Октябрь – это не только макушка осени. Это месяц, который ежегодно проходит в России под знаком Международного дня пожилых людей. Праздничные вечера, чествование ветеранов, материальные бонусы – всё, чтобы поддержать старшее поколение.
Как жить долго, а главное – сохранять при этом физическую активность и ясность ума? Что влияет на продолжительность жизни в первую очередь? Стоит ли россиянам переходить на рис и рыбу, подражая японцам – мировым лидерам по долголетию? Об этом и многом другом рассказала завкафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины, физической культуры и здоровья ПГМУ, профессор, д.м.н. Вера Черкасова.
Не надо зеркалить
Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Вера Георгиевна, вспомним, чего только ни делало человечество в поисках эликсира вечной молодости. Среди рецептов были и выдох девственницы, и кровь гладиатора, и ликёр, сваренный на чистом золоте.
Вера Черкасова: Но избежать старости не удавалось ещё никому. Поэтому разумнее говорить не о вечной молодости, а об активном долголетии. По классификации ВОЗ, пожилыми сейчас считаются люди от 60 до 74 лет. От 75 до 89 лет – это старческий возраст. А 90-летних людей и старше принято называть долгожителями. Интересный факт: распространённость болезни Альцгеймера среди долгожителей ниже, чем среди пожилых и старых людей.
Распространённость болезни Альцгеймера среди долгожителей ниже, чем среди пожилых и старых людей.
– Значит ли это, что жить долго людям помогает хорошая генетика?
– С одной стороны, да. Нейроны долгожителей более устойчивы к старению, медленнее разрушаются внутренними токсинами. Это следствие генетики. С другой стороны, есть влияние внешней среды. И сказать однозначно, какой из двух этих факторов влияет на количество прожитых лет в большей степени, нельзя. У потенциального долгожителя «благодаря» его образу жизни может оказаться более короткая жизнь, чем у человека, которому долгую жизнь генетика не обещала.
– Мировым лидером по продолжительности жизни является Япония. Люди живут здесь в среднем 84,5 года. России с её 70,06 года до таких цифр очень далеко. Сможет ли измениться ситуация, если мы, подобно японцам, перейдём на рис и рыбу?
– Не думаю, что стоит зеркалить национальные особенности Японии или, к примеру, европейских стран исключительно в питании. Неважно, касается это профилактики ожирения или той же продолжительности жизни. Рыба, конечно, полезна. Но даже если мы будем есть её как японцы, достигнуть их показателей у нас не получится. Питание – это лишь физиологическая потребность человека. А каждая страна имеет свою культуру, свои традиции, которые связаны не только с ним.
Питание – это лишь физиологическая потребность человека. А каждая страна имеет свою культуру, свои традиции, которые связаны не только с ним.
Взять, например, организацию труда, управление производством. У нас в этом плане больше американский подход: человек подбирается под работу. У японцев же – работа под человека. Чувствуете разницу? Подход более персонифицированный, индивидуальный. А ведь на работе мы проводим большую часть времени. И когда человек постоянно испытывает там стресс, это, безусловно, сказывается.
Движение – жизнь
– Стресс имеет такое значение для продолжительности жизни?
– Да. Больше всего влияет на неё именно стрессовое состояние, в котором живёт человек, и то, насколько он с этим стрессом справляется. Неслучайно мы так много говорим о пользе двигательной активности. Не только потому, что движение улучшает кровоснабжение. Но и потому, что оно помогает снять стресс и продлевает жизнь.
Неслучайно мы так много говорим о пользе двигательной активности. Не только потому, что движение улучшает кровоснабжение. Но и потому, что оно помогает снять стресс и продлевает жизнь.
– По русской традиции многие, к сожалению, предпочитают снимать стресс алкоголем.
– Алкоголь – один из лучших транквилизаторов. Но этот путь самый лёгкий и, главное, временный. К тому же людей, не способных остановиться, он может привести к серьёзному заболеванию. Однако и алкоголь, и его дозы бывают разные. Доказано, что сухое вино (особенно красное), которое регулярно употребляют в небольшой дозе, обладает защитным действием: выводит токсины, стимулирует иммунитет. Бокал сухого красного вина даже входит в средиземноморскую диету (рыба вместо мяса, свежие овощи и фрукты, оливковое масло), признанную сегодня наиболее благотворной.
– Про 10 тыс. шагов знают нынче все. Но не все проходят их ежедневно.
– В том-то и дело. Хотя это минимум двигательной активности. Чтобы задействовать различные группы мышц, помимо пеших прогулок нужна дополнительная аэробная нагрузка: любые занятия не менее трёх раз в неделю по 1-1,5 часа. Плюс ежедневная утренняя гимнастика в течение 15-20 мин. Сложно выполнить? Но задумайтесь: с годами человек, как правило, двигается меньше. Это ограничивает его возможности движения, он начинает двигаться ещё меньше – и создаётся порочный круг.
– А вы соблюдаете такой двигательный режим?
– Стараюсь. Если нет длительных совещаний, то 10 тыс. шагов в день обязательно прохожу. С января дважды в неделю занимаюсь по вечерам боксом.
– Боксом?!
– Мне нравится пробовать что-то новое. Люблю плавать, занималась раньше кинезиотерапией. Неожиданно тренер, преподающий нашим студентам физкультуру, посоветовал бокс. До сих пор помню своё состояние после первой тренировки. Не упадок сил, не разбитость, а подъём – физический и интеллектуальный. Настроение чудное! Не факт, что бокс будет со мной всегда. Но на данный момент это моё. Речь не идёт о профессиональных успехах – я не участвую в спаррингах, в соревнованиях. Просто индивидуальные тренировки. В силу своей профессии вынуждена вести в основном сидячий образ жизни. А тут задействованы многие группы мышц.
Нет науки без практики
– Расскажите, каким был ваш путь в профессию? Вы из медицинской семьи?
– Нет, из семьи инженеров. Но когда училась в классе пятом-шестом, бабушка подарила мне книгу «Алый парус жизни». Это рассказы о врачах-инфекционистах, благодаря которым в Средней Азии были ликвидированы опасные болезни. Наверное, та книга и начала формировать во мне образ врача как представителя самой благородной профессии. В том числе поэтому после школы поступила в мединститут. Хотела стать хирургом.
– А почему не стали?
– Поняла, что эта специальность очень специфична и физически (во время операции приходится быть на ногах по 3-5 часов, а порой и больше), и морально. Решила, что идеального хирурга из меня не выйдет. А я люблю работать на результат. Заинтересовалась неврологией. С одной стороны, возможности человеческого мозга – это что-то неизведанное. С другой – количество больных с неврологическими заболеваниями огромно. Инсульты, черепно-мозговые травмы, рассеянный склероз у молодых, болезнь Альцгеймера у пожилых…
Окончив институт, уехала по распеределению в Березники. Работала там неврологом в городской больнице, которая сейчас носит имя академика Вагнера. То время вспоминаю с благодарностью своим учителям. Получила колоссальный опыт. И если бы не семейные обстоятельства, то, возможно, в Березниках и осталась бы.
– Вернувшись в Пермь, начали заниматься наукой?
– Не сразу. Сначала работала в ГКБ № 4 неврологом поликлиники и стационара. Наука выросла из практики. Считаю, что именно так и должно быть. Работать в практическом здравоохранении продолжаю и сегодня: консультирую пациентов с когнитивными нарушениями.
– Сфера ваших научных интересов связана с геронтологией. Поделитесь: насколько велики человеческие ресурсы? Как долго мы можем жить?
– На мой взгляд, важнее не количество прожитых лет, а качество жизни. Главное, чтобы человек оставался активным и ему ещё многое было интересно. В таком случае можно жить и сто лет, и больше.