833

«Настоящая мужская работа». Военный летчик — о патриотах и защитниках

Яна Габдуллина / АиФ

Существует мнение, что у многих молодых людей часто отсутствует чувство патриотизма. Служить в армии многие не хотят, все рвутся уехать из родной страны куда-то за границу. «Поколение нынче не то», - часто можно услышать от стариков.

На самом деле, всё не так плохо. В преддверии 23 февраля корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» поговорил с молодым военным летчиком Евгением Арташовым.

Молодой военный летчик - настоящий патриот. Фото: АиФ/ Яна Габдуллина

Случайных не бывает

Евгению Арташову 24 года. Он — летчик-истребитель. «Даже самому порой в это не верится», - признается улыбчивый синеглазый парень, ведь, кажется, еще недавно он закончил школу и поступил в летное училище.

Впрочем, все было неслучайно. Случайных летчиков вообще не бывает. Пройти столько испытаний не каждому под силу.

Евгений учился в суворовской школе, где привык к армейским порядкам. За семь лет он определился, что станет военным. А если военным, решил тогда Евгений, то только летчиком. А если летчиком, то обязательно истребителем.

Ко всему прочему, еще будучи школьником, он занимался в планерном клубе. Там и зародилась его любовь к авиации. Он даже не сомневался, что все получится.

«Здесь все — нештатная ситуация»

«В училище есть такое правило: если заканчиваешь его с красным дипломом, то имеешь право выбрать, где дальше служить, - рассказывает Евгений. - Вот я и поставил себе цель вернуться в Пермь».

Служба на авиабазе «Сокол» летит незаметно Фото: АиФ/ Яна Габдуллина

График насыщен настолько, что нет времени расслабляться. Но это и нравится молодому лейтенанту.

«Если в училище нас учили, то здесь с нас уже спрашивают как с офицеров. Все знания, которые получил на учебе, на службе применяешь. Заниматься приходится всегда самому. Никто не будет подпинывать», - сравнивает Евгений Арташов будни курсанта с буднями армейскими.

«После училища здесь все — нештатная ситуация!» - улыбается молодой офицер. Свой первый летный опыт он получал на самолетах Л-39 и на МиГ-29. А здесь — сразу МиГ-31. «Не самолет, а ракета! Когда первый раз полетел, появилось чувство, что, наконец-то, началась настоящая мужская работа», - признается Евгений.

«Здесь все для меня новое: и служба не учебная, а боевая; и дежурство — не учебное, а боевое. И полеты так же. Но нравится то, что перед нами стоят интересные, уже недетские задачи».

За полтора года службы у Евгения был один не очень приятный инцидент, который преподал урок начинающему военному летчику.

«Он произошел по личной вине. Это была грубая посадка. Конечно, тогда поругали, наказали, но потом все ошибки разобрали, я потренировался на тренажере и больше такого не допускал», - рассказывает офицер.

Планы на будущее у молодого летчика довольно амбициозны: «Хочется полетать на истребителе пятого поколения Т-50. Его хвалят испытатели. И мне хочется попробовать, что это за самолет, на себе испытать, до чего доросла российская авиатехника».

Гордость за страну

Быть военным летчиком для Евгения — уже не просто работа. Это образ жизни. Почти все время у него занимает служба. Выходной всего один — возможность «перезагрузиться», съездить на дачу или почитать дома. Но офицер на жизнь не жалуется. «Даже когда выхожу в отпуск, сначала отосплюсь, а потом бывает такое, что начинаю скучать по полетам», - говорит он.

Есть вещи поважнее денег, считает Евгений Арташов. Фото: АиФ/ Яна Габдуллина

Что касается экономической ситуации в стране, то тут офицер настроен оптимистично. Как истинный патриот он заявляет: «Есть вещи поважнее денег или бытовых проблем. Служить надо, и все исправится».

Евгений горд за страну, за президента. «Многие его ругают, но я считаю, если бы не он, непонятно, что было бы сейчас с Россией. На мой взляд, сейчас страна развивается в правильном направлении», - говорит летчик.

Защитник — необязательно военный

Скоро в семье Арташовых ожидается пополнение. «Кто будет — не знаем. Специально не делали УЗИ», - улыбается будущий отец. Но из разговора с офицером становится понятно — если родится сын, будет настоящим защитником! «В первую очередь, конечно, воспитанием должны заниматься родители. Если сын вырос каким-то не таким, то виновата семья, а не государство. Хотя государство тоже должно помогать, воспитывать чувство патриотизма в детях», - рассуждает Евгений.

А защитник, считает он — совсем необязательно военный: «Это человек, который, когда чувствует опасность для себя, своей семьи, страны или человечества в целом, берет в руки оружие или просто включает голову и ставит в приоритет защитить их».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах