218

Куда бежать? Прикамца депортируют как мигранта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 26/05/2015

Когда начались всем известные события на Украине, жители нашей страны с радушием распахнули двери для беженцев. Почему же Винариса Ишметова, жителя с. Канабеки, Лысьвенского района, выдворяют из родных мест в Узбекистан, хотя в этом государстве у него уже нет ни родных, ни знакомых?

Сейчас миграционная служба во всём винит самого Винариса. Ведь уже 13 лет он живёт в России с узбекским паспортом. 

Почему не оформил? 

Действительно, Ишметов ещё в 80-е гг. уехал в Узбекистан. Но в 2001 г. вернулся в родное село, поскольку престарелой тёте, которая вырастила и воспитывала его как мать, требовался уход. Жил тихо. Помогал сельчанам со строительством и ремонтом. Они его подкармливали. Но однажды начались проблемы со здоровьем. И вот тут выяснилось, что российского паспорта у мужчины нет. Племянница Винариса уговорила дядю поехать в Лысьву, чтобы оформить российское гражданство. Тут же на него составили протокол за нарушение миграционного законодательства и оштрафовали. 

Зачем было ехать?

В мае суд установил факт постоянного проживания Ишметова в России. Теперь для восстановления гражданства, как пояснили в УФМС, нужно обменять старый узбекский паспорт на новый. Деньги на дорогу в Москву и на документы - 50 тыс. руб. - собирали всей деревней. В это время в Лысьве составили новый протокол о нарушении миграционного законодательства. Винарис возвратился домой с новым узбекским паспортом, но УФМС вынесло вердикт: выдворить его из страны. Главный довод: он получил паспорт Узбекистана, а значит, фактически отказался от возможности иметь российское гражданство. 
Сейчас Ишметов подал апелляцию в краевой суд, а также заявление в УФМС об отмене решения о депортации. Но пока надежды на благополучный исход дела у него немного. Ведь бюрократическая машина уже набрала свои обороты. И маленькому человеку трудно выбраться из-под её колёс.

Комментарий

Борис ПОНОСОВ, помощник уполномоченного по правам человека в Пермском крае по вопросам миграции:

– Суд установил, что Винарис проживал в России постоянно. Это решение согласно  методическому письму миграционной службы давало ему право без выезда из нашей страны получить разрешение на временное проживание. В Лысьвенском УФМС должны были принять документы и разрешить ему временное пребывание в стране. И через год человек мог получить вид на жительство, а ещё через год - гражданство России.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах