Примерное время чтения: 3 минуты
202

Карьера после пятидесяти. Чему можно обучиться перед пенсией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 02/03/2022
Учёба привносит в жизнь человека свежие краски.
Учёба привносит в жизнь человека свежие краски. / Валерий Христофоров / АиФ

Сегодня никого не удивишь желанием человека предпенсионного возраста освоить что-то новое. Есть вечные студенты, готовые учиться всю жизнь,  ведь учёба позволяет завести приятные знакомства, поменять вид деятельности, придать жизни новые краски.

Кроме того, сменить профиль деятельности перед пенсией и получить дополнительное образование – это может оказаться весьма полезным. О своём опыте переобучения рассказали две жительницы Пермского края.

Родом из СССР

Светлана Пономарёва из Краснокамска четверть века проработала риелтором, а в 52 года вновь села за парту и прошла в Центре занятости курсы страхового агента.

За свою жизнь Светлана не раз меняла профессию. Окончив педучилище, работала в детском саду и в школе. В начале девяностых, когда распался Советский Союз, стала выездным репетитором.

В 1994 году она решила попробовать себя в недвижимости. Тогда этот рынок в стране только зарождался. В СССР арендой и обменом квартир занимались специальные бюро. И вдруг появилось поле деятельности для частных риелторов. Вчерашний учитель легко находила общий язык с клиентами, помогала владельцам квартир с арендаторами. Она изучала рынок, осваивала новую специальность. У Светланы получалось решать проблемы — находить жильё людям, столкнувшимся с самыми разными трудностями. Постепенно они стали рекомендовать её своим знакомым.

Светлана привыкла меняться с веяниями времени. И возможность перед пенсией освоить что-то новое восприняла с энтузиазмом.

«В работе риелтора при оформлении ипотечного кредитования нужно оформлять и страховку. Я поняла, что навыки страхового агента мне были бы очень полезны. И решила, что получу новые знания, а потом, возможно, даже буду работать в новой сфере. Пенсионный возраст стал выше. Я задумывалась о том, кем буду работать в ближайшие годы. Риелтора кормят ноги, это беспокойная профессия. С возрастом хочется работать более спокойно», – рассказывает риелтор.

Возраст – не приговор

Для Любови Антипиной из Чернушки толчком к переменам стала потеря работы. Опытный экономист не нашла общий язык с руководителем фирмы и вынуждена была уйти. Найти работу в 51 год, казалось, будет не так просто. В Центре занятости ей предложили переобучиться. И теперь она — контрактный управляющий в школе. 

«Подала заявку. Меня пригласили на собеседование, сказали, что устраиваю. Раньше я работала экономистом, и эти знания пригодились на новом месте. Училась легко, поскольку очень быстро схватываю информацию. Считаю, что способность к обучению зависит не от возраста. Дело тут в личных качествах человека и желании. Я училась быстрее, чем предполагалось по графику дистанционного обучения. Может быть, потому что в этот момент я не была связана никакой работой. Сейчас уже работаю. Если раньше занималась закупками со стороны подрядчика, то теперь занимаюсь тем же с противоположной стороны – заказчика работ. Это интересно», – говорит Антипина.

Как рассказали в краевом Центре занятости, обучиться бесплатно могут предпенсионеры — те, кому уже исполнилось 50 лет, но на пенсию они ещё не вышли. Чтобы подать заявку нужно пройти по ссылке cznperm.ru/obuchenie.

«Когда вы заполните данные, с вами свяжется специалист и поможет выбрать учебную программу», – рассказывают в ЦЗН.

В прошлом году обучение в Центре занятости прошли более восьмисот человек старше 50 лет.  И новая трудовая жизнь у них только начинается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах