Примерное время чтения: 10 минут
419

Больше, чем игра. Пермяк учит футболу детей с синдромом Дауна

Клуб для особенных ребят существует уже больше года.
Клуб для особенных ребят существует уже больше года. / Юлия Загородских / АиФ

«Невозможное возможно» – девиз школы футбола «Турбо», где тренируются дети с синдромом Дауна. Ее основал 31-летний Виталий Паньков с супругой Александрой. Молодой человек знает, что такое – быть не таким как все, ведь с детства инвалид по слуху. Недуг не сломил его и теперь пермяк учит особенных ребят преодолевать трудности и идти вперед.

«Это обычные дети, ничем они не отличаются от других. На тренировках ведут себя также – бывает, не хотят слушаться, отвлекаются, бывают – стараются. Поход нужен к любому ребенку, каждый – индивидуальность», – считает тренер.

На солнечном занятии побывала корреспондент «АиФ-Прикамье».

Все свои

Тренировка в разгаре. Ребята – от мала до велика – бегают по полю, выполняют команды тренера, кто-то из детей – за руку с мамами. Кроме приемов и спортивных упражнений прямо на поле – задания на счет, цвета. Иногда внимание юных спортсменов рассеивается, кто-то убегает, наставник – на чеку.

«У нас дети разного возраста и уровень развития у них разный. Одни говорят, другие – нет. А играть всем вместе, одной командой. Ребята очень живо выражают свои чувства и эмоции. Ему больно – он плачет, счастлив – хохочет, не нравится – снял кроссовки, носки и пошел», – рассказывает мама Виталия Ирина Юрьевна Саламатова. Психолог-дефектолог по образованию, она помогла паре с развивающими заданиями для тренировок.

Команда – микромир. Вот по полю бежит, обгоняя соперников, юный воин лет девяти, шестилетняя блондинка явно не намерена ему уступать и опережает. 

«Кто у тебя друзья, Милана?», – обращается к дочери мама Светлана, но маленькой спортсменке недосуг разговаривать – девочка с улыбкой бежит в гущу событий.

«Артемка, Захара очень любит, большой мальчик, – улыбается, вспоминая, женщина. – С прошлой осени ходим на занятия, нам друзья рассказали, что есть такая школа. Думали, не возьмут девочку, а нас сразу приняли. Милана сразу была в восторге, она любит бегать, любит прыгать. В Перми мало мест, где можно нашим детям собраться, позаниматься, пообщаться. Здесь и друзей нашла, и командной работе учится, дисциплине».

Милана стала первой девочкой в
Милана стала первой девочкой в "Турбо", однако ничем не уступает мальчишкам. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

Маленькому Жене – восемь, забрасывать гол в ворота и выполнять упражнения ему помогает мама Елена – она тоже на поле. Мальчику нужно время, чтобы адаптироваться к коллективу, месту. С мамой этот процесс проходит проще.

«Мы ходим в школу, но там у ребят разные диагнозы, здесь же – все свои. Вижу по сыну, что нравится заниматься, да и навыки развивает. Теперь футбол не только здесь, на даче тоже играем сами. Общительнее стал, все-таки командная игра. Хочется, чтобы детки наши общались, дружили», – признается Елена.  

Некоторым ребятам нужно время, чтобы привыкнуть к игре.
Некоторым ребятам нужно время, чтобы привыкнуть к игре. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

Вдохновила жена

Все преграды – в голове, уверен Виталий. Вкус спортивных побед он ощутил еще во время учебы в школе для слабослышащих, участвуя в соревнованиях по легкой атлетике. Потом была травма ноги – и переход к теннису. Встав взрослым спорт не оставил – работая ювелиром, устроился параллельно помощником тренера в спортивную школу. 

Все получилось спонтанно – в секцию обратились родители, мальчика с синдромом Дауна. Им хотелось, чтобы ребенок занимался футболом, однако это оказалось невозможно.

Виталий вместе с Александрой решил открыть школу футбола для солнечных детей. Для молодых людей все было в новинку, но в спорте кто боится – тот не выигрывает. 

«Начинать трудно, вообще не было понимания, как это организовать, как занятия проводить. Но нам очень помогли сами родители – они участвовали, выходили на поле с детьми, помогали с оборудованием. Первые занятия проходили с перерывами на чаепитие – для ребят было сложно концертировать внимание на упражнениях, они разбегались. Прошло несколько месяцев, и дети притянулись к нам, доверились и привыкли к тренировкам. Сейчас уже без проблем – пришли, построились, занимаемся. Пусть они не все говорят, но они все понимают, и все чувствуют», – вспоминает наставник. 

Зал для занятий клубу предоставляют раз в неделю.
Зал для занятий клубу предоставляют раз в неделю. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

Параллельно пермяк выучился на адаптивного тренера, чтобы учитывать все особенности работы с солнечными детьми.

Двигаться вперед

«Это не просто футбол и дети не просто спортсмены», – считает Виталий. – На занятиях они учатся считать, говорить, двигаться, концентрироваться, развивать физическую подготовку. Хочется, чтобы ребята больше взаимодействовали, учились дисциплине. До игры полноценной нам далековато, но все впереди».

Финансовой помощи у клуба нет – занятия Виталий с Александрой проводят бесплатно, постоянный зал появился лишь недавно – его раз в неделю согласился предоставлять местный футбольный клуб, форму и атрибутику покупают в складчину сами родители. В мечтах у тренера – участие его спортсменов во всероссийских соревнованиях – накануне состязания для футболистов с синдромом Дауна из разных уголков России прошли в Адлере. Однако главная победа для Виталия и Александры – развитие ребят. 

«Для нас и дети и родители их стали родными – большая, футбольная семья», – признается наставник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах