761

Фея из Франции. Как девушка из Краснокамска стала хореографом Диснейленда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 24/05/2016
Наталья уверена - всегда нужно узнавать новое. Создавать красочное шоу она умеет, сейчас учится записи танца.
Наталья уверена - всегда нужно узнавать новое. Создавать красочное шоу она умеет, сейчас учится записи танца. Из личного архива

Путь волшебницы начался в Краснокамске, когда маленькая Наташа и её сестра-близнец Оксана поняли, что обожают танцевать.

Досье
Родилась в Краснокамске. Окончила Пермский институт культуры. По образованию – хореограф, преподаватель, балетмейстер, танцовщица,. После переезда во Францию работала в различных шоу-программах, преподавала классический и характерный танец. 13 лет работает в Диснейленде хореографом-репетитором.

Почему Европа?

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: – Когда вы поняли, что жить не может без танца?

Наталья Беляева: – В детстве. Мы с сестрой всегда были непоседами. Сначала хотели играть на фортепиано, но когда выяснилось, что для этого нужно долго сидеть на одном месте, не выдержали. К счастью, мы нашли применение своей безудержной энергии. Это было хореографическое отделение в школе искусств. Нам всегда хотелось творить, сочинять. Мы придумывали движения, образы. И продолжаем это делать до сих пор. Я – хореограф, сестра преподаёт в Академии танца в Милане.

– Как вы оказались во Франции?

Н. Б.: – Во время учёбы в Пермском институте культуры меня полностью поглощали танцы. Однако вы понимаете, что события в стране, экономическая обстановка не могут не оказывать влияние. 90-е были очень тяжёлыми. Мы с трудом представляли себе, как и на что будем жить после окончания вуза. Все балетные метались, пытаясь заработать денег, выжить. Поэтому довольно легко согласилась на предложение поработать в Каннах, тем более что многие знакомые отправлялись в том направлении. Трудились в русском ресторане, с программой а-ля рюс. Французы – добрые люди, отношение к нам было хорошим. Первое время всё было отлично, по контракту нас полностью всем обеспечивали.

За что ценят русских?

– Трудности начались потом, когда вы решили остаться?

Н. Б.: – Да. Сначала было сложно, так как я тогда не очень хорошо владела французским языком. Диплом надо было подтверждать, так как в Европе российский не котируется. А вот уровень подготовки наших специалистов считается высоким. Плюс русских работников там ценят. За профессионализм и трудолюбие. Однако мне пришлось учиться тому, как учат во Франции. К моему удивлению, выяснилось, что даже танцевальную терминологию, которая, казалось бы, является общей для всех, мы понимаем по-разному. Названия одинаковые, но обозначают они порой не то, чему всегда учили нас. Техника в России превосходная. Разница в том, что у нас всё нужно делать строго, как положено. Во Франции больше свободы.

Когда объявили набор в Диснейленд, я ухватилась за это предложение. Сначала меня взяли в спектакль, потом прошла конкурс и стала репетитором, а затем хореографом. Шоу-директор говорит мне, что он хочет видеть, а я уже создаю представления. Это очень творческая работа. Каждый раз придумываю новую сказку. Репетируем ночью, так как парк открыт всю неделю, и свободное время только с 9 вечера до 6 утра. Когда работа увлекает, это нетрудно.

– Среди работников парка много иностранцев?

Н. Б.: – Только 20% – французы. Все остальные – итальянцы, испанцы, немцы, британцы. Главное условие набора – владение английским или французским языком, так как, когда вы начинаете работать, вам приходится проходить много инструктажей. Очень люблю языки, поэтому никакого барьера не было. Хоть Диснейленд и американская компания, но и тут французы внесли свою лепту. Здесь есть сильная социальная служба, чего в Америке нет. Любой человек, находящийся в трудной ситуации, может найти выход.

Какие они, французы?

– Новая страна – другие люди. Чем вас удивили французы?

Н. Б.: – Тем, что они очень активные и всегда готовы помочь. Они более уверены в своём будущем. Права человека для них – на первом месте. Например, сейчас самый больной вопрос – это наплыв беженцев. Каждый раз, когда полиция выселяет их из лагеря, обязательно найдётся организация, которая будет протестовать. Однако могу сказать, что уважение к правам человека – это палка о двух концах. Многие приезжие не понимают, что их никто не звал и нужно бы подчиниться законам государства, куда они приехали. Французы же настолько уважительно относятся к вере гостей, что даже ёлки в этом году не ставили. Мол, в мусульманских странах это не принято. Но приезжие такого отношения не ценят.

Что касается жизни во Франции, то в чём-то она, конечно, проще. В России, например, такие баснословные цены, что человек не может себе позволить квартиру, машину. Это неправильно. Я – человек со средним доходом – могу себе позволить купить и машину, и квартиру. Такие траты не разрушительны для бюджета.

– Не все проходят путь от школы искусств до высокой должности в Диснейленде. Как добиться успеха?

Н. Б.: – Двигаться вперёд. Когда сидишь на одном месте, начинается болото. Всё меняется, и за этим нужно следить, узнавать новое, достигать своих целей. На определённом этапе спросила себя, что я буду делать, когда мне стукнет 60. И пошла учиться. Сейчас одновременно с работой получаю образование – учусь записи движения человеческого тела методом Рудольфа Лабана. В Пермь приехала, чтобы провести мастер-класс со студентами Института культуры. Первое, что объяснила ребятам: в танце, как и в жизни, нужно понимать, где вы сейчас находитесь, чтобы знать, куда идти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах