aif.ru counter
10.03.2017 09:19
907

Красота не требует жертв. Зоозащитница - о жестокости и одежде из экомеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 07/03/2017
Александра Степанова (слева внизу): «Почти в любой сфере, где человек взаимодействует с животными, он причиняет им вред».
Александра Степанова (слева внизу): «Почти в любой сфере, где человек взаимодействует с животными, он причиняет им вред». © / Из личного архива

Увлечение Александры Степановой, пермской зоозащитницы, превратилось в прибыльный бизнес. Долгие годы девушка боролась за права животных, выступала против убийства зверей. В итоге женщин, которые хотят выглядеть стильно, убедила, что шубка из искусственного меха, очень даже в моде. 

Корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» в интервью с пермской зоозащитницей Александрой Степановой узнал, как развивается сейчас бизнес по созданию и продаже модной одежды из экомеха и о чём ещё болит душа у любителей животных.

Сделать хобби профессией

Юлия Загородских, «АиФ-Прикамье»: Почему вы отказались покупать и носить одежду из натурального меха?

Александра Степанова: Пять лет назад мы собирали деньги на проведение операции для лиса, которого сбила машина. Наверное, это было последней каплей, которая дала осознание, что границы между животными, которых «обижать нельзя», и теми, кого убивать «можно, нужно», проходят только в нашей голове. Мы склонны очеловечивать питомцев-компаньонов, а всех остальных зверей воспринимаем как некий неодушевлённый ресурс, как предметы, лишённые чувств. Мы думаем и оправдываем себя, что их для этого выращивают.

По словам пермячки, с годами у женщин меняется отношение к искусственному меху.
По словам пермячки, с годами у женщин меняется отношение к искусственному меху. Фото: Из личного архива

– Как пришла идея заняться изделиями из искусственного меха?

У меня была швейная машинка, и я иногда в качестве хобби шила себе простенькие вещи. Первыми были шапки и варежки. Иногда мы продавали их на благотворительных ярмарках. Затем меня знакомые стали просить сшить шапку или жилетку из искусственного меха.

– С какими трудностями пришлось столкнуться при открытии бизнеса?

Чтобы открыть тот же магазин, нужен товар. А хорошие изделия из искусственного меха сложно найти, поэтому пришлось отшивать самостоятельно. Самое трудное было найти качественные материалы, чтобы шубы из экомеха были такие же пушистые и шелковистые, какие мы видим на западных подиумах. И при этом они должны быть очень тёплыми. Британские модели на показах ходят с голыми ногами, а уральская женщина должна дождаться трамвая в тридцатипятиградусный мороз и не замёрзнуть. Конечно, всё не так просто. И сейчас мы закупаем мех с большими приключениями и сложностями. Зато можем похвастаться, что шубы у нас теперь из очень качественных материалов. И такого ассортимента нет ни в Питере, ни в Москве.

– От чего ещё должен отказаться человек, чтобы спасти животных?

От равнодушия и безразличия. Почти в любой сфере, где человек взаимодействует с животными, он причиняет им вред. Это не только брошенные и покалеченные домашние питомцы, но и животные, которых выращивают для пищевой промышленности, используют в сфере развлечений. Стоит ответственно относиться к тому, за что мы голосуем рублём, приобретая те или иные товары и услуги. Если друзей наших меньших бьют, мучают, издеваются, нужно ли за это платить, потому что так принято?

– Много пермяков разделяют вашу позицию относительно меха? Есть ли спрос на модели из искусственного меха?

Как магазин-ателье мы работаем несколько лет и можем сказать, что отношение к животному меху и альтернативным вариантам меняется. Даже среди старшего поколения. Несколько лет назад нормой было утверждение «Ничто не заменит в нашем климате натуральную шубу!». С каждым годом клиентов у нас всё больше, работает в том числе и сарафанное радио. Бывает, что три поколения одной семьи одеваются у нас. Потому что – ого! Шуба искусственная, а греет лучше натуральной! И не желтеет! И воды не боится! И всё это за деньги, сравнимые с ценой приличного пуховика. 

Меняется и отношение людей к натуральному меху, он стал восприниматься как продукт живодёрства. Ежегодные антимеховые акции, активное распространение в соц.сетях информации об условиях содержания и забоя на зверофермах – всё это заставляет всё больше людей сказать: «Нет, я не могу это носить!» 

– А почему женщины по всему миру, выбирая шубу, всё-таки останавливаются на изделии из натурального меха?

Хочется верить, что по инерции. Давно уже можно тепло одеться, не используя натуральный мех. Однако в России шуба из той же норки – показатель достатка и успешности. Поэтому многим и в голову не приходит, что можно быть небедствующей и стильной женщиной и при этом не иметь дорогостоящую натуральную шубу.

Чем смогу – помогу

– Как вы начали заниматься защитой животных? Неужели нет более интересных занятий для молодой девушки?

Помогать приютам для животных стала около шести лет назад, после того как побывала в одном из них. Родственники решили взять котёнка, и я случайно позвонила по объявлению в частный приют. Его посещение произвело неизгладимое впечатление. Десятки брошенных животных, некоторые очень ласковые, другие напуганные, теснота в клетках, запах. Позже я поняла, что попала не в самый худший по пермским меркам приют.

Дома у Александры живут две кошки и кот, подобранные в разное время.
Найти дом бездомному животному бывает нелегко. Фото: Из личного архива

– Животных, нуждающихся в помощи, с годами становится меньше или больше?

– Думаю, с каждым годом количество животных, которые всё-таки получают помощь, растёт. Однако относительно масштабов бедствия помощь волонтёров – это по-прежнему капля в море.

– Много ли людей реально помогают бездомным животным или чаще люди ограничиваются репостом сообщения в соцсетях о том, что требуется помощь?

Размещение информации на своей странице – это тоже помощь. В конце концов, именно так другие люди узнают о происходящем, может найтись хозяин животному или человек, готовый реально помочь. Для каждого, кто действительно неравнодушен к собакам/кошкам, найдётся посильное дело. Тот, у кого нет финансов или не может взять животное домой, способен размещать объявления в Сети, участвовать в субботниках и благотворительных акциях.

– Легко ли найти дом бездомному животному? 

ДОСЬЕ
Александра Степанова. 27 лет. В 2011 г. окончила юридический факультет ПГНИУ. Была в числе организаторов акции «Животные – не одежда», пикетов против передвижного дельфинария, цирка. Участница и организатор благотворительных акций помощи приютам для животных.
– Это нелегко, но это реально. Если человек впервые столкнулся с такой проблемой, он может получить от опытных волонтёров самые подробные инструкции о том, что делать. Существуют памятки, где всё расписано пошагово. Главное в этот момент не искать отговорки о том, почему вам это сделать нелегко, а поставить себя на место этого животного. Вот ему действительно некуда деться, вот у него действительно нет ни прав, ни денег, ни друзей. Если для вас действия по поиску новых хозяев для зверя – временные трудности, для него это вопрос жизни и смерти.

Против людской жестокости

– Кроме тех бездомных животных, которые нуждаются в помощи, есть те, кто представляет угрозу. Как решить проблему агрессивных бродячих стай?

Стерилизация – единственный гуманный и работающий метод. К сожалению, собак рождается больше, чем людей, готовых их содержать в нормальных условиях. Бездомные не живут долго, но плодятся быстрее, чем их отлавливают городские службы. В агрессивные стаи собаки сбиваются, повинуясь инстинкту размножения. Напряжение по этому вопросу в обществе растёт, и в итоге мы имеем движение дог­хантеров, которые травят и жестоко расправляются с животными. Вся эта вакханалия из года в год в каждой территории страны, а воз и ныне там. Радует лишь, что проектов по стерилизации животных становится всё больше, например, «Жёлтая метка», акция «SPAY DAY PERM! День кастрации домашних животных», стерилизация животных – это одно из основных направлений деятельности всех волонтёров. 

И хозяева домашних животных тоже должны вносить свой вклад в решение проблемы – не допускать размножения своих питомцев, своевременно стерилизовать их, а при решении вопроса о том, чтобы завести кошечку или собачку, рассмотреть вариант «усыновления» животного из приюта, а не покупки. 

Проектов по стерилизации животных становится всё больше.
Проектов по стерилизации животных становится всё больше. Фото: Из личного архива

– В последнее время много случаев жестокого издевательства над животными. Как думаете, с чем это связано?

Будем смотреть правде в глаза: жестокое обращение с животными – явление более древнее, чем газеты, гаджеты и соцсети. Но сейчас фиксация этих событий, распространение информации о них стали более доступными. Зачастую сами садисты выкладывают фото и видео своих «подвигов» в Сеть. Причём находят в соцсетях не только осуждение, но и славу, а иногда и поддержку своих действий. Это их мотивирует на новые жертвы. Ну и безнаказанность, конечно, за такие деяния, подталкивает людей издеваться над теми, кто не может за себя постоять. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество