Увлечение Александры Степановой, пермской зоозащитницы, превратилось в прибыльный бизнес. Долгие годы девушка боролась за права животных, выступала против убийства зверей. В итоге женщин, которые хотят выглядеть стильно, убедила, что шубка из искусственного меха, очень даже в моде.
Корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» в интервью с пермской зоозащитницей Александрой Степановой узнал, как развивается сейчас бизнес по созданию и продаже модной одежды из экомеха и о чём ещё болит душа у любителей животных.
Сделать хобби профессией
Юлия Загородских, «АиФ-Прикамье»: Почему вы отказались покупать и носить одежду из натурального меха?
Александра Степанова: Пять лет назад мы собирали деньги на проведение операции для лиса, которого сбила машина. Наверное, это было последней каплей, которая дала осознание, что границы между животными, которых «обижать нельзя», и теми, кого убивать «можно, нужно», проходят только в нашей голове. Мы склонны очеловечивать питомцев-компаньонов, а всех остальных зверей воспринимаем как некий неодушевлённый ресурс, как предметы, лишённые чувств. Мы думаем и оправдываем себя, что их для этого выращивают.
– Как пришла идея заняться изделиями из искусственного меха?
– У меня была швейная машинка, и я иногда в качестве хобби шила себе простенькие вещи. Первыми были шапки и варежки. Иногда мы продавали их на благотворительных ярмарках. Затем меня знакомые стали просить сшить шапку или жилетку из искусственного меха.
– С какими трудностями пришлось столкнуться при открытии бизнеса?
– Чтобы открыть тот же магазин, нужен товар. А хорошие изделия из искусственного меха сложно найти, поэтому пришлось отшивать самостоятельно. Самое трудное было найти качественные материалы, чтобы шубы из экомеха были такие же пушистые и шелковистые, какие мы видим на западных подиумах. И при этом они должны быть очень тёплыми. Британские модели на показах ходят с голыми ногами, а уральская женщина должна дождаться трамвая в тридцатипятиградусный мороз и не замёрзнуть. Конечно, всё не так просто. И сейчас мы закупаем мех с большими приключениями и сложностями. Зато можем похвастаться, что шубы у нас теперь из очень качественных материалов. И такого ассортимента нет ни в Питере, ни в Москве.
– От чего ещё должен отказаться человек, чтобы спасти животных?
– От равнодушия и безразличия. Почти в любой сфере, где человек взаимодействует с животными, он причиняет им вред. Это не только брошенные и покалеченные домашние питомцы, но и животные, которых выращивают для пищевой промышленности, используют в сфере развлечений. Стоит ответственно относиться к тому, за что мы голосуем рублём, приобретая те или иные товары и услуги. Если друзей наших меньших бьют, мучают, издеваются, нужно ли за это платить, потому что так принято?
– Много пермяков разделяют вашу позицию относительно меха? Есть ли спрос на модели из искусственного меха?
– Как магазин-ателье мы работаем несколько лет и можем сказать, что отношение к животному меху и альтернативным вариантам меняется. Даже среди старшего поколения. Несколько лет назад нормой было утверждение «Ничто не заменит в нашем климате натуральную шубу!». С каждым годом клиентов у нас всё больше, работает в том числе и сарафанное радио. Бывает, что три поколения одной семьи одеваются у нас. Потому что – ого! Шуба искусственная, а греет лучше натуральной! И не желтеет! И воды не боится! И всё это за деньги, сравнимые с ценой приличного пуховика.
Меняется и отношение людей к натуральному меху, он стал восприниматься как продукт живодёрства. Ежегодные антимеховые акции, активное распространение в соц.сетях информации об условиях содержания и забоя на зверофермах – всё это заставляет всё больше людей сказать: «Нет, я не могу это носить!»
– А почему женщины по всему миру, выбирая шубу, всё-таки останавливаются на изделии из натурального меха?
– Хочется верить, что по инерции. Давно уже можно тепло одеться, не используя натуральный мех. Однако в России шуба из той же норки – показатель достатка и успешности. Поэтому многим и в голову не приходит, что можно быть небедствующей и стильной женщиной и при этом не иметь дорогостоящую натуральную шубу.
Чем смогу – помогу
– Как вы начали заниматься защитой животных? Неужели нет более интересных занятий для молодой девушки?
Помогать приютам для животных стала около шести лет назад, после того как побывала в одном из них. Родственники решили взять котёнка, и я случайно позвонила по объявлению в частный приют. Его посещение произвело неизгладимое впечатление. Десятки брошенных животных, некоторые очень ласковые, другие напуганные, теснота в клетках, запах. Позже я поняла, что попала не в самый худший по пермским меркам приют.
– Животных, нуждающихся в помощи, с годами становится меньше или больше?
– Думаю, с каждым годом количество животных, которые всё-таки получают помощь, растёт. Однако относительно масштабов бедствия помощь волонтёров – это по-прежнему капля в море.
– Много ли людей реально помогают бездомным животным или чаще люди ограничиваются репостом сообщения в соцсетях о том, что требуется помощь?
– Размещение информации на своей странице – это тоже помощь. В конце концов, именно так другие люди узнают о происходящем, может найтись хозяин животному или человек, готовый реально помочь. Для каждого, кто действительно неравнодушен к собакам/кошкам, найдётся посильное дело. Тот, у кого нет финансов или не может взять животное домой, способен размещать объявления в Сети, участвовать в субботниках и благотворительных акциях.
– Легко ли найти дом бездомному животному?
Против людской жестокости
– Кроме тех бездомных животных, которые нуждаются в помощи, есть те, кто представляет угрозу. Как решить проблему агрессивных бродячих стай?
– Стерилизация – единственный гуманный и работающий метод. К сожалению, собак рождается больше, чем людей, готовых их содержать в нормальных условиях. Бездомные не живут долго, но плодятся быстрее, чем их отлавливают городские службы. В агрессивные стаи собаки сбиваются, повинуясь инстинкту размножения. Напряжение по этому вопросу в обществе растёт, и в итоге мы имеем движение догхантеров, которые травят и жестоко расправляются с животными. Вся эта вакханалия из года в год в каждой территории страны, а воз и ныне там. Радует лишь, что проектов по стерилизации животных становится всё больше, например, «Жёлтая метка», акция «SPAY DAY PERM! День кастрации домашних животных», стерилизация животных – это одно из основных направлений деятельности всех волонтёров.
И хозяева домашних животных тоже должны вносить свой вклад в решение проблемы – не допускать размножения своих питомцев, своевременно стерилизовать их, а при решении вопроса о том, чтобы завести кошечку или собачку, рассмотреть вариант «усыновления» животного из приюта, а не покупки.
– В последнее время много случаев жестокого издевательства над животными. Как думаете, с чем это связано?
– Будем смотреть правде в глаза: жестокое обращение с животными – явление более древнее, чем газеты, гаджеты и соцсети. Но сейчас фиксация этих событий, распространение информации о них стали более доступными. Зачастую сами садисты выкладывают фото и видео своих «подвигов» в Сеть. Причём находят в соцсетях не только осуждение, но и славу, а иногда и поддержку своих действий. Это их мотивирует на новые жертвы. Ну и безнаказанность, конечно, за такие деяния, подталкивает людей издеваться над теми, кто не может за себя постоять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть