Экзотика севера. Как вырастить бананы и маракуйю на Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 26/10/2022
В зимнем саду уже в общей сложности около 60 видов растений.
В зимнем саду уже в общей сложности около 60 видов растений. / Марина Медведева / АиФ

Россию в шутку называют страной зелёных помидоров. Действительно, вырастить что-то экзотическое на большей части страны, а в особенности у нас, на Урале, дело непростое.

А вот жительнице Красновишерска это прекрасно удаётся. Специалист по экологическому просвещению и садовод зимнего сада заповедника «Вишерский» Нина Махова выращивает бананы и маракуйю, инжир и фейхоа. Ещё совсем недавно она и не представляла, что можно выращивать такую экзотику, а сейчас ухаживает за самыми удивительными для нашего края растениями.

Нина Махова рассказывает о том, как важно учиться новому и как важна крепкая, любящая семья.

Неожиданное призвание

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: С чего началось ваше увле­чение?

Нина Махова: Я очень люблю ходить в Музей природы заповедника «Вишерский». Он уютный, интересный, в нём работают замечательные люди. Однажды увидела на территории строение с большими окнами и спросила, для чего оно. Мне ответили, что там планируют сделать зимний сад. И добавили, что идея, конечно, сомнительная, ведь вырастить экзотические растения на севере невозможно. Когда я это услышала, у меня побежали мурашки по коже. И сразу подумала: «Этот сад должна создать я!» Так всё и началось. Когда пришла на работу, мне выдали план, по которому нужно было разместить растения, и сказали, что за ними нужно будет съездить в Ботанический сад ПГНИУ. На обычной машине, «буханке», мы доставляли сюда растения. Они были совсем маленькие. Например, банан был высотой всего 30 см. По дороге растения мялись, ломались. Приходила в сад с детьми по вечерам, в выходные. И мы работали в саду, обустраивали его.

– Трудно ли было научиться выращивать экзотические фрукты?

– Да, так как профильного образования у меня нет. Я – воспитатель. Правда, и в этой сфере мало проработала – в 1990-е годы детсады закрывались. Работать по профессии было негде (для воспитателей было недостаточно рабочих мест), поэтому долгое время трудилась в прачечной при детсаде. Благодаря появлению зимнего сада я нашла своё призвание, к которому долго шла. Упорство и желание сделали многое. Поэтому с интересом начала учиться новому. Читала книги, ездила в Ботанический сад университета за опытом. Да, порой что-то не получалось. Всё-таки человек я северный, привыкла выращивать картошку, морковку и т. д. А тут пришлось иметь дело с растениями, с которыми я сначала совершенно не представляла, что делать. Сейчас чувствую себя более уверенно – в саду уже растут около 60 видов растений.

Плоды трудов

– Что нужно сделать, чтобы южные, требовательные растения не просто укоренились и выжили, но ещё и дали плоды?

– Необходимо уложить специальную почву, создать подходящий микроклимат. Важно придерживаться правильного температурного режима. Летом в саду должно быть около +30°С, зимой растения должны засыпать, поэтому температура должна быть от +12... +13°С. Это надо для того, чтобы они отдохнули. Нужна также высокая влажность – до 80%. А ещё свет. Так как световые дни у нас короткие, то зимой приходится включать его в саду. В противном случае не вырастет ни маракуйя, ни виноград.

Вот так цветёт маракуйя (пассифлора). В прошлом году было десять плодов.
Вот так цветёт маракуйя (пассифлора). В прошлом году было десять плодов. Фото: Из личного архивa/ Нина Махова

– Маракуйя – фрукт для нас экзотический. Как удалось его вырастить?

–  В путешествии по Индии я увидела, как она растёт, и это меня очень заинтересовало. Когда появился сад, я задалась целью посадить её здесь. Очень много знакомых знают о моём увлечении зимним садом и дарят что-нибудь экзотическое. Однажды мне привезли из Шри-Ланки маракуйю. Плод я съела, а семена посадила. В прошлом году выросло до 10 плодов – точно такие же вкусные, как и обычная маракуйя. Кроме этого экзотического фрукта у нас растут бананы. Мы специально ставили лестницу, чтобы дети могли забраться и пересчитать их. Оказалось, что выросло больше 20 фруктов.

– Вы их съели?

– Нет, эти бананы мы выращиваем для того, чтобы показать людям, как они растут. Я так и говорю посетителям: «Бананы для еды можно купить в магазине, а вот на эти мы только смотрим». Также у нас растёт виноград – фрукт для нас привычный, но на севере, как мы понимаем, вырастить его трудно. Есть также гуава земляничная – это очень сочные ягодки со вкусом земляники и ананаса. В этом году у нас был очень хороший урожай гуавы. Растёт у нас свой инжир, я даже варила из него варенье. Есть у нас ананас, в этом году цвела фейхоа. Этого мы ждали очень долго. И когда она впервые за три года зацвела, я взбаламутила все окрестности криками «Ура!». Конечно, растут у нас не только фрукты. К нам часто приходят дети, поэтому нужно, чтобы им было интересно. Мы решили высадить растение-хищник кувшиночник. Есть у нас и удивительное растение, которое вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых, – мимоза стыдливая. Когда к ней прикасаешься, она закрывает свои листочки, тем самым показывая, что растения тоже живые. Кроме кувшиночника и мимозы в саду выращиваем мурраю метельчатую, которую в древнем Китае охраняли, как самого императора. Считалось, что ягоды придают молодость и долголетие. Ягодки мы, конечно, пробуем. Также мы высадили гинкго – это растение мира и зелёный символ Пермского края, так как оно росло на нашей территории в пермский период, около 300 млн лет назад. А вот в Китае растёт до сих пор. У нас были туристы из этой страны. Увидев гинкго, они начали махать руками и потом сказали: «Это же из нашей страны».

Вместе на грядке и в горах

– Вырастить так много экзотических растений непросто. Вам кто-то помогал?

– В сад я прихожу отдыхать и расслабляться. Считаю своей самой главной работой заботу о детях. Все три года, когда создавался сад, они были со мной и во всём помогали. Семья у нас необычная – кроме родных детей (их у меня двое – 27-летняя дочка и 16-летний сын) много лет я беру к себе детей из детских домов. Воспитываем их до 18-летнего возраста.

– С чего началась эта история?

– Мой муж часто уезжал работать на Север, и я хотела найти какое-то занятие. Однажды мне пришла в голову мысль, а почему бы не взять приёмного ребёнка. Хотели забрать девочку, но в соцслужбе посоветовали сначала попробовать семейно-воспитательную группу. Мы так и сделали – начали принимать у себя детей, которых изымают из семьи (например, если родители пьют или попали в тюрьму). Я брала детей на два-три месяца, на полгода. Затем уже стали забирать ребят на более длительные сроки. Сейчас ребята живут у нас порой по шесть лет – до 18-летия. Некоторые дети, которых когда-то воспитывала, сейчас уже сами стали родителями, у них есть свои малыши. Сейчас в нашей семье живут три приёмных мальчика – Дима (ему 10 лет), Иван (15 лет) и Рома (16 лет).

Недавно мы вместе с родным сыном, тремя приёмными ребятами и крестницей ходили в  интересный поход, который организовали для нашей семьи мои друзья. Он назывался «Пешком на море». Мы прошли 70 км через Кавказские горы и спустились к Чёрному морю. В этом году поднялись на высоту 2804 м (г. Оштен). Дети преодолели большое расстояние вполне хорошо и достойно перенесли все трудности. Мы учим ребят, что один в поле не воин, они учатся работать в команде. Походы помогают не только увидеть интересные места, но и сплотить ребят.

– Как вы находили контакт с приёмными детьми?

– Это точно такие же дети, только они очень нуждаются во внимании. Меня многие спрашивали, не ревновали ли мои дети к ним. Нет, так как я их сразу предупреждала, что в семье появится ребёнок, которому очень нужна помощь. Да, приёмные ребята порой были как волчата: они не доверяли людям, смотрели на всех исподлобья. Но постепенно они менялись – начинали улыбаться, доверять мне. Мне очень важно показать им, что есть на свете другая, лучшая жизнь.

​Нина Махова. Родилась 11 марта 1973 г. в п. Мыс-Лес Гайнского района. Окончила педкласс при Красновишерском профессиональном училище по специальности «Воспитатель детских садов, яслей». В 2021 г. стала победителем конкурса «Лучшая замещающая семья» Пермского края.