Примерное время чтения: 10 минут
169

«И я сталкиваюсь с буллингом». Светлана Денисова о ситуации в крае и своей работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 05/07/2023
Светлана Денисова: «Около 3 тысяч семей в Пермском крае находятся в социально опасном положении. В них воспитывается примерно 6 тысяч детей»
Светлана Денисова: «Около 3 тысяч семей в Пермском крае находятся в социально опасном положении. В них воспитывается примерно 6 тысяч детей» freepik.com

Тяжкие преступления в отношении детей, аборты несовершеннолетних, смерти из-за недосмотра родителей… Всё это происходит и в Пермском крае. Об этом свидетельствует ежегодный доклад регионального уполномоченного по правам ребёнка.

Много ли таких случаев, в какую сторону меняется ситуация, тяжело ли защищать подрастающее поколение? Об этом рассказала детский омбудсмен Пермского края Светлана Денисова

Абортов меньше, преступлений больше

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Сколько детей погибло по неестественным причинам в крае в 2022 году?

Светлана Денисова: 69. Это на 30 % меньше, чем было в 2021 году. Если говорить о самых частых причинах смерти, то 16 детей утонули, 16 погибли в ДТП, 13 совершили суицид, 7 отравились, 5 получили травмы, приведшие к смерти, 5 стали жертвами преступлений, жизнь троих унесли пожары. При этом хочу отметить, что в крае на 37 % увеличилось число выпавших из окон детей. Таких случаев было 37 (один ребёнок погиб). В целом же мы оцениваем ситуацию как удовлетворительную. Большинство детей живут с ответственными родителями в хороших семьях.

– Больше ли было преступлений в отношении несовершеннолетних?

– По данным СКР, в 2022 году в производстве находилось 898 таких уголовных дел – это почти на треть больше, чем в предыдущем году. На 42,8 % увеличилось количество умышленных убийств детей. Больше стало случаев истязаний и умышленного травмирования. Значительно выросло количество преступлений против половой неприкосновенности. Среди потерпевших больше всего детей в возрасте 11-14 лет. Жертвами таких преступлений стали 75 мальчиков и 222 девочки. Довольно часто насилие совершают родственники.

Чтобы уберечь детей, следует объяснять им, что никто не имеет права без их воли прикасаться к их телу. Мы предлагаем усилить работу с подростками в плане просвещения и сохранения репродуктивного здоровья. Они должны знать, как и с кем себя вести. Через интернет дети получают искажённую информацию. Надо говорить им правду. Конечно, в первую очередь воспитание в этой деликатной сфере должно быть в семье. Школа – это дополнительный инструмент. 

По данным СКР, в 2022 году в производстве находилось 898 таких уголовных дел – это почти на треть больше, чем в предыдущем году. На 42,8 % увеличилось количество умышленных убийств детей. Больше стало случаев истязаний и умышленного травмирования. Значительно выросло количество преступлений против половой неприкосновенности.

– Ещё одна грустная тема – аборты школьниц.

– Общее количество абортов среди несовершеннолетних снизилось. При этом в 2022 году в крае на 19 % по сравнению с 2021 годом увеличилось количество беременных девушек (с 272 до 324). К сожалению, бывают случаи, когда их выгоняют из дома. За помощью они могут обратиться в отделения «Маленькая мама» (сайт: srcnperm.ru). Они действуют в системе Минсоцразвития в Кудымкаре и Перми. Там девушки могут жить, питаться, получать одежду, психологическую помощь. А опытные воспитатели учат их ухаживать за ребёнком.

– Неблагополучных семей стало больше?

– У нас каждый год их примерно одно и то же количество. Это около 3 тысяч семей в социально опасном положении (СОП) в год. В 2022 году число немного увеличилось. В таких семьях воспитываются примерно 6 тысяч детей. С ними работают специалисты комиссий по делам несовершеннолетних. По качеству работы иногда у нас есть вопросы, но тут чаще всего дело в человеческом факторе.

В 2022 году в крае на 19 % по сравнению с 2021 годом увеличилось количество беременных несовершеннолетних (с 272 до 324).
В 2022 году в крае на 19 % по сравнению с 2021 годом увеличилось количество беременных несовершеннолетних (с 272 до 324). Фото: pixabay.com/ DanEvans

– Как улучшить ситуацию?

– Многое зависит от гражданской позиции взрослых, которых в Прикамье в 4 раза больше, чем несовершеннолетних. Независимо от того, родитель вы, бабушка или дедушка, чужой человек, нужно быть внимательным к детям. Увидели открытый колодец, около которого играют ребята, – предупредите их об опасности и сообщите в местную администрацию о ситуации. Также можно обратиться в аппарат уполномоченного, написав письмо на электронную почту ombudsman@uppc.permkrai.ru. Сохранение детей – это наша общая забота. Все должны быть насторожены.

В этом плане нужно понимать, что насилие может быть и психологическим. Иногда это даже страшнее. Все взрослые должны осознавать: ребёнок – это отдельная самостоятельная личность, которую нельзя унижать. Государство стоит на страже прав детей. Если собственные родители начинают избивать, унижать ребёнка, создавать условия, которые грозят его жизни и здоровью, государство имеет право изъять несовершеннолетнего из семьи в его интересах. Нельзя злоупотреблять своим родительским правом.

– Какая есть альтернатива рукоприкладству и оскорблениям в качестве порицания?

– Сейчас распространено лишение детей какой-то материальной составляющей. Можно ограничить время пользования компьютером, телефоном или планшетом. При этом ребёнок должен осознать, за что он наказан, что он сделал не так. С детьми нужно разговаривать. И они должны понимать, что родители их любят без всяких условий – такими, какие они есть. Но существуют и правила, которые следует соблюдать. При этом и родителей, и детей нужно учить тому, что конфликты были, есть и будут. Это нормально. Но мы должны уметь конструктивно выходить из таких ситуаций.

Светлана Денисова: «Все взрослые должны осознавать: ребёнок – это отдельная самостоятельная личность, которую нельзя унижать. Государство стоит на страже прав детей. Если собственные родители начинают избивать, унижать ребёнка, создавать условия, которые грозят его жизни и здоровью, государство имеет право изъять несовершеннолетнего из семьи в его интересах. Нельзя злоупотреблять своим родительским правом».

– Что делать, когда нет доверительных отношений в семье?

– Бывает, что подросток стесняется или боится рассказать родителям, что с ним происходит. А вот постороннему человеку может. В этом отношении у нас неплохо работает детский телефон доверия: 8-800-2000-122 (за помощью могут обращаться и родители). В год поступает около 24 тысяч звонков. Кроме того, регион стал пилотной площадкой программы «Подростки России». В соответствии с ней создаются подростковые центры. Дети смогут приходить туда и задавать любые вопросы наставникам, в роли которых выступают молодые успешные люди: у них уже есть своя семья, хорошая работа. Вместе с наставниками ребята будут ходить в походы, осваивать новые навыки.

Школьные проблемы

– В детсадах и школах края действует информационная система «Траектория». Это когда в базу заносят все проступки детей. Многие родители считают, что это тотальная слежка, способная испортить будущее ребёнка.

– Это не слежка. Это выявление раннего неблагополучия. Мы часто говорим, что пропускаем тот момент, когда ребёнок или вся его семья начинает нуждаться в поддержке. «Траектория» нужна, чтобы вовремя оказать помощь. Очень сложно работать с семьёй, когда она уже в социально опасном положении.

В «Траектории» есть определённые маркеры (ребёнок стал плохо учиться, худеет, развелись родители, умерла мама и так далее). Если набирается несколько, семье необходимо особое внимание. С ней начинают работать социальный педагог и психолог. Без «Траектории» можно упустить нужный момент. Ведь у нас по федеральному нормативу в школе на 500 детей один психолог. Но иногда и его нет – специалистов мало. Приходится учителям повышать квалификацию и работать психологами.

Конечно, школьные специалисты, как правило, не занимаются тяжёлыми случаями. Если они видят, что им не справиться, ребёнка передают на второй или третий уровень системы оказания психологической помощи (экспертам межмуниципальных центров или краевого психологического центра минобра).

По федеральному нормативу в школе на 500 детей один психолог. Но иногда и его нет – специалистов мало. Приходится учителям повышать квалификацию и работать психологами.

– Ухудшается ли ситуация с буллингом?

– К сожалению, да. Но не столько в школах, сколько в соцсетях. Как быть в такой ситуации, можно узнать из брошюры на нашем сайте perm-deti.ru в разделе «Библиотека». Я тоже иногда сталкиваюсь с буллингом, когда мне на личной странице или в сообщениях в соцсети начинают писать всякие гадости. Тут всё просто: во-первых, вы исключаете этого человека из друзей и не общаетесь. Можно отключить комментарии к постам. Если ребёнка травят, во-первых, он должен рассказать об этом родителям.

Во-вторых, нельзя поддаваться на провокации, вступать в переписку. Следует просто дистанцироваться. Взрослым эта брошюра тоже будет полезна. Для меня вопиющим случаем было, когда мне написала мама одной из двух поссорившихся одноклассниц. Мать второй девочки начала оскорблять женщину в родительском чате. Хорошо, что не дошло до рукоприкладства. Всё это надо пресекать на корню.

Я всегда говорю: не надо у ребёнка спрашивать, какие он оценки получил, что он ел в школе. Надо интересоваться тем, что с ним происходило, чему он радовался, что его огорчало. Если над ребёнком издеваются одноклассники, родители должны вмешаться в ситуацию, поговорить с классным руководителем, психологом, директором. Любую проблему можно решить, но надо знать о ней.

В крае ухудшилась ситуация с буллингом в соцсетях.
В крае ухудшилась ситуация с буллингом в соцсетях. Фото: pixabay.com

Люби то, что делаешь

– Тяжело быть детским омбудсменом?

– Мне не тяжело. Мой жизненный девиз: «Люби то, что делаешь, делай то, что любишь». Я люблю то, что делаю. И с удовольствием хожу на работу. Несмотря на то, что часто бывают какие-то тяжёлые случаи. Ты переживаешь и сопереживаешь. Но понимаешь, что твоя работа помогает людям. В 2022 году удалось восстановить права по 84 % обоснованных жалоб. Считаю, что наша деятельность достаточно эффективна.

– Насколько нам известно, вы – заядлый грибник. Остаётся время на тихую охоту? 

– В этом году мы с сыном уже собрали грибов на «жарёху». Но нам больше нравится просто гулять по лесу, дышать свежим воздухом, смотреть на природу. Это оказывает успокаивающее действие. У меня два сына, и я рада, что они рассказывают о своих проблемах, доверяют мне.

– Какие у вас три главные задачи на будущее?

– Первая – открыть во всех муниципалитетах подростковые центры. Один уже работает в Чусовом. Сейчас ждём открытия в Чайковском и во дворце молодёжи в Перми. Вторая задача – родительское просвещение. Нужно, чтобы папы и мамы знали и понимали, как воспитывать детей, строить доверительные отношения. Третья задача – встречи с ребятами (школьниками, студентами лицеев и колледжей), общение с ними. 

Досье
Светлана Денисова. Родилась в Перми. Магистр социологии. Работала в социально ориентированных некоммерческих организациях. В 2012-2013 гг. – зам. председателя Общественной палаты Пермского края II состава. В 2014-2016 гг. – председатель комиссий по соцполитике и по общественному (гражданскому) контролю Общественной палаты края. В 2016-2017 гг. – член Общественной палаты РФ. 2017 г. – первый зам. председателя Общественной палаты Пермского края. С конца 2017 г. – уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах