О пользе самой «звонкой» человеческой эмоции мы беседуем в преддверии Дня смеха с заведующим кафедрой неврологии лечебного факультета ПГМА профессором Александром Шутовым, известным не только серьёзными научными трудами, но и книжками «Медики шутят», «Мир уцелел, потому что смеялся».
Сердце скажет вам «спасибо»
«АиФ-Прикамье»: - Александр Алексеевич, искусственный смех вызывает такой же трепет нейронов, как искренний, или разница есть?
Александр Шутов: - Абсолютно никакой. У каждого из нас в головном мозге вырабатываются серотонин, эндорфины и другие вещества, позволяющие радоваться жизни. Хорошее настроение активирует их выработку. Но благодаря чему оно хорошее: встретили ли вы любимого человека или создали настроение сами, найдя пусть незначительный повод для радости, – не важно. В любом случае улыбка и смех – это мощные противострессовые факторы.
Поэтому, даже если ничто вас не радует, встаньте перед зеркалом и попытайтесь улыбнуться. Через силу, через «не хочу». Со временем обязательно появится желание рассмеяться от души.
«АиФ-Прикамье»: - Хронический стресс приводит к гипертонии, язвенной болезни, инфаркту... Значит, самое доступное лекарство от него – смех – способно устранить и причину опасных соматических заболеваний?
А.Ш.: - Конечно! Когда мы смеёмся, снижается артериальное давление, очищается дыхательная система, кровь обогащается кислородом. Кроме того, повышается иммунитет. Ещё в ХVII в. английский врач Сиденгам писал: «Прибытие паяца в город значит для здоровья его граждан больше, чем десятки мулов, нагруженных лекарствами».
Зона повышенной радиоактивности
«АиФ-Прикамье»: - А как родилась у вас идея создания первого сборника шуток?
А.Ш.: - В любой газете, журнале я всегда искал в первую очередь уголок юмора. Наиболее интересные юморески, связанные с медициной и псевдомедициной, собирал. После напряжённой работы это и отдых, и расслабление. Вместо ста граммов. (Смеётся)
За тридцать лет таких шуток скопилось великое множество. Но издать книжку, в которую вошла хотя бы часть из них, во времена обллита было нереально. Лишь в 91-м году удалось осуществить задуманное. И когда я слышал, что кто-то перед сном всякий раз берёт её в руки, понимал, что сделано нужное дело.
«АиФ-Прикамье»: - Наверняка и 1 апреля вы любите?
А.Ш.: - Очень люблю. И прекрасно отношусь к любым первоапрельским розыгрышам. Как-то в этот день ко мне подозрительно долго никто не заглядывал в кабинет. Обычно дверь не закрывается, а тут — никого. Выхожу и вижу: коллеги повесили табличку «Осторожно: зона повышенной радиоактивности». Ну как можно не оценить такую шутку?!
Вообще, для хорошего настроения, говорят, достаточно в течение дня увидеть симпатичную женщину или услышать добрую шутку. Не всегда получается? Но ведь к этому стремиться надо! Самому. Нужен настрой на светлое и радостное вокруг.
Кстати, люди с самым выраженным положительным тонусом — это родившиеся под знаком Стрельца. Не случайно среди них так много известных юмористов. Достаточно назвать Юрия Никулина и Геннадия Хазанова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть