, это неправильно, надо все делать пропорционально. Потому что, если развивать только силу, пойдет дисбаланс в сторону гибкости. А если развивать по чуть-чуть и силу, и гибкость, развитие пойдет равномерно.
- Силовые тренировки у вас проходят с каким-то дополнительным оборудованием?
- Нет, я не использую никаких отягощений. Это работа со своим телом – статико-динамические упражнения. Вообще статические упражнения - это таблетка для организма. С их помощью можно вылечить любую часть тела: колени, позвоночник, локти и т.д. Все это я узнал как раз после операции, когда шел процесс восстановления. Я пытался привести в порядок колено и тогда понял, что подобные упражнения как раз более продуктивные. Сейчас сам провожу семинары. Помогаю людям с больными суставами понять, как можно от этого избавиться.
- Как начался ваш путь в шоу-бизнес?
- Когда мы с ребятами занимались паркуром, мы немного выступали. Но это был «детский сад», конечно. А когда я достиг какого-то уровня по гибкости, я сделал свой номер, сшил зеленые штаны и начал выступать по клубам. Потом осознал, что надо делать что-то большее. Тогда я учился в политехе, была студенческая весна. Я понял, что хочу выступить. Пошел в цирковую студию и там с одним человеком мы сделали номер. Потом – как по накатанной дорожке. Сначала победил на студенческой весне в Перми, потом – в крае, затем взял гран-при России. Там уже меня заметили представители передачи «Большая разница». Дальше познакомился с нужными людьми и поехал в первый раз в Европу. И пошло-поехало.
- Как вы относитесь к тому, что сейчас вас некоторые называют «человек-удав»?
- Ну это звучит забавнее, чем «человек-змея», такой титул себе уже забрал артист Мухтар Гусингаджиев. Я больше предпочитаю, чтобы меня звали «человеком будущего», так называется один из моих номеров.
- Разве что тот фактор, что благодаря постоянным тренировкам я слежу за своим здоровьем. И у меня не бывает такого, что я проснулся с утра и что-то заболело ни с того ни с сего. Даже если что-то и заболит, я всегда знаю, от чего это.
- Обычно у профессиональных спортсменов возникают проблемы со здоровьем: травмы, растяжения. Вам это знакомо?
- Нет. Я как раз начал этим заниматься, чтобы поддержать свое здоровье. Если я чувствую, что выхожу за рамки, я останавливаюсь. Гнаться за какими-то результатами бесполезно. Лучше делать все равномерно и постепенно. И, в отличие от спорта, тут нет какого-то возрастного предела, заниматься этим можно сколько угодно. В цирковом искусстве я знаю многих людей, которым за 50 и которые отлично работают со своим телом.
- Помогла ли ваша способность реализовать какие-то свои мечты?
- Да, всегда мечтал много путешествовать, посмотреть мир. А сейчас благодаря гибкости у меня есть номер, выступаю в Европе и Азии. Есть деньги просто для того, чтобы съездить в путешествие.
- А живете вы преимущественно сейчас где?
- Преимущественно где попало. 2014 год я жил, по большей части, в Москве, периодически выезжая за границу на гастроли. С ноября 2014 года живу в Германии, недавно ездил в Таиланд. Сейчас приехал в Пермь, потом поеду в Испанию.
- Есть какие-то трюки, которые вам пока не дались?
- Ну, например, моя спина еще не такая гибкая, как бы хотелось. Если говорить про жанр конторшн, он делится на клишник и каучук. Я работаю в жанре клишник – когда выворачиваются суставы, происходят непонятные для людей вывороты. А каучук – это когда гнешься через спину. С этим жанром у меня пока немного хуже, с этим и работаю. Еще есть разные акробатические элементы, которые хочется выучить: стойки на руках, например.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть