181

Без шуток: смех — лучшее лекарство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 28/03/2012
АиФ-Прикамье

О пользе самой «звонкой» человеческой эмоции мы беседуем в преддверии Дня смеха с заведующим кафедрой неврологии лечебного факультета ПГМА профессором Александром Шутовым, известным не только серьёзными научными трудами, но и книжками «Медики шутят», «Мир уцелел, потому что смеялся».

Сердце скажет вам «спасибо»

«АиФ-Прикамье»: - Александр Алексеевич, искусственный смех вызывает такой же трепет нейронов, как искренний, или разница есть?

Александр Шутов: - Абсолютно никакой. У каждого из нас в головном мозге вырабатываются серотонин, эндорфины и другие вещества, позволяющие радоваться жизни. Хорошее настроение активирует их выработку. Но благодаря чему оно хорошее: встретили ли вы любимого человека или создали настроение сами, найдя пусть незначительный повод для радости, – не важно. В любом случае улыбка и смех – это мощные противострессовые факторы.

Поэтому, даже если ничто вас не радует, встаньте перед зеркалом и попытайтесь улыбнуться. Через силу, через «не хочу». Со временем обязательно появится желание рассмеяться от души.

«АиФ-Прикамье»: - Хронический стресс приводит к гипертонии, язвенной болезни, инфаркту... Значит, самое доступное лекарство от него – смех – способно устранить и причину опасных соматических заболеваний?

А.Ш.: - Конечно! Когда мы смеёмся, снижается артериальное давление, очищается дыхательная система, кровь обогащается кислородом. Кроме того, повышается иммунитет. Ещё в ХVII в. английский врач Сиденгам писал: «Прибытие паяца в город значит для здоровья его граждан больше, чем десятки мулов, нагруженных лекарствами».

Зона повышенной радиоактивности

«АиФ-Прикамье»: - А как родилась у вас идея создания первого сборника шуток?

А.Ш.: - В любой газете, журнале я всегда искал в первую очередь уголок юмора. Наиболее интересные юморески, связанные с медициной и псевдомедициной, собирал. После напряжённой работы это и отдых, и расслабление. Вместо ста граммов. (Смеётся)

За тридцать лет таких шуток скопилось великое множество. Но издать книжку, в которую вошла хотя бы часть из них, во времена обллита было нереально. Лишь в 91-м году удалось осуществить задуманное. И когда я слышал, что кто-то перед сном всякий раз берёт её в руки, понимал, что сделано нужное дело.

«АиФ-Прикамье»: - Наверняка и 1 апреля вы любите?

А.Ш.: - Очень люблю. И прекрасно отношусь к любым первоапрельским розыгрышам. Как-то в этот день ко мне подозрительно долго никто не заглядывал в кабинет. Обычно дверь не закрывается, а тут — никого. Выхожу и вижу: коллеги повесили табличку «Осторожно: зона повышенной радиоактивности». Ну как можно не оценить такую шутку?!

Вообще, для хорошего настроения, говорят, достаточно в течение дня увидеть симпатичную женщину или услышать добрую шутку. Не всегда получается? Но ведь к этому стремиться надо! Самому. Нужен настрой на светлое и радостное вокруг.

Кстати, люди с самым выраженным положительным тонусом — это родившиеся под знаком Стрельца. Не случайно среди них так много известных юмористов. Достаточно назвать Юрия Никулина и Геннадия Хазанова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах