(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
117

Экопросвет – через юмор и рэп. Юрий Хохлов о сохранении природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 15/05/2024
Юрий Хохлов уверен, что каждый может внести свой вклад в сохранение природы.
Юрий Хохлов уверен, что каждый может внести свой вклад в сохранение природы. Из личного архивa

Чтобы нести экологию в массы, нужно быть ближе к народу, считает председатель Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Юрий Хохлов. Уже не первый год он проводит для пермяков экоигры и фестивали, организует стендапы. А однажды с единомышленниками снял клип «Дак это лес!», собравший 300 тысяч просмотров. Легко ли говорить о серьёзных вещах просто? Что может сделать для нашей планеты каждый? Как «подружить» ради сохранения природы власть, общественность и бизнес?

Объединение активистов

Екатерина Горбунова, «АиФ-Прикамье»: Юрий, расскажите, как вы пришли в общество охраны природы?

Юрий Хохлов: Мне всегда было интересно общение с природой. По образованию я биолог, ихтиолог. Окончил биологический факультет Пермского университета. После вуза мы с супругой отправились на Чукотку и 9 лет проработали в местном отделении Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. На Чукотке рыбная отрасль – существенная часть экономики региона. Как большие праздники отмечают День рыбака, Фестиваль корюшки. Нашей задачей было давать прогноз по вылову рыбы. От него зависела рыбная промышленность того края. Затем пришло понимание, что нужно что-то менять. И мы вернулись в Пермь. Уже здесь осознали, что хотим работать в такой сфере, где будет совмещаться природа, общение с людьми и общественная деятельность. Однажды друг мне рассказал об обществе охраны природы. В конце 2016 г. в нём наступил кризис. Мне предложили его возглавить. Я согласился.

– Что такое «Всероссийское общество охраны природы»?

– Это самая древняя природоохранная общественная организация России. В этом году ей исполнилось 100 лет. Изначально общество охраны природы курировали Анатолий Луначарский и Надежда Крупская.

– Сколько человек числится в обществе?

– В пермском отделении общества работают человек десять. Но при обществе есть совет. Это пермские учёные, разные уважаемые деятели и т. д. Ещё около 30 человек.

При общении с властью очень неконструктивно выступать поодиночке. Мы решили объединить всех экоактивистов. Это позволило нам в 2018 г. получить большой грант на преобразование долин малых рек Перми. Сейчас он перерос в большой проект «Зелёное кольцо», его уже финансирует государство. Но здесь возникает другая проблема. На благоустройство долин рек средства есть. А на просвещение – почти нет. Я считаю, что это не совсем правильно. Потому что одно дело – создать инфраструктуру, а другое – её поддерживать и объяснять людям, зачем это сделано и как здесь можно проводить время с пользой не только для себя, но и для природы. На формирование экологической культуры, на мой взгляд, тоже должны выделяться большие средства.

– Какой деятельностью вы занимаетесь?

– Во-первых, мы организуем сами или участвуем в организации экологических событий. Сейчас готовимся к фестивалям «Экофест» (он пройдёт 7-8 июня) и «Экопикник» (состоится в Хохловке 15-16 июня). Во-вторых, есть направления, которыми мы занимаемся постоянно. Это консультации жителей, работа с бизнесом по реализации проектов, которые касаются городской природы, где мы выступаем как посредники и «контролёры». Например, мы участвуем в контроле за реконструкцией набережной до Мотовилихинских заводов, взаимодействуем с компанией, обновляющей стадион «Трудовые резервы». Представители нашего общества входят в разные комиссии, чтобы у нас всё делалось с учётом интересов природы. Принимаем участие в обсуждении законов. Например, в конце 2023 г. приняли закон о формировании экологической культуры Пермского края. Мы участвовали в его создании. Раньше считалось, что экологической культурой занимается только Минприроды. После принятия нового закона эта задача распространилась и на Минкульт, и на Минобр.

Движение юннатов

– Произошли ли положительные изменения в экологическом сознании пермяков в последние годы?

– Подвижки есть. Например, сейчас возрождают юннатское движение. Ребята высаживают деревья, делают кормушки для птиц, скворечники. На мой взгляд, в плане развития экологического сознания жителей Прикамья предстоит ещё большая работа. Но мы стараемся. Многими проектами я горжусь. Например, мы придумали соревнования «Травознай и Древовед». Люди на время бегали по территории, фотографировали растения и определяли, что это. Такой экоспросвет в интересной форме. Горжусь роликом «Дак это лес!», который мы сняли в 2022 г. Мы получили отклики из многих регионов, потому что никто раньше так об экологии не рассказывал. Я дважды организовывал экологический стендап на эспланаде во время «Экофеста». Такого тоже раньше никогда не было. Стараюсь добавлять в пропаганду экологического сознания юмор. Это очень мощный инструмент. Горжусь и тем, что в программу фестиваля «Пермь-300» мы смогли внедрить экологическую повестку, которой изначально там не было: создали проект «Я живу в долине». В целом получается, что Пермь во многом с точки зрения экологического просвещения – первопроходец. Из других регионов пишут и спрашивают, как нам это удаётся.

– Какие проблемы сейчас тревожат экологическое сообщество?

– К сожалению, экология в нашей стране пока не стала одним из приоритетных направлений. Например, целый год мы мусорим. А потом – общегородской субботник. Но ведь логично, наверное, весь этот год не мусорить в таком объёме? С нарушителями не проводят никакой работы. В школах нет урока экологии.

Также мы недооцениваем влияние изменений климата. Не готовимся к этому.

– А как же к ним готовиться?

– Сейчас идёт разбалансировка погодных явлений. На Урале, например, отмечены смерчи. Учёные доказали, что наводнения, подобные тем, что прошли недавно, будут периодически повторяться. Периоды очень сильной жары будут чередоваться с аномальными холодами. Всё это скажется на экономике, если не пересмотреть нормативы по тем же плотинам и дамбам, которые много лет не обновлялись.

– Что бы вы изменили в законодательстве Пермского края?

– Хотелось бы, чтобы изменения, которые коснутся природы, проходили согласования с общественностью перед реализацией, а не после неё. Например, в Балатовском парке вырубили почти 80 здоровых сосен, чтобы обустроить детские площадки. По проекту вместо сосен там ещё и создание газона! А ведь можно было вписать детскую площадку между деревьями ещё на этапе проектирования.

Здания в городе строят без учёта миграционных путей птиц. В итоге тысячи птиц бьются насмерть о стеклянные окна высоток.

– Неужели всё так плохо у нас?

– Нет. По экологическому благополучию Пермь занимает тридцатое место в России. Наши соседи, Екатеринбург и Челябинск, расположены в этом списке в последних рядах. Мы – самый зелёный город-миллионник. Это во многом благодаря нашим лесам, обилию малых рек в городе.

Мечта о медведе

– Вы с детства любите природу?

– Да, с самых ранних лет я люблю наблюдать за растениями и животными. Я вырос в Гремячинске. Там вокруг города – леса. Наблюдал за природой, выращивал бабочек из гусениц. Мечтал встретить медведя. Часто в лесу пропадал. Поэтому и поступил на биологический факультет Пермского университета.

– Расскажите о вашей семье.

– С будущей супругой я познакомился ещё в университете. Мы вместе с третьего курса. Никто никого насильно в экологию не тащил. Просто нам по пути. В пермском обществе охраны природы тоже работаем вместе. Я председатель совета, супруга – зампредседателя по проектной деятельности. У нас растут две дочки. Старшей в этом году будет 18 лет, младшей – 14.

– Дети интересуются экологией?

– Они всегда знали, чем мы занимаемся, мы их брали на мероприятия. Но раньше они экологией не увлекались. А сейчас старшая дочь готовится поступать в вуз на психолога, ей нужно будет сдавать экзамен по биологии. Поэтому она стала в это погружаться. И поскольку психология – это про общество и про людей, а я как раз занимаюсь общественной деятельностью, мы тоже с ней многое обсуждаем. Младшей в последнее время тоже стала интересней наша деятельность.

Досье
Юрий Хохлов. Родился в Перми в 1981 г. В 2004 г. окончил биологический факультет ПГНИУ. С 2004 по 2013 гг. работал в Чукотском отделении Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. С 2016 г. – председатель Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах