Примерное время чтения: 20 минут
3678

«Бороться и искать». 25 интересных фактов о Вениамине Каверине

Знаменитому советскому писателю, автору «Двух капитанов» и «Открытой книги», исполнилось бы 120 лет.
Знаменитому советскому писателю, автору «Двух капитанов» и «Открытой книги», исполнилось бы 120 лет. РИА Новости

19 апреля 2022 года - 120 лет со дня рождения известного писателя Вениамина Каверина, автора знаменитых «Двух капитанов», «Открытой книги», «Перед зеркалом» и др.

«Если я ничем не волен распорядиться в том мире, который меня окружает, значит, надо построить свой собственный мир», – писал он вначале своего творческого пути.

«Каверин – это человек, который не совершил ни единой подлости в век, когда эта подлость казалась естественной, как дыхание», – охарактеризовала чётко и ёмко литературный критик Лиза Биргер.

Интересные факты о писателе – в материале «АиФ-Прикамье».

1. Вениамин Александрович родился в большой семье, где кроме него росли еще 5 братьев и сестёр.  Одарёнными были все дети 

Папа - военный музыкант, капельмейстер 96-го пехотного Омского полка Александр (Абель) Абрамович Зильбер играл едва ли не на всех музыкальных инструментах.

Мама – Анна Григорьевна (Хана Гиршевна) Дессон, пианистка, выпускница Московской консерватории, владела музыкальными магазинами, организовывала концерты приезжих исполнителей во Пскове (в их числе Вера Комиссаржевская, Фёдор Шаляпин…).

Самая старшенькая из детей, Мира Александровна (Мирьям Абелевна, 1890-1988), –  владелица музыкального магазина «Граммофон» (Псков), жена первого директора Народного дома им. А.С. Пушкина Исаака Михайловича Руммеля.

Елена Александровна (Лея Абелевна, 1892—1944) – музыковед, жена писателя Юрия Тынянова, однокурсника старшего брата Льва.

Лев Зильбер (1894—1966) – создатель советской школы медицинской вирусологии, открыл вирус клещевого энцефалита и вирусную природу рака. Трижды был в сталинских лагерях. Лев Александрович, как и брат Вениамин, лауреат Сталинской премии (одна из высших форм поощрения в СССР за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства).

Давид Зильбер (1897–1967) – военный врач, гигиенист, завкафедрой и декан в Пермском медицинском институте.

Александр Зильбер (1899—1970) – композитор и дирижёр. Он был знаком (аккомпанировал ей) с молодой певицей Лидией Руслановой, которая посоветовала музыканту взять псевдоним «Ручьёв».

Веня, Вениамин Зильбер (1902-1989), будущий писатель, самый младший, шестой ребёнок. Семья ко времени его рождения уже пять лет жила во Пскове (перебравшись туда из Выборга).

2. Гуманитарию не давалась математика
Гимназисту Вениамину Зильберу, как он сам признавался, легко давались все предметы, кроме математики. Он проучился в Псковской губернской гимназии шесть лет (1912-1918 гг.)

Его детство, как отмечал позже писатель, закончилось зимой 1918-го, когда в Псков зашли немцы: «Немцы как бы захлопнули дверь за моим детством».

3. Писал стихи, но бросил из-за Мандельштама

В 1919-м году Каверин переехал в Москву, где окончил школу и стал студентом историко-филологического факультета Московского университета. Юноша писал стихи, но после критических замечаний бросил. Особенно жестоким оказался Осип Мандельштам: «От таких, как ты, поэзию надо защищать!».

4. Влюбился в Петербург (тогда Петроград), ещё не видя его
Через год, в 1920, Вениамин уехал из Москвы в Петроград. Каверин полюбил Северную столицу, ещё даже ни разу не будучи в ней. 

«Петроград – мой город, моя родина, до которой я еще не добрался» – писал до переезда молодой Вениамин. 

Одна из книг, которой он вдохновлялся, «Петербург» Андрея Белого (И ему привелось побывать у Белого в гостях). 

В Петрограде (его переименовали в Ленинград в 1924-м) Каверин прошёл обучение и окончил  сразу два вуза – Ленинградский институт живых восточных языков (отделение арабистики) и историко-филологический факультет Ленинградского госуниверситета. 
В 1929 году защитил диссертацию «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского». 

5. Мечтал стать дипломатом
Каверин писал:  «Меня не пугала смерть Грибоедова и нравилась жизнь Мериме. Мировая революция приближалась. Я видел себя произносящим речь в Каире, в мечети Аль-Азхар, на конгрессе освобожденных восточных народов. В свободное от государственных дел время я намеревался писать стихи или, может быть, прозу».

6. Любил романтические сказки и приключенческую литературу
Любимые писатели – Роберт Стивенсон («Остров сокровищ»,  «Чёрная стрела», «Клуб самоубийц» и др. приключенческие романы) и Эрнст Теодор Амадей Гофман («Щелкунчик и Мышиный король», «Повелитель блох», «Угловое окно», «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» и др. сказки).

7. Остался верен принципам «Серапионовых братьев»
Почти сразу по приезде в Северную столицу Каверин вошёл в литературную группу (он сам называл её орденом) «Серапионовы братья». Это объединение молодых писателей, возникшее в Петрограде 1 февраля 1921 года.

Название заимствовано из одноименного сборника новелл Гофмана. Группа сложилась из учеников Евгения Замятина и Виктора Шкловского, занимавшихся в «Доме искусств», а позже – в «Литературной студии» под руководством Николая Гумилёва, Корнея Чуковского и Бориса Эйхенбаума.
В числе «братьев» - Лев Лунц, Михаил Зощенко, Михаил Слонимский, Константин Федин, Николай Тихонов, Всеволод Иванов и др. Среди них был в самом начале, до переезда в Париж, и Владимир Соломонович Познер (отец журналиста Владимира Познера).

Объединение декларировало аполитичность. «И нам всё равно, с кем был Блок-поэт, автор „Двенадцати“, Бунин-писатель, автор „Господина из Сан-Франциско“».  Так они словно отвечали на вопрос Горького «с кем вы, мастера культуры?» 

Главное, как считали члены группы в те годы, это качество автора.

Все «братья» были очень разными, констатировал Лунц: «у каждого из нас есть идеология, есть и политические убеждения, каждый хату свою в свой цвет красит».

«Под именем «Серапионовых братьев», – вспоминал писатель и драматург Евгений Шварц, часто бывавший на их заседаниях, но не входивший в «братство», – объединились писатели и люди мало друг на друга похожие. Но общее ощущение талантливости и новизны объясняло их, оправдывало их объединение».

В 1926 году объединение прекратило собрания.

Каверин писал: «Если бы я мог совершить путешествие во времени и вернуться назад, я бы выбрал голодную зиму двадцатого года, споры, в которых не было ничего, кроме стремления добраться до правды, тесную комнату в Доме искусств, полуоткрытую, чтобы не задохнуться от табачного дыма. Ни зависти, ни борьбы честолюбий. Открытость, желание добра».

8. В литературной среде прослыл как «брат Алхимик»
У большинства «серапионовых братьев» были прозвища. Каверина называли «Брат Алхимик» (по одной из версий – прозвище, придуманное Константином Фединым, прокомментировавшим свою выдумку словами «Бог знает, что творится в твоей голове»).

9. Не гусар, но взял гусарское имя
Свой псевдоним Вениамин Зильбер в 1922 году выбрал по фамилии друга Пушкина гусара Петра Каверина, упомянутого в первой главе романа «Евгений Онегин».

«К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток».
 

Александр Сергеевич характеризовал его: «Друзьям он верный друг, красавицам – мучитель»… Пётр Павлович прослыл кутилой, гулякой  и лихим повесой. Дослужился до полковника.

10. Каверин и Тынянов – друзья навек
Юрий Тынянов часто бывал в гостях у Зильберов. Лев Зильбер был его однокурсником. И их связывала очень тесная дружба до конца жизни.

Тынянов взял в жёны Елену Зильбер, старшую сестру братьев. А Вениамин Каверин в 1922 году женился на младшей сестре Юрия Тынянова – Лидии (детская писательница). Последняя книга, которую написал Каверин, «Новое зрение» – о Тынянове, дружбу с которым Вениамин Александрович, как и его брат Лев, пронёс через всю жизнь.

11. Горький называл «оригинальнейшим писателем», а Мейерхольд предлагал сотрудничество
Первая книга рассказов «Мастера и подмастерья» Каверина была издана в 1923 году.

Горький называл Каверина «оригинальнейшим писателем»: «Это цветок оригинальной красоты, формы, я склонен думать, что впервые на почве литературы русской распускается столь странное и затейливое растение».

 В 30-ых Каверин писал пьесы, которые шли в репертуаре театров. Всеволод Мейерхольд предлагал сотрудничество, но Каверин отказался, ему важнее были повести и романы, и, к тому же, он считал, что не в ладах с ремеслом драматурга.

12. Служил военным корреспондентом
В годы Великой Отечественной войны Каверин служил военным корреспондентом «Известий» сначала на Ленинградском фронте, потом на Северном флоте, за что в 1945-ом году был награжден орденом Красной Звезды. Это нашло отражение в его книгах. В частности в «Двух капитанах».

13. По «Двум капитанам» сняли два фильма, написали оперу и мюзикл «Норд-ост»
«Два капитана» стали настольной книгой многих мальчишек и девчонок. Эта книга учит честности, стойкости, умению дружить, верности, любви к Родине.

Может быть, она нашла путь к сердцам потому, что честен был автор, он сам придерживался в жизни очень простых правил «быть честным, не притворяться, стараться говорить правду и оставаться самим собой в самых сложных обстоятельствах». 

При этом Каверин сумел написать роман, где практически нет упоминаний о партии, комсомоле, вожде. Тем не менее, роман удостоен Сталинской премии II степени в 1946 году.

Скорее всего, этот роман спас его от репрессий, в отличие от брата Льва, которого Вениамин и друзья семьи пытались вытащить из лагерей.

«Я испытывал чувство ожидания ареста в течение десятилетий», – признается Каверин спустя годы.

  • Первый фильм по «Двум капитанам» снят в 1955 году режиссёром Владимиром Венгеровым, в роли Сани Григорьева – Александр Михайлов.

    Второй – шестисерийный – в 1976 г. режиссёром Евгением Кареловым, в роли Сани – Борис Токарев
Борис Токарев в роли Сани Григорьева.
Борис Токарев в роли Сани Григорьева. Фото: Кадр из фильма
  •  Мюзикл Георгия Васильева и Алексея Иващенко «Норд-ост» создан по «Двум капитанам» (в октябре 2002 года во время мюзикла был совершён теракт на Дубровке, по официальным данным, погибли 130 человек).
Сцена из «Норд-оста». Фото: РИА Новости
  • Девиз Сани Григорьева «бороться и искать, найти и не сдаваться» фраза из стихотворения Альфреда Теннисона, эпитафия на могиле исследователя Антарктики Роберта Скотта, дошедшего до Южного полюса, но погибшего на обратном пути.
     
  • Памятник литературным героям романа – Татаринову и Григорьеву – расположен в Пскове в сквере перед Псковской областной детской библиотекой имени В. А. Каверина.
     
  • В г. Полярном Мурманской области находится площадь «Двух капитанов».

14. В годы войны семья Каверина была эвакуирована в Пермь
Семья Каверина была эвакуирована из Ленинграда в Молотов (так Пермь называлась в 1940-1957 годах). Вениамин Александрович узнал об этом не сразу. В это время он находился в командировке на Северном флоте (Мурманск и Полярный). Командование флота предоставило отпуск для поиска семьи (жены и двух детей) и продолжения второй книги романа.

Каверин полюбил Пермь, может быть потому, что она  напоминала ему родной Псков. Именно в Перми Каверин написал несколько глав второй книги «Двух капитанов».

Его литературный герой Саня Григорьев провалялся в молотовском госпитале около полугода. Скорее всего, в терапевтическом корпусе краевой больницы на Луначарского, 95, поскольку здесь лечился в 1942-м Юрий Тынянов, а его друг и родственник Вениамин Каверин неоднократно навещал его.

15. Дети Каверина стали врачами
Дочь Наталья профессор, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ фармакологии РАНСын Николай доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, зав. лабораторией физиологии вирусов Института вирусологии имени Д.И.Ивановского РАМН. Оба умерли в 2014 году.  

открытая книга
«Открытая книга». Фото: Кадр из фильма

16. Писал сценарии к фильмам по своим книгам
По книгам Вениамина Каверина выходили фильмы, к некоторым он сам писал сценарии.
Что выходило на экране? «Чертово колесо» (по детективной повести «Конец хазы», аккомпанировал немому фильму на сеансах юный пианист Дмитрий Шостакович), «Чужой пиджак» (по рассказу «Ревизор»), «Законы шторма (по роману «Девять десятых судьбы»). Также экранизированы «Открытая книга», «Два капитана», «Исполнение желаний», «Немухинские музыканты» и др.

17. Помогал Зощенко и Ахматовой
В 1946 году вышло постановление ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором секретарь ЦК Андрей Жданов назвал Михаила Зощенко «подонком», а Анну Ахматову «блудницей». Оба вмиг превратились в опальных литераторов.  Каверин был одним из немногих, кто продолжал общаться с Зощенко, называя его одним из лучших писателей современности. Он выручал опальных коллег, помогая деньгами.

Вениамин Каверин. Фото: РИА Новости

18. Не подписал письмо, требующее казни «врачей-убийц»
Врачей (большинство из них евреи) в 1953-м обвиняли в заговоре против высокопоставленных лиц ЦК КПСС и убийстве видных членов партии.  Каверину предложили поставить подпись под письмом видных деятелей культуры, науки, армии и флота с требованием предать смертной казни врачей-убийц. Каверин отказался «по многим причинам».

Как считал его сын Николай Каверин, «если бы Сталин прожил подольше, биография «одного из основоположников советской литературы» могла бы круто измениться и даже оказаться намного короче».

После смерти Сталина уголовное дело было прекращено: оказалось, что улики против медиков-евреев были фальсифицированы и сфабрикованы.

19. Публично отказался участвовать в травле против Пастернака
23 октября 1958 года Борису Пастернаку присудили Нобелевскую премию в области литературы за «Доктора Живаго» с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». До этого на Нобелевскую премию среди русских писателей номинировался только Иван Бунин. А кандидатуру Пастернака предложил французский писатель Альбер Камю.

После этого началась травля Пастернака. Борис Леонидович вынужден был отказаться от премии, несмотря на это роман запретили, а самого Пастернака исключили из Союза писателей. Именно тогда появилось известное выражение «Не читал, но осуждаю!».

Каверин писал о Пастернаке: «праздничность была у него в крови», «он всегда был с головой в жизни, захватившей его в этот день или в эту минуту, – и одновременно – над нею и в этом «над» чувствовал себя свободно, привольно», «в нем было то, что можно назвать «странностью непосредственности». Ему всегда хотелось немедленного исполнения желаний…».

Он отказался подписывать письмо против Пастернака.

Кстати, уже много позже, после смерти Пастернака,  9 декабря 1989 года диплом и медаль Нобелевского лауреата были вручены в Стокгольме его сыну Евгению.

20. Подписал обращение в защиту Юлия Даниэля и Андрея Синявского
Даниэля и Синявского обвинили в написании и передаче для напечатания за рубежом произведений, «порочащих советский государственный и общественный строй».

Их книги не печатались в стране, и были опубликованы за рубежом под псевдонимами, но каким-то образом об этом стало известно.

Уголовный  судебный процесс шёл с осени 1965 по февраль 1966 года.

В их защиту появилось письмо 62-х литераторов Москвы, в котором в частности говорилось, что «осуждение писателей за сатирические произведения – чрезвычайно опасный прецедент, способный затормозить процесс развития советской культуры».

Даниэль был осуждён на 5 лет лагерей, Синявский приговорён к 7 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима (ст. 70 УК РСФСР «антисоветская агитация и пропаганда»).

21. Выступал за возвращение имён -  забытых в те годы Булгакова и Тынянова
  В декабре 1954 года (через 11 лет после смерти Тынянова и 14 лет после смерти Булгакова), на Втором съезде писателей Каверин заявил: «Я вижу нашу литературу, в которой приклеивание ярлыков считается позором и преследуется в уголовном порядке, которая помнит и любит свое прошлое. Помнит, например, что сделал Юрий Тынянов для нашего исторического романа и что сделал Михаил Булгаков для нашей драматургии».

А это из письма вдовы Булгакова Вениамину Каверину:
«Дорогой Вениамин Александрович, посылаю вам эту книгу — первую книгу Булгакова после 30 лет искусственного замалчивания его — в знак моего глубокого уважения к Вам — первому человеку, сказавшему громко с трибуны правду о Булгакове. В жизни этого не забуду, в жизни не перестану Вас любить. Ваша Елена Булгакова. Дорогую Лидию Николаевну крепко обнимаю и целую. Москва. 13.IV.56»

22. Заступался за Солженицына
В  1968-м Каверин в «Открытом письме» объявил о разрыве с Константином Фединым, когда тот не допустил до читателя «Раковый корпус» Александра Солженицына. Федин – друг юности Каверина, один из «серапионовых братьев», впоследствии первый секретарь (1959-1971) и председатель правления (1971-1977) Союза писателей СССР.

Каверин писал о Солженицыне: «он шагнул через чувство страха и этим заметно отличается от всех, кто его окружает».

23. Навещал опального Жореса Медведева
Известного учёного-генетика, писателя и диссидента, в  1970 году насильно поместили в психиатрическую больницу в Обнинске (Калужская область). За Жореса вступились академики и писатели.

А Каверин даже поехал вместе с женой, Лидией Николаевной Тыняновой, навестить  учёного в больнице. Через три недели Медведева отпустили.

В 1972-м он уехал в Лондон, его пригласили на год в отдел генетики Национального института медицинских исследований.

В августе 1973-го Медведева лишили по обвинению в антисоветской деятельности советского гражданства, которое было возвращено ему в августе 1990-го.

Жорес Медведев умер в Лондоне в 2018 году от инфаркта.

24. Мемуары Каверина хранил Войнович
Ранние годы жизни Вениамина Каверина в Пскове лучше всех биографических справок описаны в повести «Освещённые окна».

Более поздние - в автобиографичном романе «Эпилог». Поскольку в нём упомянуты многие известные фигуры литературного мира, «Эпилог» был напечатан только в 1989 году. До этого рукопись хранилась за рубежом у эмигрировавшего из СССР Владимира Войновича (в 1980 году был выслан из страны и лишён советского гражданства, которое было возвращено ему в 1990 году). Войнович – автор текстов более 40 песен, повести «Два товарища», романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Утверждается, что Каверин перед смертью видел сигнальный экземпляр. Умер Вениамин Александрович 2 мая 1989 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

25. Именем писателя астрономы назвали астероид Вениакаверин (2458 Veniakaverin).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах