Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 20/09/2023
Свою трудовую биографию Павел Демаков начинал матросом.
Свою трудовую биографию Павел Демаков начинал матросом. / Владимир Калюжный / АиФ

Послевоенная Пермь, Пермь заводская и Пермь судоходная. О том, каким был город в 50-е, 60-е и 70-е годы, рассказал речник, заводчанин, преподаватель, самобытный поэт и спортсмен-марафонец Павел Демаков

Он был матросом, освоил множество рабочих специальностей на заводе им. Сталина, окончил вуз и стал преподавателем, пережил 90-е и вновь стал рабочим. Жизнь 84-летнего Павла Демакова была неразрывно связана с историей Перми и историей России.

«Прочитал в газете сообщение: с Байконура стартовала ракета «Союз» с логотипом 300-летия Перми. Охватило чувство гордости, а перед глазами пронеслась череда воспоминаний. О молодости, которая прошла в 50-е и 60-е годы на Урале, о Перми, которую в те годы ещё называли Молотовым, о трудном, но весёлом времени», – написал 84-летний Павел Демаков в своём письме в редакцию «АиФ-Прикамье».

Его воспоминания полны романтики и изобилуют деталями о быте того времени.

«Мне 18, и я матрос»

Он родился в 1939 г. Через два года, в 1941-м, отец ушёл на войну. А в 1942-м пришло извещение: пропал без вести. И мать его осталась одна с четырьмя детьми. Младшему не было и года, а старшей дочке – девять лет.

«Маме было очень тяжело с нами. И как только подросли, все мы стали рваться из гнезда, стремились уехать куда-то, чтобы заработать деньги», – рассказывает Павел Демаков.

Единственный из четверых он окончил 10 классов. Старший брат работал штурманом в Камском речном пароходстве на пассажирском пароходе «Софья Перовская». Едва окончив школу, Павел попросился в плавание с братом.

«Помню июль 1957 г. Я на Урале, в Перми. Город мне очень понравился. Я ведь вырос в глухой деревне в Марийской АССР. В доме у нас не было ни телевизора, ни радио, ни газет. А все домашние задания я готовил при свете керосиновой лампы», – рассказывает Павел Демаков.

Плавание с братом от порта «Молотов» до Березников ему запомнилось на всю жизнь. Он жадно всматривался, изучал все детали речного дела.

«Мне было интересно, как устроена паровая машина, как работают огромные шатуны в ней, что делает кочегар в кочегарке, как выгружают и загружают самые разные грузы на пристанях, – рассказывает Павел Демаков. – На пароходе играла музыка. Я всматривался в красивые берега Камы. Познакомился с одной девочкой из Березников и долго с ней потом переписывался».

После короткого путешествия от Перми до Березников и обратно 18-летний мальчишка устроился на буксирный пароход «Александр Невский» матросом. Так началась его трудовая жизнь. «На моряков заглядывался я, когда мальчишкой рос. Окончив школу, в Молотов приехал, и вот на пароходе я уже матрос», – пишет Павел Демаков в одном из своих стихотворений.

Матросом он проработал пару месяцев. Уже в октябре его перевели в кочегарку – одного из кочегаров взяли в армию.

«На нашем пароходе использовали жидкое топливо, мазут. В то время как на многих других («Метель», «Пурга») в топку забрасывали уголь, и труд кочегаров был намного тяжелее, а условия работы хуже, – рассказывает Павел Семёнович. – На зиму буксир поставили в затон судоремонтного завода в Нижней Курье. За это время я вычистил на судне котёл. Работа была трудной, кропотливой. Нужно было прочистить каждую трубку водяного котла от накипи и полностью подготовить его к следующей навигации. Механик хорошо оценил мою работу. Я был старательным, ведь к трудолюбию нас приучили с детских пор. В деревне мы были заняты на разных сельских работах».

В ту же зиму он окончил курсы. И весной его уже устроили на буксирный теплоход мотористом-рулевым.

«Не прошло и года с момента моего первого трудоустройства, а я уже приобрёл третью рабочую специальность. Я был счастлив и горд: парню 19 лет, а он за штурвалом буксирного катера. Любуется красотами берегов Камы. А ещё больше, чем Кама, мне нравились берега Чусовой. От поверхности воды поднимались белые скалы, а над ними – лесные массивы», – вспоминает ветеран.

До осени он проработал рулевым, а потом принял поворотное решение – рассчитаться и устроиться работать на завод. Так наступил новый этап в его жизни.

«С речного транспорта ушёл по одной причине – я был очень подвижным, а палуба маленькая. Правый борт, левый борт, нос, корма – негде разбежаться. Но впечатления о Каме и Чусовой остались на всю жизнь», – говорит Павел Демаков.

Вместо реки – завод

О том, как в 19 лет он начал работать на заводе, Павел Демаков вспоминает с удовольствием.

«Работали мы здорово. Проблема была одна: очень плохо было с жильём. Мы годами жили в бараках. Не очень хорошо всё было и с транспортом. Ездили на подножках трамваев, в переполненных троллейбусах. Но мы, молодые, не обращали на это внимание. Такое было наше время», – рассказывает Павел Семёнович.

В 1958 г. он устроился в механосборочный цех № 35 завода им. Сталина учеником сверловщика. А вскоре работал уже в две смены – на сверлильном и фрезерном станках.  Со временем в его трудовой книжке появилось множество записей: сверловщик, фрезеровщик, токарь, шлифовщик, наладчик шлифовальных станков.

«Цех работал в три смены. И каждый месяц мы выполняли и перевыполняли план», – рассказывает ветеран.

Постепенно он стал ценным специалистом. Выполнял тончайшие работы в экспериментально-технологическом цехе, шлифовал детали авиадвигателей с точностью до микронов.

«Некоторые из дефектов (так называемые прижеги) даже контролёр не заметит. И они остаются на совести рабочего», – рассказывает бывший заводчанин.

Ему хотелось учиться, расти. Одновременно с работой на заводе он окончил вечернее отделение механико-технологического факультета политехнического института. А на третьем курсе стал заведующим лаборатории в этом институте и начал вести занятия у студентов.  В это время открылся филиал вуза в Чайковском. Там построили новый учебный корпус, оборудованный всем, что нужно студентам, и здание общежития. И он отправился в Чайковский.

«В конце августа 1973 г. на теплоходе я сопровождал 14 групп студентов из Перми в Чайковский по Каме. В Чайковский я приехал в конце лета, а зимой уже получил жильё  – двухкомнатную квартиру», – вспоминает Павел Семёнович.

Переехав в Чайковский, он работал ассистентом на кафедре технологии металлов местного отделения вуза, которое буквально с нуля было создано на его глазах. Потом стал преподавателем профессионально-технического училища, где обучал студентов рабочим профессиям, которые знал досконально: токаря, слесаря, сварщика. Сейчас его ученики работают по всей России.

В 1992 г. всё резко изменилось. После развала СССР в Чайковском закрылись три училища, в том числе и то, в котором работал Павел Демаков.

«Трудно было нашему поколению пережить 90-е годы. С распадом СССР прекращали своё существование учреждения и производства, на развитие которых было потрачено столько сил, труда, энергии», – вспоминает Демаков.

В трудные 90-е он вернулся к своей рабочей профессии – стал работать мастером в токарной мастерской в колледже от завода «Точмаш». На новом заводе он осваивал японские станки.

Главный город

Несмотря на то, что в последнее время он жил в Чайковском, главным городом своей жизни Павел Демаков считает Пермь.

«Здесь я впитывал в себя всё самое лучшее, как губка впитывает влагу. Помню, когда обитал в общежитии от завода Сталина, со мной в комнате жили два инженера и техник. Многому они меня научили. В Перми я учился кататься на коньках на стадионе «Динамо». Здесь в городском саду им. Горького научился играть в шахматы. И главное – встретил свою любовь. Здесь мы познакомились и поженились с моей супругой Валентиной. У нас родился сын Игорь. И теперь у нас два внука – Артём и Илья».

Внук Илья пошёл по стопам деда – он учится в Перми на втором курсе политехнического института. А с женой Валентиной в 2024 г. они отметят 60-летие свадьбы.

Жизнь Павла Демакова никогда не была скучной. В ней всегда много работы, любви, творчества. Он пишет стихи обо всём – о том, как в детстве жал рожь серпом, о любимой Каме, о матросской тельняшке, о станках, которые сравнивает с гитарой. Было в ней много спорта. Он марафонец со стажем. Спортом занимается до сих пор, в любимой тельняшке ходит в тренажёрный зал.

«В пятьдесят лет, в 1989 г., впервые принял участие в Московском международном марафоне мира. И в 1990 г. снова пробежал этот марафон. Бегал и сверхмарафоны по 50,5 км в Ижевске и Воткинске. А на 72-м году жизни, в 2010 г., пробежал 10 вёрст в Московском марафоне в возрастной группе 70-74 года и занял второе место!» – с гордостью рассказывает пермяк.

Павел Демаков уверен, что именно Пермь сделала его таким, какой он есть.

«Пермь – город моей судьбы», – признаётся ветеран.